Зарубежные сми о России

Каждый год группа лингвистов и любителей языков во главе с Михаилом Эпштейн голосует за слово года или, скорее, фразы и выражения года. Назначенные слова собраны в течение года — на устах каждого, фразы, которые вы слышали миллион раз, и которые в какой-то мере характеризуют прошедший год.

Зарубежные сми о России

В большинстве лет список кандидатов и победителей — это сочетание смешного, грустного и позитивного, начиная от полиции (полиция, год, когда правоохранительное агентство меняло название) на брекзит (Brexit) — один из самых обсуждаемых в 2016 году.

Но в этом году я нашел список довольно удручающим. Эпштейн описал один из ключевых лейтмотивов года как эмоциональное состояние общества (эмоциональное состояние общества) и перечислил номинированные фразы, которые его отражают, например: тьфу на тебя! (phooey on you! какой миллиардер Алишер Усманов сказал Алексею Навальному в своем выговоре на YouTube); нелюбовь (без любви, название фильма Андрея Звягинцева); баттл (битва, как в рэп-конкурсе); и токсичный (токсичный, применительно к отношениям и личностям).

Другим словом в списке было обеззлобливающее, неологизм, изобретенный Сергеем Аркавиным, что означает «злодейский убийца, т. Е. Наркотик, который уменьшает злобность». Это позитивная вещь, верно? Положите его в водоснабжение и получите небеса на земле! Но это также сбивает с толку: мир действительно нуждается в этом.

В этом году победным словом была реновация, ориентированная на Москву: реконструкция, или, точнее, реконструкция, программа мэра Собянина, чтобы снести старые понижения и подняться на их позицию. Этот проект поставил перед соседом соседство, поскольку некоторые люди надеялись на улучшение жилья в шаговой доступности (пешком) от своей нынешней квартиры, а другие указали на нарушение личных прав собственности и тот факт, что «пешеходная дистанция» для бабушки и марафона это разные понятия.

Победителями стали биткоин (биткойн) и хайп (hype).

Зарубежные сми о России: В рубрике выражение года (выражение года) первое место занял он вам не Димон (он не Димон вам!), Что пресс-секретарь пресс-службы Дмитрия Медведева однажды сказал журналистам — давайте будем уважать премьер-министра! — а затем название фильма Алексея Навального о коррупции в очень высоких позициях.

Зарубежные сми о России: На 2 месте было вмешательство в выборах (избирательное вмешательство), что было почти, но не так важно, как местные общественно-политические проблемы.

Зарубежные сми о России: Третья — антиязык (антиязычный) — вернее, язык анти: язык пропаганды, лжи и агрессии. Об этих словах говорить нечего.

Зарубежные сми о России: Первое: иностранный агент (иностранный агент), какие люди и организации, когда они принимают иностранное финансирование, или когда кто-то им не нравится.

Зарубежные сми о России: Второе: Можем повторить! (Мы можем сделать это снова!). Это утверждение было оштукатурено на автомобильных бамперах и окнах в честь ежегодного празднования 9 мая Дня Победы в том, что русские называют Великой Отечественной войной. Так почему же в этой рубрике? В социальных сетях эта фраза как-то перестала быть заявлением о самообороне и превратилась во что-то агрессивное.

Зарубежные сми о России: Третье: Занял пьяный мальчик (пьяный маленький мальчик), около шестилетнего ребенка, который был убит и убит машиной. Водитель настаивал — при поддержке «судебных доказательств» — что ребенок был пьян и виноват. Общество было возмущено.

И, наконец сми о России: альтернативные факты (альтернативные факты), фраза, известная Келли Анне Конвей, чтобы защитить настойчивость Дональда Трампа, что на его инаугурацию больше, чем у Барака Обамы.

Зарубежные сми, но это не просто фраза Трампа. Это всемирный победитель года.

Последняя категория — протологизмы (протологизмы), изобретенное слово для описания лингвистов — категория, где слова-кузнецы получают удовольствие. В этом году победитель был домогант, новое слово на русском языке, чтобы описать хакер: тот, кто домогается (тот, кто беспокоится).

Мне понравилось второе место, изобретенное Эпштейном. На самом деле, это префикс гоп- от слова гопник (кретин, головорез, низкая жизнь). Благодаря радости русского словосочетания мы получаем гоп-политику, гоп-журналистика, гоп-религия, гоп-государство (дебил-политика, придурок-журналистика, придурок-религия и дебил-состояние). Очень подходит для ряда стран.

Зарубежные сми о России: Что ж. Не самый веселый способ закончить год. Но это когда мы раскачиваем плечи и говорим: в следующем году обязательно будет лучше!

С Новым годом! С новым счастьем!

326
Яндекс.Метрика