Сигнал для элит: зачем Путин встречался с Медведевым

В мае текущего года вновь избранный президент Владимир Путин должен будет назначить новое правительство, которому предстоит исполнить важные задачи, озвученные тогда еще кандидатом Путиным в ходе мартовского Послания Федеральному Собранию РФ. Стоящие перед исполнительной властью проблемы сложны и масштабны, они потребуют максимальной компетентности и профессионализма от будущего кабинета министров для их исполнения.

10 апреля действующий премьер-министр Дмитрий Медведев встречается с российским президентом накануне предстоящего отчета о деятельности правительства перед Государственной Думой за последние 6 лет. Внимание общественности ко встрече вызвано интригой о том, кто возглавит будущее правительство. Большинство экспертов в области политики считают, что это опять будет Дмитрий Анатольевич. Другие считают иначе, например, политолог Андрей Макаркин:

Раньше я четко говорил, что Медведев — главный кандидат. Теперь я бы сказал, что он один из кандидатов.

Путин и Медведев

В свою очередь, политолог Галлямов убежден на 90% в том, что кабинет министров в мае вновь возглавит Дмитрий Медведев:

Уже встречу с ЕР можно было интерпретировать, что элиты уверены в будущем премьера. Встреча с Путиным — сигнал для особо сомневающихся

Все, знакомые с вопросом, считают, что в ходе встречи с главой уходящего правительств депутаты не будут слишком «нападать» на него, а выступление будет построено несколько «размыто», неудобные темы, вроде повышения пенсионного возраста, затрагиваться не будут. Население страны к таким новшествам будет подводиться постепенно.

На премьерском перепутье Дмитрия Анатольевича будет показательно вспомнить ряд его высказываний, «отлитых в граните». В 2008 году на встрече с предпринимателями он ответил жалующимся на российскую бюрократию, что «не надо скулить». В качестве кандидата в президенты РФ в том же 2008 году Медведев навсегда вписал себя в историю фразой о том, что «свобода лучше, чем несвобода». В 2011 году, отвечая на вопрос, почему ни один министр не покинул свой пост в годы президентства Медведева, Дмитрий Анатольевич ответил:

Правительство нельзя трясти, как грушу

В 2016 году премьер-министр «порадовал» жителей Крыма о том, что денег нет, но надо держаться. В том же году он посоветовал российским учителям заниматься бизнесом.

Фигура Дмитрия Медведева и его публичные высказывания вызывают разное отношение со стороны общественности. Интернет в свое время отозвался встречным предложением ему бросить заниматься политикой и идти работать дворником. Тем не менее, главе государства, знающему Дмитрия Анатольевича долгие годы, виднее, кому сподручнее Россию продолжить поднимать с колен.

77