Виновные в распространении фейковых новостей будут наказаны

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи изучит проблему распространения фейковых новостей в интернете и по итогам этой работы озвучит свою позицию по данному вопросу. Об этом в среду сообщил журналистам глава комитета Леонид Левин.

Ранее в соцсетях были выложены записи телефонных разговоров, которые совершал гражданин Украины Никита Кувиков, известный в интернете как пранкер Евгений Вольнов, о якобы нескольких сотнях погибших при пожаре в Кемерове. В отношении него Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»).

Пожар в Кемерово

«Последние трагические события еще раз показали ситуацию, когда различная информация, появляющаяся в интернете, в первую очередь в социальных сетях, от анонимных аккаунтов, анонимных пабликов, зачастую является непроверенной, недостоверной», — подчеркнул Левин, высказав мнение, что эта проблема требует дополнительного изучения.

«Наш комитет сейчас проводит анализ всей поступающей информации, предложений, которые поступают по этой теме, о тех нарушениях в соцсетях и в СМИ, которые были. По итогам этой работы мы выскажем свое мнение и позицию», — добавил глава думского комитета.

Пожар в Кемерово

По его словам, провокаторы и те, кто глумится над трагическими событиями, где бы они ни были, безусловно, должны привлекаться к ответственности. «В связи с этим мы внимательно посмотрим на те нарушения, которые были, и, внимательно изучив их, озвучим позицию комитета», — заверил Левин, обратив внимание, что речь не идет об ограничении свободы слова. «Мы говорим в первую очередь о распространении информации в информационных источниках в целом… Сегодня наша задача — скорее, изучить вопрос исключения спекуляций и провокаций фейковой информации в информационном пространстве», — заключил политик.

Пожар в Кемерово

Пожар произошел в Кемерове 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». По последним данным, жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок, опознаны 27 погибших. Всего в результате пожара пострадали 76 человек, в том числе 27 детей. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем общенационального траура.

72
Яндекс.Метрика