Чеченский спецназ уже в Сирии
10.02.16
18:32
Спецслужбы
Чеченский спецназ уже в Сирии
Рамзан Кадыров заявил об участии сил специального назначения в операции против ДАИШ.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в эфире федерального телеканала «Россия 1» заявил, что на территории Сирии действуют бойцы чеченского спецназа. Данный сюжет о чеченском спецназе был показан в эфире программы «Вести недели» как анонс фильма Александра Рогаткина, который выйдет в программе «Специальный корреспондент» вечером 10 февраля.



«Центр сил специального назначения под Центороем. В Чечне именно здесь проходили подготовку бойцы, которые сейчас действуют в Сирии в тылу у ДАИШ. Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни», — говорится в анонсе фильма.

Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказывает, что удалось создать разветвленную агентурную сеть непосредственно в самой ДАИШ (в РФ организация запрещена).

«Туда были направлены лучшие бойцы республики. Они собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат», — говорится в сюжете.

Кадыров также рассказал, что агенты спецслужб из Чеченской республики еще в самом начале гражданской войны в Сирии были под прикрытием отправлены в тренировочные лагеря для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм. «Инструкторы там были из натовских государств», — заявил глава ЧР.

«У нас, к великому сожалению, есть потери. Эти жертвы принесены для того, чтобы в последующем можно было спокойно жить на территории Чеченской Республики», — отметил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Еще в начале декабря 2015 года Кадыров, комментируя казнь в Сирии россиянина Магомеда Хасиева боевиками ДАИШ, заявил:«Мы никогда не делали секрета из того, что в Сирии эффективно действуют группы, выполняющие задачи по нейтрализации бандитов, представляющих реальную угрозу для России или высказывающих угрозы».

Информацию о том, что чеченцы принимают участие в наземной военной операции в Сирии, подтвердил солдат сирийской армии Сулейман в интервью журналисту радио «Комсомольская правда» Аббасу Джума. Военный проходит службу в пригороде Латакии, участвует в боевых действиях по всей Сирии с первого дня конфликта и сам видел в Сирии чеченских бойцов.

«Они приезжают, чтобы участвовать в защите Сирии. И у них есть хороший опыт борьбы с террористическими формированиями. Сегодня война с ДАИШ очень большая, и они участвуют в этой войне на стороне армии. В основном — это инструкторы. Но есть и спецназ, правда, очень мало. Я видел некоторых из них и встречался с некоторыми. Повторяю, их не много. В основном — опытные инструкторы, и роль их не такая значительная, как у русских. Чеченские бойцы есть в пригородах Латакии. Я там служу и точно знаю. И некоторые из них в Хаме».

В Кремле вопрос про участие спецназа Кадырова в Сирии переадресовали в силовые ведомства. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, запросы «по этому вопросу, подтверждению тех или иных направлений военнослужащих, все-таки нужно адресовать соответствующим ведомствам».

«И надо говорить не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях. Министерство обороны неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются. Я предлагаю в первую очередь ориентироваться на соответствующие заявления Министерства обороны», — заявил Дмитрий Песков.

Как проходит обучение «боевой пехоты Путина»

Дискуссии о необходимости проведения наземной операции начались сразу после предоставления президенту Владимиру Путину права на использование Вооруженных сил в Сирии. Ряд экспертов уверен, что поддержки армии Асада с воздуха недостаточно для полного разгрома группировок экстремистов, в том числе и ДАИШ. Для разгрома джихадистов необходимо взять под контроль инфраструктурные объекты и транспортные узлы, что может обеспечить российский спецназ, который по праву считается одним из лучших в мире.

Тем не менее, учитывая географическое расположение Сирии относительно России, полноценное участие сухопутных сил РФ вряд ли может быть осуществлено даже по причинам логистики — переброску войск и техники в достаточном объеме трудно осуществить за короткое время. Другое дело — «летучие отряды» спецназа, которые могут занять важные объекты за считанные часы. Такие есть у Рамзана Кадырова, который готов лично возглавить спецоперацию против террористов.

Тем более что соединения спецназа Чечни — наиболее подготовленные силы для проведения операций такого рода: республика стала одним из международных центров по подготовке сил специального назначения. Для этого в Гудермесе создан уникальный по оснащению комплекс подготовки спецназа, аналогичного которому пока нет в России. Центры, подобные гудермесскому в Чечне, в мире уже существуют. Например, инструкторская группа из ЧР неоднократно обменивалась опытом в Иордании, где проводили учения по отработке элементов огневой подготовки в помещениях с использованием пистолета, автомата и снайперской винтовки.

Королевский центр подготовки подразделений специального назначения в Иордании является одним из крупнейших международных центров, где проводят учения спецназовцы из разных стран. На его территории расположено порядка 50 разных стрельбищ, а внутри центра построено более 10 учебных городов. На любом из объектов полигона можно выполнять упражнения с боевой стрельбой и применением практически любых спецсредств, комплекс адаптирован для учений и днем, и ночью. Есть возможность выполнения различных заданий с использованием боевых вертолетов и другой спецтехники.

Кроме того, Королевский центр проводит ежегодные соревнования бойцов спецназа, которые собирают представителей со всего мира. В программу соревнований входят такие нормативы, как бросок на 150 м и стрельба из автомата на 300 м, стрельба по появляющимся целям, скоростной подъем на 8-й этаж и стрельба под углом 45–60 градусов, штурм здания с боевой стрельбой, штурм самолета со стрельбой маркерными бое­припасами, бой в городских условиях с боевой стрельбой, ночной бой в здании с маркерным оружием, марш по горной местности с пятью огневыми рубежами, включая стрельбу из снайперской винтовки и крупнокалиберного оружия.

Чеченский спецназ, который представлял Россию на ежегодном турнире подразделений специального назначения, проводимом на призы короля Иордании, занял первое место. Несколько лет подряд в международном соревновании спецподразделений побеждала команда Китая, но в этом году высшую награду завоевала именно российская команда.

Напомним, что в команду, представлявшую Россию, вошли бойцы чеченского спецназа, прошедшие очень жесткий отбор. Им пришлось продемонстрировать уровень не только физической, но и психологической готовности к выполнению заданий. Отдельное внимание обращали на стрессоустойчивость бойцов и способность работать в команде. Результат был ошеломительный, что говорит о серьезном подходе чеченских военных специалистов к обучению подразделений именно такого типа.

Без эффективных операций на земле натиск авиации ВВС РФ будет приносить намного меньше положительных результатов. Корректировка огня, захват стратегических объектов и ликвидация полевых командиров ДАИШ — все это важные меры, принимая которые, Россия сможет не только оставаться доминантом в арабской республике, но и ускорить победы Асада над проамериканскими террористическими формированиями до того, как страну оккупируют силы НАТО.

Источник
+
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация.
0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи