Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атаки
01.04.16
12:56
Конфликты
Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атаки
В то время как Россия формирует на западном направлении новые бронетанковые соединения, США и другие страны НАТО усиливают свой военный потенциал в Прибалтике и других странах, граничащих с РФ. Налицо очередной виток гонки вооружений, который по своим темпам и масштабам, не исключено, скоро обгонит соответствующие показатели времен холодной войны.

Вчера Associated Press со ссылкой на заявление американского военного ведомства сообщило, что Пентагон разместит в Восточной Европе дополнительную, третью бронетанковую бригаду, насчитывающую 250 танков, БМП и артиллерийских установок, а также 4,2 тыс. «штыков» для «сдерживания российской агрессии». Военнослужащие этого соединения будут размещаться в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии на ротационной основе. Представитель Пентагона Лаура Сил пояснила, что отправка бригады и техники позволит ведомству также попрактиковаться в способности быстрого размещения оборудования и сил в Европе. «Это самое модернизированное оборудование, которое может предложить американская армия, оно в течение следующего года заменит менее современное оборудование, которое мы размещали в Европе в последние годы», – сказала она.

С учетом того, что Пентагон уже перебросил в Прибалтику из Германии в 2015-м – начале 2016 года механизированный батальон, а в Румынию из состава корпуса морской пехоты – не менее 10 танков Abrams, присутствие войск из европейских стран НАТО и США у западных границ РФ обещает быть значительным, и не в пользу Москвы. Уже ясно, что соотношение сил между Россией, ее союзниками и странами НАТО в Восточной Европе не соответствует ранее достигнутым договоренностям между Россией, альянсом и значительно превосходит тот порог адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором РФ приостановила еще в 2007 году.

В январе 2011 года США и Великобритания заявили об отказе предоставлять России информацию по ДОВСЕ, то есть о реальном наличии техники в странах НАТО.

С тех пор многое изменилось. К примеру, в начале 2012 года администрация президента США Барака Обамы объявила о выводе из Германии двух тяжелых бронетанковых бригад. Не оставила своих танков и ББМ на Европейском континенте и Великобритания, а Германия к настоящему времени сократила численность танков в своей армии с 1048 до 220. Однако общее соотношение вооруженных потенциалов России и НАТО по-прежнему в пользу альянса. В декабре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу констатировал, что в странах НАТО, граничащих с РФ, «только за этот год контингент увеличился по самолетам в восемь раз, а по количеству военнослужащих – в 13 раз». К границам России, по его словам, были «дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore. В различной степени готовности находятся 310 самолетов-носителей, способных нести около 200 американских ядерных авиабомб».

Сейчас в Европе Пентагон имеет только две пехотные бригады США. Одну в Германии, другую – в Италии. И вот вчера стало известно: военный контингент США в 2017 году увеличится еще на одну бригаду. Не исключено, что бригады США из Западной Европы будут переброшены в восточную часть континента. Об изменении военной инфраструктуры США в Европе и помощи странам Балтии Барак Обама сообщал еще в сентябре 2014 года, посещая Таллин. Создать постоянные базы НАТО и США вблизи границ России и Белоруссии обещал недавно на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В январе европейское командование Вооруженных сил США обнародовало новую стратегию, в которой перечислило свои основные приоритеты на ближайшие годы. Первым в списке идет «сдерживание российской агрессии». «Участие России в некоторых совместных мероприятиях по борьбе с терроризмом и оборотом наркотиков сейчас заслоняется тем фактом, что Россия не уважает суверенитет своих соседей в Европе и нарушает ряд соглашений», – отмечается в документе. Данная стратегия подкрепляется финансовыми планами и действиями. Как сообщает Reuters, в предложенном администрацией Барака Обамы проекте бюджета на 2017 год будут в четыре раза увеличены расходы на «сдерживание России». Расходы на военное присутствие США в Европе и обучение союзников вырастут в новом финансовом году до 3,4 млрд долл. по сравнению с 800 млн долл. в текущем году, отмечает агентство.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко на днях заявил, что Россия готовит асимметричный ответ на усиление присутствия НАТО у российских границ. «Конечно, он (ответ. – Ред.) будет откалиброван так, чтобы соответствовать нашим представлениям о степени военной угрозы, быть максимально эффективным и не чрезвычайно затратным», – отметил дипломат.

Вряд ли можно согласиться с Александром Грушко в том, что ответные действия России на развертывание сил НАТО у ее границ «не будут чрезвычайно затратными». Удельный абсолютный вес военных расходов РФ уже побил постсоветские рекорды и составляет около 4,1% от валового внутреннего продукта страны. Это во-первых. Во-вторых, на минувшей неделе Сергей Шойгу подробно рассказал о том, как Россия будет реагировать на наращивание альянсом своего военного потенциала в Европе. «Для этого постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа (ЗВО)», – отметил министр. По его словам, идет формирование новых «соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий». В текущем году в ЗВО планируется поставить свыше 1100 единиц новой и модернизированной военной техники. Но подобные мероприятия организуются и на юго-западном стратегическом направлении. На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источник в Южной военном округе сообщили, что еще одна новая мотострелковая дивизия численностью около 10 тыс. человек к концу этого года будет развернута в Ростовской области.

Таким образом, с учетом формирования новых бригад и дивизий Россия на западном направлении увеличит численность танков почти на 850–900 единиц. ББМ – на 1500 единиц. Как видно из открытой информации, новые части и соединения в основном будут размещаться на территории, примыкающей к Украине (то есть под Ростовом-на-Дону, Воронежем и в Смоленской области – брянское направление), на расстоянии 80–100 километров от границы с ней. Это говорит о том, что военную угрозу, которая идет от НАТО, Россия связывает и с нынешним киевским режимом. То есть геополитическая обстановка для Москвы складывается очень сложная и неоднозначная. И Москва вынуждена наращивать свою военную мощь не только асимметричными мерами, но и традиционными – путем концентрации сил и вооружения на стратегически опасных направлениях, что, видимо, и стало главным поводом для выхода РФ из ДОВСЕ.

Источник
+
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация.
1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи