Зачем Трамп формирует команду ястребов

Свалился еще один ботинок. После увольнения по твиттеру государственного секретаря Рекса Тиллерсона Дональд Трамп освободил от обязанностей и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, заменив его на Джона Болтона – бывшего посла США в ООН, сторонника жесткой линии во внешней политике.

Джон Болтон

«Сверхястреб» Майк Помпео переведен из ЦРУ в Госдепартамент, а на его место выбрана Джина Хэспел, церэушная верноподданная, которая ранее руководила пыточной тюрьмой в интересах Буша-сына и санкционировала уничтожение видеозаписей, в которых было задокументировано то, что делало ЦРУ.

Реакция на последние трамповские перетасовки и передвижения оказалась двоякой. Один вариант объяснения: последние перестановки сводятся к тому, что Трамп избавляется от «взрослых людей», которые на протяжении последнего года пытались усмирить верховного твиттерщика. Сейчас он меняет их на советников, которые видят мир таким же, каким и он. Эти люди позволят Трампу быть Трампом.

Помощнички, третий призыв

Соответственно новая команда, вместо того чтобы обуздывать его, облегчит ему жизнь и он станет тем Трампом издания 2016 года, который назвал внешнюю политику США полной и совершенной катастрофой и пообещал, что Америка будет превыше всего. Сам Трамп поддерживает эту точку зрения, утверждая, что он наконец-то собирает именно такую команду, которую хотел. Напрашивается вопрос: кто был тем глупцом, который собрал первую команду? А вторую?

Другой вариант более алармистский и намекает, что вам пора у себя на заднем дворе рыть бомбоубежище. С этой точки зрения увольнение Тиллерсона и Макмастера, а также приход Болтона, Помпео и Хэспел знаменует восхождение когорты «ястребов», которая в клочья разорвет соглашение с Ираном, в полном объеме воссоздаст пыточный режим и в конце концов начнет войну с Северной Кореей, которая пойдет значительно дальше «разбитого носа». С приходом в Белый дом Болтона советы Трампу будет давать человек, который еще не видел такой войны, которая ему не нравилась бы, когда он смотрел на нее с безопасного расстояния. Позвольте мне выразиться ясно: назначение Болтона равнозначно любому другому кадровому назначению Трампа и оно скорее всего станет катастрофой. Внешнеполитические взгляды Болтона грубы и агрессивны, а его послужной список – как в качестве лица, реализующего политику, так и в звании эксперта, мягко говоря, не внушают доверия. И там, где Макмастер и Тиллерсон делали все возможное, чтобы умерить тот ущерб, который международной репутации США и отношениям с союзниками и партнерами нанес Трамп, Болтон, будучи дипломатом, кажется, находил в себе особые умения того, чтобы оскорблять друзей Америки.

Болтон

Дональд — воитель

Но приход Болтона вряд ли станет возвращением того Трампа, которого мы видели в президентской кампании 2016 года. Трамп шел к президентской должности, атакуя весь внешнеполитический истеблишмент, утверждая, что тот оторвался от жизни, что он никому не подотчетен и склонен к тому, чтобы ввязывать США в бессмысленные войны. Однако, став президентом, Трамп увеличил военные расходы, осуществил эскалацию в Афганистане, дал Пентагону и некоторым своевольным и упрямым союзникам США зеленый свет для применения силы в больших объемах и в большем количестве стран, пусть и при обескураживающих результатах. В общем и целом он удвоил те самые сверхмилитаризованные усилия, которые раз за разом проваливались при Билле Клинтоне, Джордже Буше и даже при Бараке Обаме. Наряду с другими кадровыми решениями Трампа назначение Болтона не является смелым шагом в направлении реализации лозунга «Америка превыше всего», если под этим подразумевается более взвешенная внешняя политика, которая сократила бы заокеанские издержки США, улучшила стратегические позиции страны и на самом деле сделала жизнь американцев безопаснее и богаче.

Трамп

Назначение на ключевые позиции Болтона, Помпео и Хэспел выглядит больше, как «чейнизм», то есть такая внешняя политика, которая раздувает угрозы, с пренебрежением отклоняет серьезную дипломатию, с презрением относится к существующим институтам, исходит из того, что США настолько мощны, что могут просто издавать ультиматумы и ждать, когда все остальные сдадутся, и которая подразумевает: многочисленные сложные проблемы можно решить, просто взорвав что-нибудь.

Американский орел

А что, ведь эта формула хорошо работала все последнее время, пока Соединенные Штаты ею пользовались – не так ли? Неудивительно, что такой утонченный и изощренный эксперт в сфере внешней политики, как Трамп, хочет воспользоваться ею еще раз. Таким образом, подлинный урок от назначения Болтона имеет меньше отношения к нему самому и больше – к тому, что все это говорит об американском внешнеполитическом истеблишменте. На протяжении нескольких следующих недель наверняка появится масса прочувствованных, но малозначимых комментариев об опасностях, которые последуют за назначением на такую важную должность радикала с бешеными глазами.

Дитя системы

Простой факт заключается в том, что внутри американского внешнеполитического сообщества Болтон никакой не маргинал. Посмотрите на его родословную и на послужной список. Он выпускник Йельского университета и Йельской школы права. Работал в Covington & Burling – почтенной вашингтонской юридической фирме, где и бывший госсекретарь Дин Ачесон. Многие годы был «старшим научным сотрудником» в консервативном, но вполне мейнстримовском American Enterprise Institute. Часто и помногу пишет для малоизвестных, мутных, диких, безумных, «радикальных» изданий, включая такие, как Wall Street Journal, New York Times и даже Foreign Policy.
Да, Болтон громогласно выступал за иракскую войну, но это вряд ли делает его чудаком. Те, кто был с ним в этом солидарен, включая Хиллари Клинтон, Джо Байдена и прочих, все еще вполне уважаемые фигуры во внешнеполитическом истеблишменте, притом что они никогда не признавали, что заблуждались. Они никогда публично не выражали никакого сожаления за то, что инициировали катастрофическую войну, в которой погибли сотни тысяч человек.

Как и Трамп, Болтон, кажется, особенно озабочен Ираном и Северной Кореей. Но в этом с ним солидарны большинство членов конгресса и значительная часть вашингтонского мира «мозговых центров» и «исследовательских организаций». На самом деле существует много людей, которые твердо поддерживают имеющееся ядерное соглашение с Ираном, но точно так же уверены в том, что США должны вести себя более жестко по отношению к Тегерану. И Болтон далеко не единственный человек в Вашингтоне, который уже предложил принять военные меры против Северной Кореи.

Болтон, кроме того, своего рода исламофоб. И он с глубокой подозрительностью относится к международным институтам. Но и это вряд ли делает его уникальным во внешнеполитических кругах США. Ему, кажется, особенно нравится идея использования военной силы. Однако хотя многие из выдающихся внешнеполитических интеллектуалов выступают против этого, но чертовски мало из них хотели бы встать и сказать это. Потому что никто из стремящихся заполучить высокую должность в Вашингтоне не хочет выглядеть мягким. Помните, как и демократы, и республиканцы аплодировали Трампу, когда тот санкционировал стратегически бессмысленный удар крылатыми ракетами по режиму Башара Асада в Сирии? Этот простой факт демонстрирует, как далеко зашли США, разжигая войны разного сорта, и этому не видно конца. Никто даже и слова не говорит против. Болтон всего лишь один из наиболее откровенных членов консенсуса.

взрыв

Если вы озабочены назначением Болтона, то вы должны задать себе следующий вопрос: что же это за политическая система такая, которая позволяет кому-то с такими взглядами занимать высокопоставленную должность, где он содействует втягиванию страны в катастрофическую войну? Если он не выражает даже мимолетного сожаления по поводу своих ошибок, продолжает отстаивать эту позицию в течение следующего десятилетия, а затем получает второй шанс для того, чтобы вновь совершить ту же самую ошибку? Так что реальная проблема не Болтон, а та система, которая позволяет ему портить все и идти выше и дальше.

73
Яндекс.Метрика