Иносми новости за сегодня

60 тысяч человек вышли на улицы Братиславы 9 марта, чтобы выступить «за порядочность в Словакии».

Словакии готовят участь Украины

Завязкой «словацкого майдана» послужило убийство журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой в ночь с 25 на 26 февраля. Ян Куцяк вел расследование о связях политических кругов Словакии с итальянской мафией и, как предполагает полиция, обнаружил некие коррупционные схемы в правительстве.

Ян Куцяк

2 марта, чтобы почтить память убитого журналиста, на улицы Братиславы вышло около 25 тысяч человек. Несмотря на отсутствие результатов расследования, участники акции отмечали, что демократия в стране находится в опасности, и граждане должны ее поддержать. Были выдвинуты требования уничтожить влияние организованной преступности на жизнь государства. При этом участники высказывались за отставку правительства и премьер-министра Роберта Фицо.

На сторону протестующих встал президент страны Андрей Киска. 4 марта он заявил словацкому телевидению о том, что вина, по его мнению, за кризис в стране лежит на правительстве и премьер-министре Роберте Фицо. «Я вижу две возможности — масштабную и принципиальную реконструкцию правительства, которое бы не поляризовало общество, или досрочные выборы», — заявил лидер страны.

митинги в Словакии

9 марта «поминальные митинги» переросли в политические протесты «за порядочность в Словакии». Численность протестующих по оценкам организаторов составила более 120 тысяч человек. Самыми крупными точками протеста стали Братислава (60 тысяч человек), Кошице (20 тысяч человек), Прешов (10 тысяч человек) и Жилина (10 тысяч человек).

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ситуацию в стране чрезвычайной и заявил об опасности захвата протестующими правительственных зданий.

Напомним, что убитый журналист Ян Куцяк работал на американского миллиардера Джорджа Сороса. Сорос сыграл большую роль в поддержке антисоветских «бархатных революций» в Восточной Европе в 1989 г., в том числе и в Чехословакии. Он оказал большое влияние на подготовку и реализацию антироссийской «революции роз» в Грузии в 2003 г., а также поддержал бандеровский переворот на Украине в 2014 г. В текущих событиях в Словакии также участвует прибывший в Словакию главный помощник Сороса Марчелло Фабиани.

Джордж Сорос

В недавнем интервью бывший премьер Словакии Ян Чарногурский отметил, что президент страны Андрей Киска встречался с Джорджем Соросом в рамках посещения США в сентябре 2017 года. В свою очередь нынешний премьер-министр Роберт Фицо, по словам Яна Чарногурского, «стал сильно раздражать США и так называемый евро-атлантический истеблишмент» своим критическим отношением к миграционной политики в Европе, а также своей пророссийской позицией.

Гаспарян: Латвия отгребет до основания

О проблеме русских школ в Латвии многие уже знают не по наслышке. Председатель Госдепартамента Соединенных Штатов Хезер Науэрт заявила во время брифинга, что всё это якобы исходит из «российской угрозы».

Армен Гаспарян

Проблему прокомментировал политолог Армен Гаспарян. По словам специалиста, в Латвии существует сегрегация по языковому признаку на государственном уровне, и этим вопросом стоит заняться представителям ООН. Гаспарян уверен, что с таким же успехом россияне могут организовать митинг у американского посольства, выражая недовольство образованием на мексиканском языке.

Главной задачей латвийской власти, по мнению эксперта, является борьба не только с русским языком, но и с Россией. Специалист уверен, что в ближайшее время проблема дойдет до «точки не возврата», и правительство РФ введет контрсанкции, которые полностью разрушат экономику Латвии.

СМИ Украины: Волкер гробит российско-украинские переговоры

Курт Волкер

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер внес на размышление депутатам Верховной Рады предложение, которое вызвало негодование как у представителей Незалежной, так и России. По словам американского государственного деятеля, в санкционный список следует внести всех российских политиков, которые хотя бы раз в жизни посещали Крым.

В результате, получается, что всех жителей РФ должны внести в злополучный список. Аналитики уверены, что Курт Волкер пытается добиться полного разрыва внешнеполитических контактов между Россией, США и Украиной. Однако американский спецпредставитель не учитывает одного важного аспекта — масштабную мировую угрозу представляет не РФ, а террористические группировки, базирующиеся в Сирии.

Ликвидировать их окончательно получится только благодаря международному сотрудничеству, которое Курт Волкер намерен уничтожить. Это понимают и украинские СМИ, которые «бьют тревогу», пытаясь привлечь внимание к насущной проблеме.

89