48 часов до Конца Света?

Заявления, сделанные вчера президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом в сочетании с крайне резким демаршем, сделанным США в Организации Объединенных Наций внушают вполне обоснованные опасения в том, что нашему миру осталось существовать не более сорока восьми часов...

«Крупномасштабное решение по Сирии будет принято в течение сорока восьми часов», – заявил в понедельник президент Трамп в ходе заседания своего кабинета. Самое неприятное, что он отнюдь не отмел возможности проведения военной акции в качестве реализации такого «решения», сказав: «Мы занимаемся этим вопросом очень решительно, очень серьезно». Несколько ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Америка более, чем всерьез прорабатывает вариант военной акции против Сирии — после того, как президент в воскресенье Дональд Трамп пригрозил, что за субботнюю «безумную химическую атаку» «придется заплатить высокую цену».

Трамп

Главное, что в Белом Доме уже окончательно определились с тем, кого назначить виновными за совершенно не доказанную «химическую атаку». Дональд Трамп по этому поводу высказался так: «Если это Россия, Сирия, Иран, или все они вместе — мы это выясним и мы будем знать ответ достаточно быстро. Таким образом, мы следим за этим очень, очень пристально». То есть — иные варианты «виноватых», а, уж тем более, вопрос о невиновности трех названных стран, в Вашингтоне никто даже и рассматривать не собирается.

При этом на роль «главного виновника» так или иначе уже определена Россия и ее лидер — на «уточняющий вопрос» касательно того «виноват ли лично Путин», американский президент не преминул ответить: «Он может, да, может. И если это он, это будет очень сложно… Все должны нести ответственность. Он будет, все будут!»

Все эти воинственные заявления звучат резонансом с тем безобразным представлением, которое устроила в Совете безопасности ООН постоянный представитель США при этой организации НиккиХейли, периодически сбивавшаяся в своем «выступлении» на самую натуральную истерию: «Настоящие чудовища. Российский режим, руки которого в крови сирийских детей, не стесняется фотографий пострадавших детей. Мы не должны забывать о российской роли в разрушительной политике Асада!» — выкрикивала она с трибуны.

Но самое главное в выступлении Хейли — это беспрецедентное по наглости и цинизму заявление о том, что США будут поступать так, как посчитают нужным совершенно вне зависимости от решения ООН. С одной стороны — как будто когда-то было иначе! С другой — никогда еще Америка не плевала на «объединенные нации» столь откровенно и демонстративно:

«Мы достигли того момента, когда миру нужно показать, что справедливость существует. В истории запишут этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свой долг, или продемонстрирует свое полное поражение в попытке защитить народ Сирии. В любом случае США дадут ответ!»

Что означают подобные заявления, пояснять никому не надо, окончательно сбросив маску «миротворцев» и «борцов с терроризмом», США намерены силой уничтожить законное правительство Сирии. И совершенно четко дают понять — вмешательство русских их на сей раз не остановит. Очевидно, западный мир, поколебавшись, все-таки решил дать России «последний и решительный бой» именно на этом театре военных действий.

Единственный, пожалуй, трезвый голос, раздавшийся в ООН по данному поводу — это слова специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который заявил, что данный кризис «происходит во время возросшей международной напряженности, которая втягивает национальных, региональных и международных игроков в опасную ситуацию или потенциальную или действительную конфронтацию и грозит совершенно разрушительными последствиями, которые даже сложно вообразить».

Стаффан де Мистура

Что ж, если воображение, здравый смысл и, наконец, инстинкт самосохранения не включатся у Дональда Трампа и прочих «горячих голов» в Вашингтоне, то по истечению отпущенных ими себе и миру сорока восьми часов все последствия могут свестись к одному короткому определению — Конец Света...

70