Новости иностранных сми сегодня

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Москву рассказал в специальном интервью о позиции Анкары по сирийскому вопросу и операции «Оливковая ветвь» в Африне, поделился оценками реализации проектов «Турецкий поток» и «Аккую», а также изложил видение перспектив снятия торговых ограничений с Россией.

Турция и Россия — хорошие партнеры

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

— 2017 год стал знаковым этапом как для России, так и для Турции. Как вы оцениваете состояние политического диалога между Москвой и Анкарой? Как бы вы оценили важность двустороннего сотрудничества для региона и мира в целом? Какие ключевые вопросы стоят на повестке дня сегодня?

— Турция и Россия — хорошие партнеры. Глубокие общественные и культурные связи сближают наши страны. Наши экономики дополняют друг друга, а в энергетической сфере потенциал для сотрудничества огромен. Так что мы должны создать необходимые условия, чтобы наши народы использовали этот грандиозный потенциал.
В более широкой перспективе — наши страны несут ответственность за региональную и глобальную ситуацию. Достижения России и Турции по ограничению кровопролития в Сирии стали ярким примером того, как можно добиться перемен к лучшему.

На повестке дня сегодня стоит подготовка к двустороннему и трехстороннему саммитам, которые Турция примет в следующем месяце. Я уверен, что наше двустороннее и региональное сотрудничество укрепится в предстоящий период.

—Россия, Иран и Турция являются странами – гарантами перемирия в Сирии и работы зон деэскалации, решение о создании которых было принято в мае 2017 года. Какова, с вашей точки зрения, роль России по разрешению конфликта в Сирии и поддержанию мира? Каковы ваши ожидания в данном вопросе?

— Более года назад мы начали астанинский процесс с Россией и Ираном. Наша общая цель заключалась в том, чтобы улучшить ситуацию «на земле» с помощью перемирия на всей территории страны. Три страны установили плодотворные рабочие отношения, несмотря на различное видение будущего Сирии.

Чтобы начать это партнерство, мы сфокусировались на общей для нас задаче: мы все уважаем единство и территориальную целостность Сирии. Мы все поддерживаем политическое решение как способ урегулирования конфликта. Мы все согласны с необходимостью борьбы с терроризмом. Мы добились успеха в создании зон деэскалации в Сирии, и мы помогли снизить уровень насилия «на земле».

зоны деэскалации в Сирии

Вполне естественно, что у каждой страны — гаранта свои приоритеты и свои «красные линии». Являясь гарантами, мы уважаем «красные линии» друг друга. Поэтому мы принимаем решения консенсусом.

Механизм «Астаны» может внести еще больший вклад в международные усилия по завершению сирийского конфликта. Мы продолжим сотрудничество с Россией и Ираном по сирийскому конфликту.

Я встречусь с коллегами из России и Ирана в Астане в эту пятницу, 16 марта. Это будет первая астанинская встреча на министерском уровне. Мы подведем итоги последних событий в Сирии и обменяемся взглядами на то, как подтолкнуть политический процесс в свете решений Конгресса (сирийского национального диалога) в Сочи.
Мы также рассмотрим вопросы, касающиеся зон деэскалации, мы ставим задачу провести первую встречу рабочей группы по освобождению пленных.

Предыдущий трехсторонний саммит 22 ноября 2017 года проложил дорогу для проведения Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Конгресс внес вклад в женевский процесс, призвав к созданию конституционного комитета.

трехсторонний саммит 22 ноября 2017 года

Мы планируем провести следующий трехсторонний саммит в начале апреля. Наши лидеры обсудят, как далее объединить наши усилия ради политического решения в Сирии.

Операция «Оливковая ветвь»

боевики Исламского государства

—Пентагон ранее заявил, что проводимая Турцией операция «Оливковая ветвь» в Африне«не является полезной и может навредить продолжающейся борьбе против боевиков „Исламского государства“ (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ). В соответствии с заявлением министра обороны США Джеймса Мэттиса, Вашингтон не рассматривает прекращение поддержки сирийских курдов и возвращение оружия, переданного отрядам народной самооброны (YPG). Когда, как вы ожидаете, США прекратят снабжать оружием YPG и партию „Демократический союз“ (PYD)?

— Прежде всего, я должен четко сказать, что для террористических организаций не должно быть места в будущем Сирии. Это важнейший элемент восстановления стабильности в Сирии. Турция привержена борьбе против всех террористических организаций в САР, включая ИГ и PYD/YPG. Турция решительно настроена уничтожить любую угрозу для своей территории, и способна сделать это.

Мы всегда подчеркивали, что сотрудничество с PYD/YPG даже по тактическим соображениям является серьезной ошибкой. Подобные краткосрочные тактические действия стали источником нестабильности. Территории по всей Сирии, находящиеся под контролем PYD/YPG, должны быть возращены их настоящим владельцам. Усилия антиигиловской коалиции по стабилизации обстановки к востоку от Евфрата не будут иметь легитимности, пока в них участвуют PYD/YPG.

госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Во время недавнего визита в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона мы договорились создать ориентированный на результат механизм. Наши технические делегации собрались на прошлой неделе, 8–9 марта, в Вашингтоне для участия в первой встрече турецко — американской рабочей группы по Сирии. У нас состоялся плодотворный диалог по конкретным вопросам. Мы настроены на продолжение этого диалога и ставим цель прийти к ощутим результатам „на земле“ по его итогам.

—Ибрагим Калын, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что разведки Турции и Сирии могут вступить в прямые и непрямые контакты для решения определенных вопросов „на земле“. Не могли бы вы сказать, имело ли уже место подобное сотрудничество? Если нет, то как оно может быть реализовано на практике?

Ибрагим Калын

— Представитель президента Ибрагим Калын говорил о возможности контактов разведывательных служб по конкретным вопросам „на земле“. Это входит в обязанности всех разведывательных служб. Контакты между представителями разведок по практическим проблемам не могут рассматриваться как политический диалог.

Строительство АЭС „Аккую“

АЭС Аккую

—В декабре в Турции началось строительство АЭС „Аккую“ в рамках ограниченного разрешения. Каким вы видите будущее проекта и что может быть сделано для того, чтобы усилить и расширить сотрудничество в этой сфере?

— Строительство АЭС „Аккую“ будет для Турции первым шагом по использованию ядерной энергии для производства электричества. Мы, как и наши российские партнеры, решительно настроены на полное выполнение проекта. У обеих сторон есть воля и приверженность запустить первый реактор к 2023 году. Мы проведем торжественную церемонию, чтобы отметить начало строительства.

Энергетика, в том числе атомная, одна из главных основ наших замечательных двусторонних отношений с Россией. Наше сотрудничество в этой сфере, основанное на взаимовыгодном подходе, продолжит расширяться и углубляться.

—На данный момент проложены 48% морского участка „Турецкого потока“. Какие выгоды принесет проект России, Турции и региону? Как бы вы оценили наше сотрудничество в этой сфере? Какие другие потенциальные проекты могут быть реализованы в обозримом будущем?

— Реализация проекта „Турецкий поток“ идет в соответствии с планами. Строительство морского участка трубопровода будет завершено в соответствии с расписанием. Мы также ведем совместную работу, чтобы завершить наземные участки.

»Турецкий поток" выгоден и России, и Турции. Он будет способствовать энергетической безопасности Турции, обеспечит прямые поставки и транспортировку газа из России. Прямая линия обеспечивает преимущества как потребителю, так и производителю. Кроме того, вторая ветка «Турецкого потока» позволит России экспортировать газ покупателям в Европе.

Россия — крупнейший поставщик газа в Турцию. Наше партнерство в этой сфере выдержало проверку временем и будет продолжаться. Мы открыты для дальнейших проектов, если они будут экономически целесообразными, основанными на взаимовыгодном подходе и будут способствовать региональному миру и процветанию.

Россия — наш основной торговый партнер

Россия и Турция

—Торговля и экономика всегда были основой и главными элементами наших двусторонних связей. Каковы ваши ожидания на предстоящий год? Не могли бы вы назвать конкретные показатели уровня торговли между Россией и Турцией?

— Россия — наш основной торговый партнер не только в энергетической сфере, но и в областях взаимных инвестиций, туризма, сельского хозяйства и в других секторах. Последние показатели торговли свидетельствуют о позитивном тренде в развитии наших торговых связей. Объем нашей двусторонней торговли увеличился на 30% и достиг $22 млрд в 2017 году, согласно официальным данным.

Нам нужно отказаться от всех ограничений в торговле и углубить отношения в коммерческой сфере. Мы вместе усердно работаем для достижения этой цели путем реализации важных проектов в областях энергетики и обороны. Но мы должны также уделять внимание улучшению деловых отношений на микро- и макроуровнях. Я надеюсь, что в 2018 году в результате заключения соглашения о торговле услугами и инвестициях произойдет дальнейшая консолидация наших коммерческих связей.

—Турция и Россия подписали соглашение о поставках российских ЗРС С-400. Рассматривают ли Россия и Турция другие сделки и соглашения в области военно-технического сотрудничества?

— Если произойдут какие-либо события в этом направлении, вы узнаете об этом первыми.

Отдых в Турции российских туристов

отдых в Турции

—Турция —одно из самых любимых мест отдыха российских туристов. Какие меры были предприняты для обеспечения безопасности? Каковы перспективы облегчения визового режима между нашими странами?

— Мой родной город — Анталья. Туризм и сотрудничество с Россией в сельском хозяйстве играют ключевую роль в жизни моего района. Я рад, что объем турпотока из России в Турцию в прошлом году превысил показатели предыдущих лет и достиг уровня 4,7 млн человек.

Мы сотрудничаем с российскими властями на техническом уровне для обеспечения безопасности туристов. Мы уделяем самое пристальное внимание безопасности и благополучию туристов из России, находящихся в гостях в Турции.

4,7 млн туристов — это высокая цифра. Когда происходят определенные инциденты, нам необходимы координация и своевременный обмен информацией, чтобы разобраться с ситуацией. Это важно также для того, чтобы предотвратить недопонимание.

Я полагаю, что наше сотрудничество в области туризма сняло определенные озабоченности. Я был рад узнать, что в этом году мы выйдем на показатели, превышающие уровень 2017 года.

В 2019 году мы будем проводить перекрестный год культуры и туризма. Культурные мероприятия в обеих странах на протяжении года, без сомнения, будут способствовать привлечению большего количества российских туристов в Турцию и наоборот.

Нет необходимости говорить, что контакты между людьми составляют важную часть наших многосторонних связей. Подписанное в 2010 году соглашение об отмене виз предоставило нам надежное основание для укрепления социальных, экономических и культурных связей между нашими странами.

Обладатели обычных российских паспортов могут посещать Турцию без виз, и мы никогда не приостанавливали возможность безвизовых поездок для граждан России. Но в то время, пока обладатели обычных российских паспортов могут воспользоваться безвизовым режимом, наши граждане, к сожалению, не могут посещать Россию без визы.

Для того чтобы далее укрепить наше сотрудничество в различных сферах, соглашение об отмене виз должно быть возвращено в силу и полностью реализовано, со всеми его положениями.

культурный центр в Анкаре

— В 2019 году Россия и Турция проведут взаимный год культуры и туризма. Насколько нам известно, турецкий культурный центр откроется в ближайшие дни. Не могли бы вы рассказать, в чем заключается задача центра и какова роль культурных связей в отношениях между нашими странами?

— Соглашение о создании культурных центров в Москве и Анкаре было подписано нашими странами в 2012 году. Российский культурный центр возобновил работу в 2014 году. Из-за некоторых возникших вопросов мы начали процесс создания культурного центра имени Юнуса Эмре в 2017 году.

Собственно говоря, наш культурный центр открыл свои двери 19 февраля 2018 года. На следующей неделе состоится официальная церемония открытия с участием нашего министра культуры и туризма.

Для сотрудничества между нашими странами в сфере культуры есть огромный потенциал. Турция и Россия в последнее время добились значительного прогресса в культурной сфере, завершив все необходимые законодательные формальности.

визита президента Эрдогана в Россию

Во время визита президента Эрдогана в Россию в марте 2017 году наши министры культуры подписали 10 марта декларацию о намерениях, предусматривающую проведение в 2019 году перекрестного года культуры и туризма.

Для выполнения этой задачи 30 января — 1 февраля было проведено первое заседание Совместной рабочей группы. Мы предложили провести следующую встречу 15 мая 2018 года в Анкаре и ожидаем положительного ответа от наших российских друзей.

Подготовка к проведению взаимного года культуры и туризма России и Турции идет не только в Москве, но и других городах России. Турция готовит различные программы, чтобы привлечь внимание. Мы надеемся, что российская пресса поддержит программы, которые представит Турция, и будет широко освещать различные культурные мероприятия.

Это событие будет отличной возможностью повысить уровень знаний народов наших стран друг о друге. Оно наверняка приведет к лучшему пониманию и сближению людей.

199