Кто такие арестованные ФСБ бандиты Магомедовы. И при чем тут Дмитрий Медведев?

Зиявудин Магомедов во время заседания правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока под председательством Дмитрия Медведева.

Зиявудин Магомедов

Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, совладелец группы «Сумма». Также был задержан его брат Магомед Магомедов. Обыски прошли в офисах «Суммы», в жилищах Магомедовых и их деловых партнеров. Сегодня стало известно, что следствие будет просить Тверской суд арестовать Магомедовых. Новость об уголовном деле в отношении Магомедова в политических и деловых кругах стала информационной бомбой, но широкой публике Магомедов и «Сумма» не так уж известны. Рассказываем, кто это такой и как его арест может ударить по председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Миллиардер из Махачкалы

Зивудину Магомедову 49 лет, он дагестанец (этнический аварец), родился в Махачкале. В 1993 (по другим данным, в 1994) году он окончил МГУ и занялся бизнесом. Как писало издание Republic, в 1995 году братья Магомедовы купили банк «Диамант», который, возможно, занимался обналичкой (данные источников Forbes) и лишился лицензии в 2001 году. Председателем правления банка был Алексей Френкель, которого впоследствии осудили за организацию заказного убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Бизнес Магомедова быстро рос в период президентства Дмитрия Медведева. Сейчас Зиявудин Магомедов контролирует группу «Сумма», которая имеет доли в транспортной группе FESCO, «Объединенной зерновой компании», Якутской топливо-энергетической компании, владеет оператором терминала в порту Роттердам, несколькими инжиниринговыми компаниями, долями в зерновых терминалах и т. п. Крупным активом «Суммы» является пакет «Новороссийского морского торгового порта» («Сумма» владеет им через совместное предприятие с «Транснефтью»). Как сообщалось, Магомедов также инвестировал в Uber, Virgin Hypeloop One и некоторые другие высокотехнологичные стартапы.

По оценкам Forbes, состояние Зиявудина Магомедова оценивается в $1,4 млрд долларов. Он ведет достаточно активную общественную деятельность: входит в попечительский совет клуба «Валдай», является партнером «Фонда поддержки олимпийцев России», членом попечительских советов нескольких вузов.

Ранее действия Магомедова уже привлекали внимание правоохранительных органов. Например, департамент экономической безопасности МВД возбуждал дело по факту мошенничества при покупке акций «Якутгазпрома», однако дело ничем не закончилось.

Магомедов — двоюродный брат еще одного известного российского бизнесмена, Ахмеда Билалова, который в 2013 году стал фигурантом уголовного дела в связи с работой его компании «Курорты Северного Кавказа». Однако в 2016 году СМИ сообщали, что уголовное дело было закрыто.

Зиявудин Магомедов (второй слева) на встрече Владимира Путина с бизнесменами в Кремле.

Зиявудин Магомедов

В чем обвиняют Магомедова?

Бизнесмена обвиняют в махинациях при строительстве стадиона в Калининграде. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК РФ. Дочерняя компания «Суммы» была подрядчиком при строительстве «Арены Балтика», которая будет использоваться во время ЧМ-2018. По данным издания, на строительстве было похищено более 750 млн рублей.

Кроме того, в уголовном деле есть эпизоды о деятельности Новороссийского морского торгового порта. В ходе обысков также было изъято оружие, законность которого будет проверять следствие.

Инициатором уголовного дела стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Официальной информации об обвинениях, предъявленных Магомедовым, пока нет.

Почему задержание Магомедова взволновало политические круги?

Считается, что Зиявудин Магомедов близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, они вместе учились в МГУ. О связях с Дворковичем в интервью говорил сам Магомедов в 2012 году. Когда Дворкович вошел в совет директоров «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Дворкович в свою очередь является креатурой премьера Дмитрия Медведева. Поэтому сейчас звучат мнения, что арест Магомедова — это удар по премьеру Медведеву.

Однако Медведев и Дворкович — не единственные политические партнеры Магомедовых. В 2015 году Алексей Навальный писал, что Зиявудин Магомедов якобы оплачивал дорогостоящий отдых пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на яхте Matlese Falcon. Близким знакомым Магомедова также называют помощника президента Владислава Суркова — их супруги имеют совместный бизнес.

Что может стоять за задержанием Магомедовых?

У «Суммы», как и у любой другой крупной частной компании в России, было немало бизнес-конфликтов. В конце февраля сообщалось, что компания Магомедовых готова продать «Транснефти» долю в «Новороссийском морском торговом порту».

«В отрасли выход „Суммы“ из НМТП — ее самого дорогого и прибыльного актива — вызвал удивление. — „Слухи о продаже доли ходили давно, но никто не воспринимал их всерьез, — говорит источник на рынке.— Скорее, это было похоже на новый раунд корпоративного конфликта“. Ряд собеседников связывают сделку с тяжелым финансовым положением других активов группы».

Оппонентом Магомедовых также называли Сулеймана Керимова, с которым «Сумма» боролась за контроль над кавказскими активами. В частности, СМИ писали о конфликте вокруг Махачкалинского морского торгового порта.

Последние новости по Магомедовым:

— по делу Магомедовых задержано 9 человек;

— операция была согласована с их главным покровителем — Николаем Токаревым. Причём не случайно по ТВ показали встречу главы «Транснефти» с Путиным. Четкий сигнал, что с этой стороны поддержки не будет;

— приняли всю верхушку холдинга. Отпускать не собираются, будут в СИЗО, пока всю структуру не разберут по частям.

Накануне задержания Зиявудин Магомедов хотел покинуть Россию. У него, как установило следствие, был забронирован рейс по направлению Москва-Майами.

Группу «Сумма» следствие считает преступным сообществом (преступной организацией), которое действовало под видом холдинговой компании. ОПГ характеризуется четкой иерархической структурой, стабильным распределением преступных ролей, единым руководством. Основной вид деятельности «Суммы» по версии следствия: действия, направленные на хищение денежных средств юридических лиц, федерального и региональных бюджетов в особо крупном размере. Следствие жестко настаивает на аресте и заключение в СИЗО. В общем, все очень и очень серьёзно.

Зиявудин Магомедов

Продолжается масштабная антикоррупционная война, начатая президентом Путиным. Министры, замминистры, главы регионов, ведомств, помощники и советники. Теперь вот — олигархи. Никто не уйдёт без наказания. Это не какой-то там сигнал «капиталу, выходящему из Лондона в РФ из-за санкций». Собственно, это вообще не сигнал.

Зиявудин Магомедов

Это полномасштабная и поэтапная работа ФСБ по очистке страны от негодяев. Которая ведётся по личному распоряжению президента.

129