Песков прокомментировал учения ФСО в Кремле с применением вертолетов

Проведение учений в Кремле, свидетелями которых стали пользователи соцсетей, опубликовавшие затем кадры со взлетом военных вертолетов, вполне нормальная практика, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Проведение подобных учений — вполне нормальная практика», — сказал он.

Песков отметил, что не может сообщить о стадиях учений и о том, что будет происходить на каждой из них. «Нужно в ФСО спрашивать. Я, действительно, могу подтвердить, что проходили учения. Ничего, собственно, в этом нет экстраординарного. Вы знаете, что Кремль — это резиденция главы государства, действующая. И хотя большая часть этой резиденции открыта для публики, но все-таки это режимный объект», — отметил Песков.

Он не стал комментировать информацию о том, что идет подготовка к регулярным учениям спецслужб в центре столицы, а также отвечать на вопрос, были ли на прикрепленных к вертолетам тросах манекены или сотрудники спецслужб. «Я просто не знаю, я не обладаю такой информацией. Просто позвоните в ФСО и спросите, ничего в этом такого нет», — сказал Песков, добавив, что если в службе охраны не хотят делиться такой информацией, значит, она, вероятнее всего, секретная.

Песков отметил, что сам российский лидер с 2012 года летает на вертолетах в Кремль и из Кремля.Федеральная служба охраны РФ ранее объяснила опубликованные в социальных сетях фотографии и видеокадры, на которых запечатлены два военных вертолета, вылетающих с территории Кремля, плановыми учениями. На видео один из вертолетов несет сетку с грузом, похожим на фигуры людей.

22