Очередная грубость США

Дипломатический скандал разгорается из-за вторжения властей США в Ген. консульство Российской Федерации в Сиэтле, штат Вашингтон на северо-западе США. Дипломаты с семьями покинули здание, и уже на другой день к воротам подъехали американские полицейские и вскрыли замок.

Генконсульство Российской Федерации в Сиэтле

Недружественный акт и нарушение всех консульских конвенций, так российские дипломаты оценивают действие властей Соединенных Штатов. Ген. консульство было закрыто по требованию американской стороны после того, как администрация Дональда Трампа объявила о решении изгнать из страны 60 наших дипломатов и прекратить работу консульства в городе Сиэтл. Произошло это еще в начале апреля. Американцы навязали этот шаг «делом Скрипалей» и своей солидарностью с Великобританией. Американская сторона также потребовала освободить до 25 числа текущего месяца здание Ген. консула в Сиэтле, являющееся российской дип. собственностью. По идее, право собственности должно охраняться в том числе и американским внутренним законодательством.

Ген консульство Российской Федерации в Сиэтле

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала деятельность властей Соединенных Штатов «государственным рейдерским захватом»

Мария Захарова

Американская сторона в лице представителя Государственного Департамента Хизер Науэрт ответила, что сотрудники ведомства просто осмотрели здание изнутри с целью убедиться, что там никто не задержался. Также она отметила, что такими действиями Америка лишь отвечает на продолжающееся возмутительное поведение нашей страны. Не понятно, что имеется в иду: может то, что Россия в качестве зеркального ответа препроводила 60 американских дипломатов и закрыла консульство Соединенных Штатов в Петербурге, может то, что наши дипломаты оставили на здании консульства российский флаг и табличку.

Хизер Науэрт

Поведение американской стороны по меньшей мере бесцеремонное, и уже не впервые. В сентябре подобный скандал начался в Сан-Франциско с закрытия там российского Ген. консульства и вторжения американских властей в здание.

119