«Грязные бомбы» и SMS для бородатых
31.03.16
12:11
Статьи
«Грязные бомбы» и SMS для бородатых
Ядерная безопасность в связи с «игнорированием» Россией саммита в Вашингтоне, а также угроза распространения исламского терроризма в Европе стали темами номер один для западных СМИ. В США твердят о «самоизоляции» России и уклонении от «обсуждения» вопросов международной безопасности, а в Европе со страхом ждут, когда бородачи-исламисты взорвут в Брюсселе «грязную бомбу».

«Бойкот» русскими саммита по ядерной безопасности, проходящего в Вашингтоне, стал темой дня в американских и европейских СМИ.

Как сообщает радиостанция «Свободная Европа» / «Свобода», лидеры многих государств и делегации со всего мира прибыли в столицу США с целью обсудить вопросы защиты ядерных материалов от террористов, а Россия, имеющая «самый большой в мире ядерный арсенал», не отправила представителей на саммит.

«Свобода» считает, что русские «бойкотируют» мероприятие. Решение Кремля «вызвало замешательство и беспокойство у официальных лиц и аналитиков в Соединённых Штатах и других странах».

Бен Родс, зам. помощника президента США по нацбезопасности, на телефонной конференции сказал прессе: «Честно говоря, всё, что они [русские] делают, означает самоизоляцию…» По его мнению, для России этот отказ означает потерю возможности «обсудить важные вещи».

Кингстон Рейф, аналитик по вопросам обороны и ядерной безопасности, работающий в Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон), отметил, что решение Кремля «определённо внушает беспокойство».

Профессор Белферовского центра Самор Мэтью Банн сказал «The Christian Science Monitor», что, несмотря на важность продолжения дискуссии о проблеме ядерной безопасности, один из ключевых игроков решил не присутствовать на этом мероприятии, и это Россия.

По словам Банна, Москва вообще стала отказываться от сотрудничества в вопросах ядерной безопасности.

А ведь специалисты утверждают, что ядерные материалы по-прежнему уязвимы для несанкционированного доступа и похищения. Недавний теракт в Брюсселе усилил опасения экспертов в том, что боевики могут похитить или купить материалы для создания «грязных бомб». Неспроста в ноябре 2015 года бельгийская полиция обнаружила, что та же группа, что осуществляла атаки в Париже, мониторила бельгийские ядерные объекты.

Москва уже отреагировала на резкую критику западных СМИ и политиков. В МИД России объяснили газете «Известия», что при подготовке этого саммита организаторы изменили саму его концепцию, предложив выработать своего рода «указания» для МАГАТЭ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, ООН и др. организаций. По мнению МИДа, подобные рекомендации «станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям».

Столь ясные комментарии не мешают, однако, США обвинять Россию в попытках «отказаться» от соглашений по ядерной безопасности.

Вашингтонский корреспондент британской газеты «The Financial Times» приводит слова высокопоставленного чиновника Госдепартамента США. Тот уверяет, что русские «медленно, но верно» отказываются от соглашений по безопасности, принятых в Европе в конце холодной войны.

Выступая перед саммитом в Вашингтоне, помощник госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз заявил, что российские лидеры «бойкотируют» мероприятие. По его словам, Россия видит многие из соответствующих соглашений по безопасности «как признак слабости». «Они медленно, но верно вынимают важнейшие кирпичи из здания евро-атлантической безопасности, построенного в конце 1980-х и 1990-х гг.», — отметил чиновник.

Роуз пессимистично смотрит на дальнейшее сотрудничество с Москвой по контролю над ядерными вооружениями.

На фоне саммита в Вашингтоне, а также недавних терактов в Брюсселе в Европе усилился страх перед исламским терроризмом.

Во влиятельной немецкой газете «Die Welt» сообщается о повышенной активности неких мусульман в том районе Брюсселя, где они компактно проживают.

В течение последних дней исламисты, использующие современные средства коммуникации, обращаются в своём районе к молодым людям. Корреспондент Андре Таубер рассказывает, что воины аллаха размещают обращения в «Фейсбуке» и рассылают молодёжи SMS. Свидетели, получавшие такие сообщения, утверждают, что с мусульманской верой эти послания «не имеют ничего общего».

В Брюсселе идёт вербовка новых преступников-террористов. В эсэмэсках говорится совершенно открыто: «Мой брат, почему ты не борешься с Западом?» Люди, получающие такие текстовые сообщения, возмущены: неужели террористы могут действовать столь свободно?

Корреспондент напоминает, что более 500 молодых людей из Бельгии уехали воевать на Ближний Восток. Если учесть численность населения, то станет ясно: Бельгия опережает другие страны Европы. И именно в Бельгии были спланированы атаки в Париж в ноябре и теракты в Брюсселе.

А что же власть? Она «нервничает». Но сделать толком ничего не может. Поиски бомбистов и, главное, террористических ячеек, к которым они относятся, дали очень мало результатов…

* * *

Джихадизм, шагающий по Европе и готовый изготовить «грязные бомбы» из подручных средств, которые он похитит либо добудет за деньги, стал главным страхом матушки Европы. Исламисты в Брюсселе открыто, через эсэмэски и социальные сети, призывают «братьев» по вере «бороться с Западом». Именно поэтому неучастие России в саммите по ядерной безопасности, которое объясняется отнюдь не «игнорированием» проблемы, а односторонним западным переформатированием концепции мероприятия, обеспокоило некоторых экспертов.

Заявление же мистера Родса о потере возможности «обсудить важные вещи» смахивает на неприкрытую подмену поднятий. То, что он называет глаголом «обсудить», надо бы характеризовать глаголом «навязать». В таком контексте позиции России выглядит не «самоизоляцией», а несогласием. Разумеется, Белый дом вправе трактовать эту позицию так, как ему угодно, что он с удовольствием и делает.

Можно предположить, что у Европы, в отличие от США, возникает всё больше оснований для сближения с Россией и пусть не для отмены антироссийских санкций, навязанных США, то хотя бы для их ослабления. У России большой опыт по борьбе с террористами и за плечами ряд побед в сирийской операции, которую тот же Запад признал эффективной.

Олег Чувакин

Источник
+
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация.
0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи