Премьеров Македонии и Греции выдвинут на Нобелевскую премию мира

Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас будут выдвинуты на Нобелевскую премию мира в 2019 году за их усилия по прекращению 27-летнего спора по поводу названия бывшей югославской республики. Об этом сообщила лауреат премии 2015 года Уидед Бушамауи.

Встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Алексиса Ципраса поспособствовала углублению двустороннего сотрудничестваБушамауи, предприниматель из Туниса, объявила о желании выдвинуть премьеров двух стран во вторник, 18 декабря, в македонской столице Скопье. По ее словам, это «чрезвычайно важный процесс», передает Associated Press.

«Во-первых, это будет решением для данного конфликта. Во-вторых, в настоящее время нам нужны хорошие новости, особенно в Европе. Вы знаете, что происходит каждый день, поэтому очень важно дать модель в Балканском регионе и показать, что диалог возможен, что мы можем найти решения для конфликтов», — цитируем Бушамауи.

20 октября парламент Македонии одобрил переименование страны в Северную Македонию. Республика меняет название ради вступления в НАТО и Евросоюз, поскольку на этом настаивала Греция.

30 сентября в бывшей югославской республике состоялся референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония, по итогам которого явка избирателей составила 36,91%. Для того чтобы плебисцит был признан состоявшимся, необходимо преодолеть порог в 50%.

236