Новые обстоятельства пожара в Кемерово

В Кемерово к вечеру спасатели завершили разбор завалов в комплексе «Зимняя вишня». Со дня трагедии прошло уже четверо суток, но люди, потерявшие родных, по-прежнему в тяжелой неизвестности. Многие еще не знают, когда смогут проститься с близкими, генетические экспертизы только начались, да и о причинах пожара — ничего определенного. Ведь даже ключевые ведомства МЧС и Следственный Комитет выдвигают разные версии: замыкание электропроводки или умышленный поджог (на нем настаивают пожарные).

пожар в Зимней вишне

Для МЧС сейчас вообще непростая ситуация. Мало того, что их обвиняют в кемеровской халатности, так еще и что ни день, так новое дело о финансовых нарушениях. Накануне арестовали начальников двух департаментов за не целевые траты бюджета, а сегодня заместителя главы Бурятии заподозрили в получении взятки, кстати за пожарные проверки. Может быть определенность появится после допросов чиновников, которые уже начались. И, как говорят в Следственном Комитете, среди них могут оказаться и те, кто завизировал ввод «Зимней вишни» в эксплуатацию.

Игорь Востриков

Оценку действиям или бездействиям сотрудникам центра дадут следственные органы, но свидетели этой жуткой трагедии говорят, что далеко не весь персонал торгового центра помогал им эвакуироваться, и действительно большая часть сотрудников бросила на произвол взрослых и детей. Между тем информация о том, что двери в залы кинотеатра были заперты, и люди по сути оказались заложниками ситуации, сегодня опроверг Игорь Востриков, тот самый человек, который потерял при пожаре сразу пятерых членов своей семьи, и он же возглавил народное расследование. Так вот, в СК ему позволили посмотреть полную запись с камер видео наблюдения, и Востриков заверил журналистов, что двери в залы кинотеатра оставались открыты. По его утверждению дети, смотревшие мультфильм, просто растерялись. А когда вышли в коридор, он был в непроглядном дыму. Мужчина, находившийся в этом кинозале решил, что все должны вернуться обратно и забаррикадироваться, изолировав зал от проникновения дыма, и ждать помощи спасателей.

пожар в Зимней вишне

С места трагедии спасатели изъяли больше 800 предметов, пригодных для криминалистической экспертизы, и в ближайшее время будут обнародованы результаты этих исследований. В городе открылся центр помощи пострадавшим и родным погибших, там помогают психологи, сотрудники МЧС, социальные работники. Горожане проявили сплоченность перед этой бедой, люди постоянно приходят в оперативный штаб, спрашивают, какая нужна помощь. Спецбортом в Москву были отправлены биоматериалы погибших и их родственников, и после получения результатов родные смогут как полагается проститься со своими близкими.

37
Яндекс.Метрика