Терпение на пределе: Украинцы начали путать берега

Украина снова осуществила враждебный акт в отношении России. Еще не завершилась история с российским рыболовецким судном «Норд», которое было похищено в акватории Азовского моря и доставлено в Бердянск, как произошел еще один похожий инцидент. Украинский суд наложил арест на другое российское судно — земснаряд Seabreeze, которое принадлежит компании Trans Services Maritime и приписано к порту Туапсе.

Его экипаж обвиняется украинскими властями в том, что он якобы добывал песок на заповедной территории «Лебединые острова» у крымских берегов, в Каркинитском заливе Черного моря. Сейчас российское судно незаконно удерживается в Одесской области, в порту Южный. Предполагается, что украинские власти заберут его в качестве «возмещения ущерба».

украинское судно

Несмотря на то, что более четырех лет назад Крым избрал свою судьбу и выступил за присоединение к России, Киев продолжает считать полуостров своей территорией, находящейся под «временной оккупацией». В рамках этой позиции и предпринимаются акты откровенного морского разбоя — сначала с «Нордом», теперь — с Seabreeze.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко похвастался этим сомнительным «достижением» в своем блоге в Facebook:

Для возмещения убытков в указанном уголовном производстве 10 апреля 2018 года постановлением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокуратуры об аресте судна подозреваемой компании страны-агрессора.

Украинский генпрокурор предполагает, что песок, который якобы добывало судно, был предназначен для строительства Крымского моста. Не секрет, что Украина воспринимает данное строительство «в штыки». Неоднократно различные майданные политики утверждали, что Крымский мост рухнет или же его необходимо уничтожить. Вот и Луценко назвал мост «оккупантским».

По поводу ареста Seabreeze Россия направила украинской власти ноту протеста. Было возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей «Угон судна воздушного или водного транспорта».

Как заявил депутат Государственного совета Крыма Владислав Ганжара, случившееся является грубым нарушением международного права и прав человека. По его словам, предпринимая такие действия, Киев «ставит себя в один ряд с сомалийскими пиратами».

Конечно, наша страна должна реагировать достаточно жестко. Черноморский флот сформировал группу реагирования на такие действия, потому что факты подобного пиратства со стороны Украины могут быть и дальше. Самое страшное, что страдают мирные граждане, против которых действуют представители военных структур Украины – сказал Ганжара в интервью.

Между тем, правда заключается в том, что Seabreeze не мог добывать песок для строительства Крымского моста. Раньше песок доставлялся из Краснодарского края, а теперь он и вовсе не нужен, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

Песок для меня привозят по суше, так что получаем веселую сказку на ночь и очередной экземпляр в коллекцию – в такой шутливой форме прокомментировали инцидент в Твиттер-аккаунте «Крымский мост».

Впрочем, вряд ли Украине нужна правда. Киевский режим берет пример со своих «старших братьев», — стран Запада, которые помогли ему в 2014 году прийти к власти. Эти страны в последнее время взяли четкий антироссийский курс и выдвигают в адрес России бездоказательные обвинения — то в отравлении Скрипалей, то в содействии применению химоружия в Сирии. Украина решила от них не отставать — не случайно уже второй раз за последний месяц ею совершен акт откровенного пиратства, в стиле разбойников, действующих у берегов Сомали.

176