Избежать войны в последнюю секунду

В США появилась информация, что Дональд Трамп планировал приказать бомбить и российские базы в Сирии. Эта информация поступила от Wall Street Journal, а газета в свою очередь ссылается на секретные источники в Белом доме. Якобы Министр обороны США Джеймс Мэттис представил Трампу на выбор 3 варианта:

1. Бить только по сирийским целям, связанным с хим оружием;

2. В дополнение к этим целям ударить по командным пунктам, исследовательским центрам, в которых создавали химические субстанции;

3. Все выше перечисленное плюс российские системы ПВО.

Wall Street Journal

Причем Wall Street Journal заявляет, что Трамп сильно хотел остановить свой выбор именно на третьем варианте с ударом по российским целям, но в последнее мгновение его смогли разубедить, и сделал это вероятнее всего сам Пентагон, очень боявшийся нагнетания конфронтации.

Что интересно, в Америке не говорят о том, что часть «Томагавков» не достигла целей, а была сбита. Удар называют весьма успешным, и якобы он отбросил на годы назад способность Сирии разрабатывать и изготавливать химическое оружие. Западные СМИ говорят населению, что русские испугались и отступили.

Ракета США. сбитая в Сирии

Никки Хейли грозит будущими ударами по Сирии. Джон Болтон заявляет, что США вправе творить все, что пожелают, русские не станут им препятствовать. Это не означает, что сказанное — правда, но именно так воспринимает события американское население. Возможно, точку в конфликте ставить еще рано, ведь американские авианосцы и другие корабли продолжают дежурить у берегов Сирии.

Российские эксперты считают, что американская политика напоминает голливудский принцип про плохого (Трамп) и хорошего (Мэттис) полицейских, где политические очки как раз набирает плохой полицейский, потому что открыто показывает свою решимость. Новых ударов в ближайшее время ожидать не стоит, Трамп ясно дал понять, что дело сделано. Если он и начнет новый обстрел Сирии, то в ответ на новые факты, или нефакты, применения химического оружия. Это значит, что военное противостояние пока затихло, и началось информационное.

Трамп и Мэттис

Население Дамаска вышло на митинги в поддержку своей армии, сумевшей отбить ракетный обстрел. А в это время президент США публично заявляет, что никто ничего не сбивал, это при том, что имеется видео работы сирийских ПВО. Если использовать русскую поговорку, сложившуюся ситуацию можно назвать «перетягиванием одеяла».

Сбитый Томагавк

Французский президент Макрон дал первое после бомбардировки интервью, где заявил, что именно он уговорил Трампа не покидать Сирию, и чуть ли не его заслуга в том, что военная операция может иметь продолжение. Правда, после опровержения сказанного Белым домом Макрон выглядел не так уверенно и оправдывался, что его не правильно поняли.

В Великобритании тоже горячо, там Тереза Мэй под всеобщее улюлюканье доказывала, что никто из-за океана не велел ей бомбить Сирию, она самостоятельная женщина и не советуется ни с кем, даже с собственным Парламентом.

Тереза Мэй

Вообще вся пост обстрельная история будто призвана увести от до обстрельной, ведь все еще отсутствуют какие-либо доказательства использования хим оружия в Думе. Единственные доказательства — это съемки с мобильников. Специалисты ОЗХО начинают расследование в Думе только сейчас. Но вот вопрос: хватит ли им смелости заявить, что химической атаки на самом деле не было. Вероятнее всего, это будет какая-то обтекаемая формулировка вроде «мы не смогли все исследовать».

130