Сечин в суде над Улюкаевым

Все уже представляли его в тюремной робе, осунувшимся, хмурым, а бывший Министр экономического развития предстал перед судом с длинными волосами и в приподнятом настроении. Многие из присутствующих в зале отметили, Алексей Улюкаев выглядит лучше, чем когда был министром. По словам адвоката он занимается йогой и каждый день пишет стихи.

Алексей Улюкаев

Набралось уже не на одну книгу, но публике их пока не представляют, зато после приговора многие вспомнили старые стихи Улюкаева, оказавшиеся отчасти пророческими:

В последнем акте крикнут «Браво!»

Отгонорарят чистоганом,

Зачтут за явку. По уставу

Проводят поздно или рано.

Не известно, какие теперь выйдут стихи из-под пера Улюкаева, но такого поворота событий, который произошел в МосГорСуде, ни он, ни его адвокаты явно не ожидали. Впервые за все время слушаний на допрос явился ключевой свидетель дела, глава Роснефти Игорь Сечин. Он рассказал суду такое, что защите экс министра срочно пришлось менять позицию и требовать переноса.

Появление Сечина в суде — сенсация, но СМИ показать его не смогли. Ни один телеоператор или фотограф даже на телефон не снял человека, с которого началось дело Улюкаева ни на слушаниях, их закрыли по просьбе самого Сечина, ни до них, ни после. Охрана главы Роснефти специально разыгрывала спектакль с машиной и помощником у двери, будто ожидающими выхода шефа. Когда все репортеры столпились возле того самого охранника — актера, из-за угла выскочил другой автомобиль и промчался к воротам.

Игорь Сечин

МосГорСуд — это целый судебный квартал из несколькиз зданий с огромным числом выходов. Каким из них воспользовался Сечин, достоверно не известно. Есть версия, что он попал из одного здания в другое по специальному переходу, а возможно все еще проще, и его автомобиль пустили на подземную парковку суда. Миссия Сечина была выполнена: в суд он пришел, но на глаза журналистам не попался.

Позднее средствам массовой информации передали его заявление, где Игорь Сечин объяснял, почему не был раньше и почему сейчас пришел. Глава Роснефти ссылался на свой рабочий график и обязательства перед компанией. Внезапным появлением Сечин спутал адвокатам Улюкаева все карты, они строили защиту исходя из того, что показания Сечина суд первой инстанции не учитывал, а теперь они появились. Детали журналисты не узнали, но общая линия обвинения и после закрытого допроса осталась прежней — 2 млн долларов за согласование покупки Башнефти.

Улюкаева журналисты не видели 4 месяца. Утром на их многочисленные вопросы он коротко ответил: «Все хорошо», хотя бодрым при этом не выглядел. Правозащитники, регулярно навещавшие Улюкаева в СИЗО. предположили, что он перенервничал накануне апелляции. Еще несколько недель назад он и выглядел лучше, и йогой занимался с сокамерниками, и книги из библиотеки заказывал.

Алексей Улюкаев

В нынешнем заключительном слове он тоже говорил о своей невиновности и просил суд о справедливом решении. Однако, Суд оставил приговор в силе — восемь лет колонии строгого режима. Защита намерена добиться его отмены в Верховном Суде.

47
Яндекс.Метрика