Число тоскующих по СССР россиян достигло максимума за десятилетие

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние 10 лет. Об этом 19 декабря сообщают СМИ со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Согласно данным исследования, сейчас по СССР скучают 66% опрошенных россиян, притом что в 2017 году таких было 58%. Кроме того, как отмечается в результатах опроса, за последние 10 лет этот показатель не поднимался выше 61%.

Основные возрастные категории жителей страны, которые скучают по СССР, — это люди старше 55 лет, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. По их мнению, с распадом страны Советов было потеряно чувство принадлежности к великой державе, выросли «взаимное недоверие и ожесточенность», а также оказалась разрушена единая экономическая система.

В начале марта президент России Владимир Путин в ходе медиафорума «Общероссийского народного фронта» заявил, что хотел бы предотвратить распад Советского Союза, если бы это было в его силах. В то же время глава государства подчеркнул, что предпочел бы жить в этой эпохе, поскольку все его предки были крепостными крестьянами, а он смог возглавить государство.

210