Блицкриг наоборот. Бригада самоходок атакует.
11.04.15
00:02
История
Зима 1945 года стала временем одного из крупнейших военных успехов РККА: Висло-Одерской операции. В течение короткого времени русские освободили обширные пространства Польши, разгромив противостоящие немецкие войска. Это наступление ознаменовалось не только быстрым и умелым прорывом обороны, но также успешным преследованием и блестящими действиями в глубине позиций противника. Глубокий прорыв требовалось не только создать, но и развить, нанеся противнику как можно более высокие потери и продвинувшись быстро и на большое расстояние. Для этого требовались не только хорошо разработанные планы операции, но и решительные, грамотные младшие командиры и солдаты. По итогам зимнего наступления можно сказать, что с задачей они справились блестяще.

Конкретный пример «блицкрига по-советски» дает штурм 70-й бригадой самоходных орудий городков Равич и Бояново. Эта бригада из 4-й танковой армии во время маневренного сражения у Кельце, где были перемолоты немецкие подвижные резервы, шла за широкой спиной Уральского танкового корпуса. В прорыв она была введена через несколько дней после начала наступления. Бригада была довольно специфическим формированием: основная масса ее боевой техники имела иностранное происхождение, ленд-лиз или трофеи. Основу ее составляли американские самоходки СУ-57 (Т-48 по американской терминологии), легкие орудия на базе полугусеничных транспортеров. Это были некрупные, но достаточно мощные и маневренные самоходные орудия, любимые в войсках.

СУ-57

Кроме САУ в бригаде имелась танковая рота на ленд-лизовских «Валентайнах». Эти английские легкие танки уже, конечно, устарели к 1945-му году, однако их надежная ходовая часть по-прежнему обеспечивала им место в боевых порядках наступающих.
Артиллерийский кулак бригады составляли «железные дезертиры» из германской армии, трофейные 105-мм гаубицы, захваченные в сражениях лета 1944-го года. Таким образом, комплект вооружения был достаточно экзотическим. К началу сражения бригада была отлично укомплектована и пополнена личным составом и готова к сражению. Командовал ею опытный подполковник Корнюшкин, воевавший с июня 1941-го года. Итак, 70-я бригада самоходок в бою.

"Валентайн"

23 числа бригада вошла в прорыв, пробитый 4-й танковой армией. Где и в каких силах находится противник, ясно не было, и что еще хуже, у командиров не имелось карт местности. Полковник Корнюшкин, обнаружив впереди задачу дня, город Равич, не стал пытаться пробиться в городок по прямой. Были приисканы проводники из местных поляков, от них же было выяснено, что Равич занят тыловыми частями вермахта. Ударная группа во главе с самим Корнюшкиным пошла в обход. Не замеченные никем, русские обошли Равич по дуге, и во второй половине дня появились у западных окраин города. В этот момент офицера, писавшего обзор, посетила муза. «День был пасмурный», - писал он, - «Порывистый ветер гнал снежную пыль, и легкая дымка окутывала город, скрывая очертания его окраин». Однако русским некогда было любоваться пейзажем: из города их могли в любой момент увидеть. Карт городка ни у кого не было, поэтому наводить артиллерийский огонь с закрытых позиций было малореально. Гаубицы развернули на ближайшем холмике на прямую наводку. Роты самоходок под прикрытием мотострелков разошлись веером, блокируя пути отхода, а «Валентайны» на полной скорости двинулись к станции. Первыми же выстрелами они подбили паровоз, попытавшийся уехать. Немецкую роту, защищавшую вокзал, разгромили и рассеяли массированным огнем. Обнаружившийся в центре городка узел сопротивления танки обошли, затем его расстреляли гаубицы и самоходки. Противник был совершенно ошеломлен внезапной атакой с неожиданного направления.

Блицкриг наоборот. Бригада самоходок атакует.

Проходившая через город колонна техники с артиллерией была захвачена врасплох и уничтожена на марше. Русские сломили организованное сопротивление и к вечеру перешли к зачистке. За вечер и ночь мотострелки добили уцелевших немецких солдат. Наутро бригада, собрав трофеи, перешла к зачистке следующего города, который должна была захватить, Бояново. Там уже ожидалось организованное сопротивление. Разведка обнаружила на окраине батарею 88-мм зенитных орудий. Встреча с таким противником была бы опасна даже для ИСов, а легкие самоходки при атаке лоб в лоб стали бы законной добычей. Однако старший лейтенант Лешко, командовавший разведдозором, установил, что неприятель к бою не готов и внезапно атаковал батарею во фланг. Расчеты попросту не успели к орудиям, самоходки въехали на батарею и перебили всех, кто подавал признаки жизни. На плечах бегущих артиллеристов самоходки, мотострелки и танки ворвались в Бояново. Бежало всё и вся. На западную окраину городка вышли танковая рота и гаубицы, парировать ожидаемую контратаку и отрезать пути отхода тем, кто еще остался в городе. Контратака, предпринятая по чистому полю из леса неподалеку напоролась на убийственный огонь танков и заградительный обстрел гаубиц по опушке. Немцы откатились обратно в лес, русские же продолжили избиение солдат и офицеров вермахта, пытающихся выбраться из Бояново. Бой быстро перерос в сбор трофеев и пленных.

За два дня бригада взяла около девяноста пленных и заявила 650 уничтоженных неприятельских солдат и офицеров. Собственные потери составили 1 (одного) человека убитым и одну уничтоженную самоходку. Еще один танк и два самоходных орудия были повреждены. Трофеями стали 15 (!!!) 88-мм зениток, 6 реактивных минометов, 5 других пушек, несколько сот автомобилей, 6 паровозов, с трупов сняли несколько сот фаустпатронов, которые владельцы так и не успели применить.

Подполковник Корнюшкин, командовавший операцией

Захват Равича и Бояново был, конечно, очень удачным боем, и в сборник по обобщению боевого опыта эта локальная операция попала именно в качестве примера того, как надо делать, однако нельзя не признать, что вермахт подвергся страшному опустошению на этом этапе битвы. К тому же, просто невозможно не заметить, как выросла РККА в смысле навыков маневренной войны. Командиры на местах, видя хорошую возможность, сами быстро ее реализовывали, противнику всегда подставляется сильная сторона (на пехоту в поле обрушивались танки, артиллерийские позиции атакуются как раз когда никто к атаке не готов, опорный пункт в городе уничтожается артиллерией), а пехотинцы, саперы, артиллеристы, самоходчики и танкисты все время страхуют друг друга, всегда имея резервы и располагая возможностью ответить на любое движение противника. Блестяще проведший операцию подполковник Корнюшкин позже проявил себя также в парировании контрудара армии Венка в конце Берлинской операции и получил за этот успех давно заслуженную звезду героя.

Опыт, решительность, высочайшая квалификация. Точный расчет и осознанный риск. Эта армия была достойна победы.

Блицкриг наоборот. Бригада самоходок атакует.
+
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация.
1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи