Лондон заметает следы

Тема, которую Запад активно использует в информационной войне против России — дело об отравлении Скрипалей. Сегодня в британской прессе появилось еще одно якобы доказательство связи инцидента в Солсбери с Россией. Газета Times опубликовала, что якобы королевские ВВС вскоре после отравления Скрипалей перехватили сообщение с текстом «посылка доставлена», но эту информацию даже в Министерстве Обороны Соединенного Королевства не подтвердили.

дом Скрипаля в Солсбери

Невероятной на первый взгляд выглядит и новость о том, что власти Британии собираются снести или даже сжечь дом Сергея Скрипаля. Но разве можно так поступать с местом, как утверждает Лондон, преступления? Все походит на то, что британцы заметают следы. Для полной картины разберут еще ресторан и паб, где обедал бывший спец агент, а для начала возведут вокруг всех этих трех зданий высокий забор, чтобы никто не видел, что именно там происходит. Спрятать Лондон планирует и самих Скрипалей: им предлагают получить новое гражданство и сменить имя. Посольство России в Великобритании такое решение конечно озадачило.

Смутные сомнения терзают, что-то похожее мы уже проходили. В последнее время британцы теряют способность создавать оригинальные сюжеты для детективных историй. Дело Скрипалей, где все живы, кроме домашних животных, где ручка двери отравлена, но воздух свеж, где сам дом снесут — уже новая классика детектива. Уничтожение улик, когда история уже для самих авторов получается некрасивой.

Посольство России в Великобритании, где читали и Конан Дойля, и Агату Кристи с грустью констатирует отход британских властей от Лондоном же заданных канонов жанра. Ну разве скрывают улики преступника те, кто ведет расследование? Разрыв шаблона имени Терезы Мэй.

Тереза Мэй

Впрочем, все это мы уже проходили. Все провокационные действия официального Лондона совершенно идентичны тем, что были совершены с ложным покушением на Бориса Березовского в 2003 году. Мнимое покушение сам Березовский и предлагал организовать гражданину Терлюку. Но когда Терлюк отказался, требовал от него признать себя российским агентом. После отказа Терлюк с женой по совпадению были жестоко избиты в лондонской подворотне. Теперь после странных смертей самого Березовского и его партнера по бизнесу Терлюк в письме к российскому Ген прокурору переживает, что когда-то уехал жить в Лондон — опасается. что может стать следующим. Возможно, существовал выбор между им и Скрипалем.

Березовский

Улики по смерти Березовского утаили. Если сам на себя руки наложил, то что тут-то скрывать? Что важно, Министром внутренних дел тогда служила Тереза Мэй, отклонившая рекордное количество запросов на экстрадицию российских коррупционеров, спрятавшихся в Лондоне. А ведь речь идет о хищении из российского бюджета 500 млрд рублей, но британскую сторону экономические интересы России не волнуют, когда на кону интересы политические.

165