Financial Times назвала «человеком года» Джорджа Сороса

Британская газета Financial Times назвала «человеком года» американского финансиста Джорджа Сороса, в том числе за поддержку «либеральной демократии, которая находится в осаде со стороны популистов». Американский Forbes в 2018 г. оценил состояние Сороса в $8,3 млрд.

Обычно газета выбирает «человеком года» персону, известную благодаря ее достижениям. Выбирая Сороса, редакция также учитывала «ценности, которые он представляет». Газета называет бизнесмена «знаменосцем либеральной демократии и открытого общества». «Его приверженность открытости, свободе СМИ и защите прав человека на протяжении долгого времени навлекает гнев авторитарных режимов и все больше популистов, укрепляющих свое положение, особенно в Европе», — отмечает FT.

Сорос — финансист и инвестор. Его компания Quantum почти за 40 лет работы заработала $35 млрд. Бизнесмен также вовлечен в политику: его фонды неоднократно обвинялись в организации смены власти в некоторых странах. Сам Сорос не отрицает, что его средства помогали, в частности, проводить массовые протестные акции на Украине в 2004 г. и в 2013 г. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обвинил миллиардера в финансировании протестов против правительства в 2013 г.

В России фонды Сороса «Открытое общество» и «Открытое общество — фонд содействия» признаны нежелательной организацией с 2015 г. Российская Генпрокуратура объясняла, что его организации представляют угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства.

36