Зарубежные фонды заливают российский рынок валютой
25.03.16
19:03
Экономика
Зарубежные фонды заливают российский рынок валютой
Зарубежные фонды, инвестирующие в фондовый рынок РФ, продолжают фиксировать мощный наплыв клиентов. За неделю с 17 по 23 марта они привлекли от инвесторов еще 152 млн долларов, сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

Большую часть этих средств получили пассивные фонды — 141,1 млн долларов. При этом основной приток обеспечили фонды, ориентированные на глобальные развивающиеся рынки в целом (84,4 млн долларов). Фонды, ориентированные на Европу, а также структуры, специализирующиеся исключительно на России, дали около 34 млн долларов.

Суммарный приток средств оказался вторым крупнейшим в этом году и третьим по величине с момента подписания Минских соглашений в феврале 2015 года.

Деньги нерезидентов текут рекой на российский рынок акций четвертую неделю подряд. С начала марта их вложения достигли 404,9 млн долларов. Эта сумма превысила объем продаж российских акций в начале года. В результате рынок РФ впервые в этом году зафиксировал чистый приток валюты с начала года — он составил 68,6 млн долларов.

Отношение инвесторов к развивающимся рынкам в целом и России в частности продолжает улучшаться: пайщики биржевых и индексных фондов по-прежнему пытаются заработать на позитивной динамике нефтяного рынка (цена Brent поднялась на 4,5%), укреплении рубля и росте котировок российских компаний (Индекс РТС поднялся на 5,3%), констатирует аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.

«Впрочем, рост в последние несколько дней нельзя назвать динамичным, так как его причины — неоправданное смягчение политики мировых ЦБ и недавнее повышение цен на нефть, которое может прекратиться после возобновления добычи компенсирующими производителями. Рост на российском рынке, дополнительно поддержанный повышением цен на нефть, кажется нам таким же неустойчивым и уязвимым перед внешними факторами, как и рост на развивающихся рыках в целом. Мы полагаем, что данные по динамике фондов на следующей неделе окажутся более сдержанными, особенно по пассивным фондам, так как инвесторы выказывают опасения в связи с недавним усилением волатильности на нефтяном рынке», — предупреждает Эйксон.

Источник
+
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация.
0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи