Операция в Сирии окупится
28.03.16
17:03
Экономика
Операция в Сирии окупится
После успешной операции ВКС России в Сирии, страны Азии и Африки сообщили о намерении купить российскую авиатехнику.

В декабре 2015 года Алжир обратился с намерением о покупке 12 бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34), что обойдется алжирским властям примерно в 500-600 млн. долларов. Не исключено, что Алжир получит право совершить покупку 6-12 машин по заранее оговорённой цене, а также сделает запрос еще на 10 Су-35С (а это 850-900 млн. долларов). Сейчас Алжиром уже куплено 40 вертолетов (еще плюс 600-700 млн. долларов).

Но не только Алжир интересуется российской авиатехникой: Индонезия, Вьетнам и Пакистан положили глаз на наши истребители Су-35. В любом случае, речь идет о покупке целой эскадрильи, а это контракты на более чем миллиард долларов.

Сделав нехитрые вычисления, сирийская кампания может принести российскому государству в районе 6-7 млрд. долларов. Если перевести эту сумму в рубли, то по нынешнему курсу получится около 420-490 млрд.

Учитывая тот факт, затраты на военные расходы в Сирии составили около 33 млрд. рублей (примерно пол миллиарда долларов), Россия явно осталась в плюсе.

Конечно, действия российских ВКС в Сирии в первую очередь было направлены на борьбу с терроризмом и помощь Башару Асаду в эти трудные для его страны времена. Но были и другие мотивы: Россию стали воспринимать как достойного противника, который не позволит вытирать о себя американские ноги. Кроме того, возможности российской авиации произвели впечатление на иностранных партнеров и принесли выгоду российской экономике, поскольку цена отечественной техники соответствует качеству.

Сразу вспоминаются украинские самолеты МиГ-21 из мусора, которые заказала у Киева Хорватия. Самолеты оказались не оригинальными, а были собраны из запчастей других стран: об этом говорят перебитые серийные номера и номера запчастей, которые не соответствуют документации.

Так или иначе, военная операция в Сирии имела множество положительных моментов. Отчасти благодаря этой операции потенциальные партнеры знают о возможностях российской техники, которая может составить достойную конкуренцию на мировом авиарынке.

Источник
+
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация.
0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи