Банки Китая отказывают россиянам в обслуживании

Коммерческие банки Китая блокируют или затягивают обслуживание российских юридических и физических лиц, ссылаясь на санкции США.

По данным источников, самые большие трудности возникают у фигурантов SDN-списка (компании, которые попали под секторальные санкции США). В частности, структуры Олега Дерипаски столкнулись с проблемами в проведении платежей через китайские банки при закупке оборудования, горюче-смазочных материалов и комплектующих для автомобилей. Среди других примеров источники издания отмечают «Авиаэкспорт», занимающийся поставками и обслуживанием авиатехники и оборудования, а также АО «Би-энд-Би». С единичными случаям задержек в проведении операций также сталкивались в ГМК «Норильский никель», отмечает издание.

Представители трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в обеих странах, пояснили, что изначально проблема возникла после первой волны санкций в конце 2014 года, к концу 2015 года ее удалось более-менее решить и до начала 2018 года ситуация оставалась стабильной. Однако с января — февраля она ухудшилась.

Проблема блокировки и затягивания операций обсуждалась на заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР 27-28 сентября. Стороны обсуждали «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». Представители Народного банка Китая сообщили, что «готовы продолжать передавать коммерческим банкам КНР информацию о характере действующих санкционных ограничений».

Впервые о сложностях с привлечением денег «не только с западных, но и с восточных рынков» заявил в декабре 2014 года глава Сбербанка Герман Греф. Представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов официально заявил об ограничениях 15 сентября 2018 года, отметив наличие проблем, связанных с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России.

15