США ставят крест на русской дипломатии и отношениях с Кремлем

Посол России в США Анатолий Антонов не может добиться встречи с высокопоставленными чиновниками и политиками. Об этом в четверг, пишет американская газета Politico.

Как рассказал сам дипломат в интервью NBC он неоднократно предлагал американским чиновникам встретиться, чтобы обсудить сложившуюся в отношениях двух стран ситуацию, однако большинство его запросов оставались без ответа.

Посол России в США Анатолий Антонов

«Я предлагал моим коллегам из Госдепартамента, из Пентагона встретиться в моей резиденции, посидеть, поговорить. Если вы боитесь, говорил я, пойдемте, встретимся в ресторане и обсудим все сложные вопросы», — рассказал Антонов. «Это было пять месяцев назад. И все, что я получил в ответ, — молчание».

Как пишет Politico, более 20 чиновников отказались под каким-либо предлогом или просто проигнорировали предложения о беседе. По словам источника издания в Конгрессе, они боятся быть заподозренными в контактах с Кремлем.

«После того, что случилось с Джеффом Сешнсом, ни один из членов конгресса не хочет засветиться в прессе из-за встречи с российским послом. По крайней мере сейчас любая встреча должна проходить с участием представителей двух партий и быть известна общественности. И даже на этих условиях на такой встрече не будет почвы для откровенного разговора», — рассказал источник.

В материале отмечается, что среди отказавшихся от общения с Антоновым глава администрации президента США Джон Келли, вице-президент Майк Пенс, генпрокурор, ряд министров и их заместителей, глава ФБР и председатель Федеральной резервной системы, лидеры меньшинства и большинства как в сенате, так и в палате представителей.

В начале марта посол написал письмо сенатору-республиканцу Уоррену Хэтчу, с которым ранее смог пересечься, с просьбой помочь установить контакт с членами Конгресса, работниками департаментов и агентств, а также оказать содействие в организации таких встреч.

Politico отмечает, что, несмотря на резко критические замечания в адрес России со стороны конгрессменов от обеих партий, в американском парламенте считают, что стоит быть мягче к Антонову. «Несмотря на то что мы во многом не согласны с Россией, нехорошо ее просто игнорировать. Президент Дональд Трамп абсолютно прав: мы должны взаимодействовать», — цитирует издание заявление одного из работников аппарата Конгресса.
Еще 7 марта Politico писала о сложностях, с которым сталкивается Антонов в своей работе. Мало того, буквально сегодня, Антонов заявил о том, что американцы вербуют российских дипломатов, которых высылают из США. Так, по мнению Антонова, их пытаются дискредитировать, дискредитировать всю дипломатическую службу России. В общей сложности 171 человек — покинут территорию Соединённых Штатов в субботу, 31 марта.

Напомним, все началось год назад, когда генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку после того, как оказался замешан в скандале с предполагаемым вмешательством России в выборы, после того как вскрылось, что в период избирательной кампании он дважды встречался с предшественником Антонова — Сергеем Кисляком, при этом он не упомянул об этих встречах при своем назначении на пост.

Америка и Россия

Еще раньше из-за появившейся информации об обсуждения с Кисляком вопроса снятия антироссийских санкций ушел в отставку советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн.

— Для избираемых политиков и тех госчиновников, что на виду, главное — сохранить посты и, в случае первых, успешно переизбраться, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Промежуточные выборы в Конгресс США состоятся осенью, до этого времени никто не хочет привлекать к себе излишнего внимания в контексте России. Каких-то политических бонусов встреча с российским послом может и не дать, а вот дополнительные козыри в руки конкурентов — вполне. И дело не в том, верят ли конкретные политики или чиновники в причастность официальной Москвы к отравлению Скрипаля или пресловутое вмешательство в американские выборы. Дело в том, что в это верит медиамейнстрим, от которого, в числе прочего, зависит и общественное мнение, на которого ориентируются те самые политики и чиновники в демократических странах.

87
Яндекс.Метрика