Иносми о России: Тиллерсон обращается к России. Германия возобновляет мечту Путина

ВАШИНГТОН — Государственный секретарь Рекс Тиллерсон во вторник попросил своего российского коллегу снизить уровень насилия на востоке Украины, где российские войска вмешались на сторону сепаратистских ополченцев в их постоянном столкновении с украинским правительством.

«Подчеркивая озабоченность США растущим насилием на востоке Украины, секретарь обратился к России с просьбой вернуть своих представителей в Объединенный центр по координации и контролю и снизить уровень насилия», — заявила пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэр в заявлении, отправленном по электронной почте журналистам в среду,

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Официально российское правительство отрицало, что его военные действуют на востоке Украины, несмотря на фотографические и другие доказательства обратного. Восточная Украина была местом столкновений между украинскими правительственными силами и пророссийскими ополченцами с 2014 года, когда украинский президент под руководством Москвы был вытеснен протестующими в Киеве.

В ответ Россия быстро отвлекла Крым от Украины, шаг, который большинство стран отказало признать законным. Кремль также продолжал оказывать помощь пророссийским боевикам в восточной части Украины, где отношения с Россией сильнее.

В заявлении Науэра также говорилось, что Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились продолжать искать дипломатическое решение угрозы, которую представляет собой ядерная программа Северной Кореи, и поддержать переговоры о мирном прекращении продолжающейся гражданской войны в Сирии, где США и Россия поддерживали противоборствующие стороны.

Германия возобновляет мечту Путина

БЕРЛИН. Это трубопровод, который только что получил новый жизненный путь

За последние несколько лет спорный план «Газпрома» по строительству Nord Stream 2, второго 1200-километрового балтийского трубопровода между Германией и Россией, пережил несколько серьезных неудач, только чтобы снова подняться.

Его последняя аренда на жизнь объясняется вероятным возвращением социал-демократов к роли в правительстве Германии.

До последнего месяца высокопоставленные должностные лица министерства иностранных дел Германии ожидали, что «Северный поток 2», ключевой приоритет президента России Владимира Путина, рухнет. Германия посмотрела на трехстороннюю коалицию между консерваторами, зелеными и либералами, последние два из которых выразили скептицизм по поводу проекта.

Иносми о России: Сильный сигнал неодобрения от нового правительства Германии может остановить проект на своем пути. Это заставило бы европейских сторонников трубопровода, включая биржевые компании, перечисленные на бирже, по крайней мере, рассмотреть их обязательства. Такой шаг ведущей политической власти ЕС может также побудить политиков и регулирующих органов за пределами Германии принять более критическую позицию.

Северный поток 2

«Сейчас самое подходящее время для нас, чтобы активизировать наше экономическое сотрудничество. Мы всегда знали Россию как особо надежного поставщика газа» — Сигмар Габриэль, министр иностранных дел ГерманииНемецкие официальные лица говорят, что они надеялись использовать ожидаемую кончину Nord Stream в качестве козыря на переговорах с Польшей, которая мертва против трубопровода. В обмен на отказ от «Северного потока» Берлин хотел, чтобы Варшава отказалась от требований о том, чтобы Германия выплатила военные репарации. Позыв репараций еще больше испортил уже напряженные связи между националистическим правительством Польши и Берлином, и немецкие чиновники увидели, что «Северный поток 2» стал способом установить отношения на новом треке.

Этот план почти умер, как только рухнули переговоры трехсторонних коалиций

С социал-демократами (СПД), которые теперь вернулись в коалиционную картину, «Северный поток 2» жив и пинает. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль, лидер СПД до прошлого года, был ранним сторонником проекта в размере 9,5 млрд евро и дал понять, что он продолжает стоять за ним.

«Сейчас самое подходящее время для нас, чтобы активизировать наше экономическое сотрудничество», — сказал Габриэль во время визита в Санкт-Петербург в конце ноября. «Мы всегда знали Россию как особо надежного поставщика газа».

Не каждый разделяет его энтузиазм

Ряд стран Центральной и Восточной Европы выступают против проекта, поскольку он лишит их прибыльных транзитных сборов, которые они получают сейчас из России. Более глубокая озабоченность заключается в том, что трубопровод покинет Европу по милости Москвы, когда дело дойдет до энергии. Вместе с существующей связью Nord Stream 1 новый трубопровод будет концентрировать 80% российского импортируемого газа ЕС по маршруту. На Россию приходится более 40 процентов потребления газа в ЕС.

Официальная позиция Германии заключается в том, что Nord Stream 2 является «коммерческим проектом» и что у правительства нет причин вмешиваться.

Иносми о России: Критики проекта говорят, что линия является дымовой завесой. Они отмечают, что Nord Stream 1 не работает на полную мощность, что говорит о том, что для второго трубопровода нет сильного бизнес-сценария. Даже если это было, трудно отрицать влияние Nord Stream далеко не только в сфере бизнеса.

«Это явно не коммерческий проект, — сказал бывший премьер-министр Дании и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сейчас работает советником президента Украины Петра Порошенко, откровенного противника трубопровода.

Социал-демократы уже давно рассматривают углубление экономических связей с Россией как способ разрядить напряженность между Востоком и Западом.

«Это политическая ситуация, чтобы сделать Европу еще более зависимой от импортного российского газа и обойти Украину и других восточных партнеров», — сказал он POLITICO.

Многие в германском правительстве согласны с датчанами.

Дилемма Меркель

Иносми о России: Сопротивление Nord Stream в Восточной Европе и других уголках ЕС поставило канцлера Германии Ангелу Меркель в неудобное положение. Планируемая конечная точка для трубопровода находится в ее домашнем окружении на Балтике. Немецкий бизнес, как большой, так и малый, имеет много вершин на своем завершении, прогнозируемый на 2019 год. Немецкие энергетические компании Wintershall и Uniper являются одними из крупнейших инвесторов в проекте.

Тем не менее, чиновники, близкие к канцлеру, говорят, что она готова пожертвовать трубопроводом — если бы она могла это сделать, избегая столкновения с СПД. Берлин мог вытащить несколько рычагов, отказаться от разрешения на строительство для применения дипломатического давления, отложить или сорвать проект. Например, Германия может бросить свой вес за то, что Европейская комиссия настаивает на мандате по регулированию трубопровода, например. Это заставит «Газпром» принять больше прозрачности и конкуренции, против чего выступает Москва.

Работник стоит перед трубами, которые лежат на площадке Nord Stream 2 в Мукране на острове Рюген, Германия

Если Меркель приземлится в другой великой коалиции, такой курс будет непростым. Социал-демократы уже давно рассматривают углубление экономических связей с Россией как способ разрядить напряженность между Востоком и Западом.

Партия отстаивала газовые сделки с Москвой, восходящей к 1970-м годам. Стратегия была важным аспектом подхода Дрездена SPD, известного как Ostpolitik, который многие как внутри, так и за пределами партийного кредита помогли положить конец холодной войне и проложить путь к воссоединению Германии.

После присоединения России к 2014 году в Крыму именно СПД настаивало на том, чтобы держать линии в Москве открытыми. И Габриэль, и его предшественник, Франк-Вальтер Штайнмайер, теперь президент Германии, неустанно пытаются удержать Россию за столом переговоров.

Канцлер Германии и лидер немецких христианских демократов (ХДС) Ангела Меркель

Для некоторых представителей СПД связь России была не просто поддержанием мира

Иносми о России: Герхард Шредер, бывший социал-демократический канцлер Германии и доверенное лицо как Габриэлю, так и Штайнмайеру, является председателем контролируемого Газпромом «Северного потока». Шредер, недавно присоединившийся к совету российского нефтяного гиганта «Роснефть», использовал свои связи в Германии и других странах Европы, чтобы лоббировать трубопровод.

Несмотря на поддержку SPD и историю выживания в Nord Stream, проект по-прежнему сталкивается с целым рядом проблем, которые могут подорвать его.

«Им удалось разделить Европу, поэтому польза для Кремля уже достигнута» — Йорг Форбриг, берлинский старший научный сотрудник с немецким фондом Маршалла США

В прошлом месяце парламент Дании принял закон, который позволил бы ему поддерживать прохождение трубопровода через датские воды, как и планировалось, что может привести к дорогостоящему перестановке Nord Stream 2. Еще более серьезным препятствием является Европейская комиссия. Если ему удастся включить себя в качестве регулятора, россияне могут завершить проект, это не стоит инвестиций. Кроме того, последний раунд санкций США против России может осложнить финансирование Nord Stream 2, потому что компании, поддерживающие проект, группа, в которую входят Royal Dutch Shell и австрийская OMV, хотели бы избежать падения закона США.

Между тем политическое сопротивление в Европе может стать настолько интенсивным, что Германии придется отказаться от поддержки, несмотря на близость СПД к проекту.

«В Германии этот процесс породил такой процесс, что изменение направления может быть вызвано только извне», — сказал Йорг Форбриг, старший научный сотрудник Берлинского фонда Маршалла в Берлине. «Очень хороший шанс, что проект не будет».

Даже если Россия, которая раньше отказалась от проектов трубопроводов, решает отступить от Nord Stream 2, она, возможно, уже достигла своих политических целей.

65
Яндекс.Метрика