Оружие, которое погубит человечество

Третья мировая война, даже если она начнется уже завтра, во многом станет цифровой войной. Ее исход будут решать не танки, ракеты и самолеты, а компьютерные программы. Кибер оружие очень эффективно, против него очень сложно бороться. Говорить о том, что мы надежно защищены от кибер атак — неверно. Кибер атаки превращают опасные объекты: ядерные электростанции, химические заводы, вредные производства — в оружие массового поражения.

Кибер оружие

Военно-политическое обозрение: 2009 год, американские политики безуспешно пытаются убедить Иран прекратить свою ядерную программу, всерьез обсуждается начало наземной военной операции против Ирана и уничтожение его атомных предприятий. В итоге военная политика США использовала оружие принципиально нового типа. Нанятый шпион — диверсант принес на охраняемую территорию иранского завода в Натанзе обычную флэш-карту, на которую спец службы США и Израиля поместили небольшую программу — специально разработанный компьютерный вирус. Диверсант просто запустил вредоносный файл в одном из компьютеров, и началось. Проникнув во внутреннюю сеть, вирус выявил программы, сигнализирующие работникам предприятия о состоянии центрифуг в реакторах, и поменял их коды. После этого сотрудники завода перестали видеть, что происходит с центрифугами в действительности. Со стороны выглядело, будто реактор функционирует превосходно. Надев на сотрудников своеобразные шоры, вирус начал жечь центрифуги, выводя из строя оборудование. Всего за 10 месяцев таким образом вирус сжег до 2000 центрифуг и практически парализовал ядерную программу Ирана. Военная политика США была направлена лишь на вывод из строя ядерного потенциала, но если бы целью было уничтожение, операция могла обернуться апокалипсисом.

Кибер атаки погубят весь мир

Кибер оружие

Существует версия, что аварию на Фукусиме устроили американцы с целью оказания давления на Японию, во избежание ее сближения с Россией. Военно-политическое обозрение специалистов рисует перед нами картину будущего: в случае 3 мировой войны именно кибер оружие способно погубить больше людей, чем даже ядерные ракеты.

Кибер атака начнется внезапно: отключится электричество, транспорт будет парализован, на банковские счета граждан вдруг упадут огромные суммы, что мгновенно девальвирует местную валюту, превратив деньги в бумажки. Не станет воды, отопления, канализации, лекарств, прекратится производство пищевой продукции и прочих необходимых вещей. За 12 месяцев от голода и болезней при такой атаке умрет 90% населения планеты.

Активные работы с кибер оружием ведутся во всех развитых странах: в 2013 году о наличии подразделения кибер операций объявила Германия, в Израиле кибер войска насчитывают несколько тысяч человек, в Северной Корее несколько успешных атак на серверы США произвело специальное подразделение 121. Российская Федерация не отстает: в начале 2014 года указом президента в России были созданы войска информационных операций, их точная численность засекречена, официальных данных о применении нет, однако, за океаном уже вовсю обвиняют Москву в компьютерной войне.

Кибер оружие

Военная политика США направлена на развитие кибер войск, ежегодно на это тратятся миллиарды долларов. Военно кибернетические операции признаны в Штатах частью национальной стратегии безопасности. Но наибольшей угрозой в соответствии с политическим обозрением экспертов является Китай. В состав китайских кибер войск входят не только тысячи кадровых военных в самой стране, но и 80 тысяч специалистов из «альянса красных хакеров». Члены этой организации неофициально работают на Китай и разбросаны по всему миру. Они готовы в любой момент развязать настоящую кибер войну против любого противника.

Но кибер оружие даже в руках специалистов опасно настолько, что может нанести урон, в том числе и собственным хозяевам. Главная проблема в том, что полностью управлять им никто не умеет. Возможно, фильмы о восстании машин не такие уж фантастические, как мы предполагаем.

76