Сечин: произвол в применении США санкций уже стал очевидным для всех‍

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает действия США по введению санкций — «казначейскими войнами». При этом произвол в применении США санкций уже стал очевидным для всех. Об этом сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступал на Евразийском экономическом форуме.

«На мой взгляд, налицо не санкции, а „казначейские войны“ с намеренно невнятными, часто двусмысленными формулировками. Произвол в их применении уже стал очевидным для всех», — сказал он.

По словам Сечина, односторонним ограничениям подверглось уже около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти. «Односторонним ограничениям уже подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти! Это безусловный антирекорд», — сказал он.

При этом глава «Роснефти» уточнил, что на США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, на Германию — 40%. «Причем отмечу, что в ряде секторов — сланцевая добыча, экспорт вооружения — американская экономика, скорее, прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций», — сказал он.

Угроза дефицита на рынке нефти Сечин предупредил, что сегодняшний уровень свободных добывающих мощностей в мире не сможет возместить добычу нефти, выбывающую из-за действий США.

«Свободные мощности добычи нефти ОПЕК недостаточны для компенсации выпадающей добычи. Неудивительно, что даже опытные эксперты начинают апеллировать к необоснованным надеждам, что санкции не повлияют на ввод новых мощностей, хотя пример выхода Total из проектов в Иране, о котором мы уже упоминали, а также санкции США против Венесуэлы, нестабильность в Ливии, Сирии и других регионах, препятствуют вводу новых проектов. Большую роль играют также многочисленные финансовые ограничения, выдвинутые для финансирования новых проектов отрасли», — заявил он.

Глава «Роснефти» также отметил, что любое внешнее негативное событие в мире может привести к новому резкому росту цены на нефть и рискам для мировой экономики.

47