Домой прилечу 9 марта: истории военных, погибших при крушении Ан-26

6 марта в Сирии при заходе на посадку потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26. На борту находились 39 военнослужащих-контрактников. Все они погибли. Им не хватило каких-то десяти секунд, чтобы приземлиться и вернуться к родным живыми. Всего 500 метров самолет не дотянул до взлетно-посадочной полосы базы Хмеймим.

российский транспортный самолет Ан-26

Вот истории трех военнослужащих, которые уже не вернутся домой со своего последнего боевого задания.

Александр Бырылов

Младшему сержанту Александру Бырылову было 29 лет. Родом он из города Полярный Мурманской области. «Городок у нас военный, все ребята после школы мечтают об армейской карьере. Саша не был исключением, — поделился друг погибшего Артем. — Тем более, что другой работы в Полярном нет».

После срочной службы молодой человек подал документы на контракт. Друзьям писал, что целый год мотался по военным комиссиям. «Но терпение и труд все перетрут. Так ведь?», — шутил он в переписке с друзьями.

Сирия для Александра была первой командировкой, его боевым крещением. Да и вообще первой поездкой за границу.

— О своей службе там он особо не распространялся. Лишь один раз написал мне, что ощущает себя астронавтом, который попал на другую планету, — поделилась подруга Александра Инга.

— По телефону он был немногословен, намекал на то, что особо говорить нельзя. Единственное, рассказывал, что вода в Сирии очень плохая, что не у всех организм ее воспринимает. Потом намекнул, что у него появился первый боевой опыт. Я начал расспрашивать. Но Саша сказал, что вернется — и все расскажет, — вспоминает Артем.

Командировка младшего сержанта Бырылова должна была закончится со дня на день. Девушке он пообещал, что будет дома 9 марта.

— Сашу в нашем городке все знали, многие сейчас не могу сдержать слез. Он ведь был душой компании. Не знаю, как это известие переживет Сашина мама. Она будет хоронить уже второго сына. Первый у неё погиб очень давно. Потом Бог послал ей Сашу. Но и его позавчера забрал.

— Перед командировкой вы не разговаривали с Александром? Не боялся он лететь в Сирию? Не было у него плохого предчувствия?

— Он говорил, что это не его война. Но если будет надо, он, конечно, полетит. Ведь в первую очередь он военный!

Сейчас мама военнослужащего и его девушка едут на опознание в Ростов-на Дону. Туда должны привезти груз-200 из Сирии.

Константин Горбань

Капитан Константин Горбань родом из Оренбургской области.

— С выбором профессии у Кости никогда не возникало вопросов. Он всегда хотел быть военным, как папа и дедушка, — вспоминает подруга детства Константина Ольга.

В 2011 году его мечта осуществилась — Горбань окончил Пензенский артиллерийский инженерный институт имени Воронова.

— Костя был очень добрым, отзывчивым, целеустремленным человеком. Был женат на очаровательной девушке, которая подарила ему сына. Не знаю, как они перенесут эту утрату, — добавляет подруга.

Эльдар Гайдарханов

Капитану Эльдару Гайдарханову было 32 года. Он также родом из Оренбургской области.

— Эльдар был очень порядочным и веселым парнем, но в то же время настоящим мужчиной. Про таких говорят «со стержнем», — поделился воспоминаниями друг погибшего. — У него есть два родных брата, они живут в Азове. Остальная родня из Дагестана.

За недолгий срок семья Гайдархановых переживает уже вторую трагедию. Примерно год назад от тяжелой болезни скончалась сестра Эльдара.

— Эльдар — хороший человек и хороший офицер. Никак не могу поверить, что его больше нет...

цветы в память о погибших

292
Яндекс.Метрика