Очередной скандал с экс - президентом Франции

Избирательная кампания Саркози финансировалась из-за рубежа, десятки миллионов долларов чемоданами в Париж прямо в министерство внутренних дел, которое тогда возглавлял Саркози, отправлял Муаммар Каддафи. Для Николя Саркози эта история, возможно, могла сойти с рук, если бы Каддафи в какой-то момент не счел себя обманутым и не напомнил о ливийском спонсорстве. Заметая следы Саркози стал Ливию бомбить. Конечно же вписалась и Англия, так главного свидетеля и убили. Заодно поубивали ливийцев без счета, разорили процветавшую тогда страну да еще запустили туда террористов. Но если посадят Саркози за решетку, то не за это.

Саркози и Муаммар Каддафи

В 10 утра звонок, Саркози сразу предупреждают, что он будет задержан. Через 10 минут информация попадает в СМИ, с пометкой «молния» выходит сообщение: бывший президент Франции становится фигурантом дела Каддафи, его избирательную кампанию могла финансировать Ливия. Его допрашивали в здании юридической полиции в Нантере, срок предварительного заключения 48 часов, которые подозреваемый должен провести внутри здания. Но для Саркози сделали исключение, вечером на время отпустили его домой.

Саркози

Экс — президенту не пришлось ночевать в кабинете следователя, около 8 часов он с комфортом провел в собственном особняке в 16-м округе Парижа. Выйдя после 26-часового допроса, Саркози прямиком отправился на телеканал TF1 своего друга — миллиардера, где заявил, что ничего нового следователи за 5 лет не нашли и спрашивали лишь о 38 тысячах евро — это 1/1000 предвыборного бюджета. Впрочем, свидетели по делу называют совсем другие цифры. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам еще за 2 дня до начала войны в Ливии требовал назад сразу 50 миллионов евро.

Саиф аль Ислам

Интересно, что Саиф тесно связан с британской элитой — кабинетом Тони Блэра, он окончил Лондонскую школу экономики, принимал у себя министра бизнеса королевства и эмиссара по делам торговли. В 2004 году он заключил договор о восстановлении дипломатических отношений и впустил на ливийский нефтяной рынок компании BP и Shell. Сегодня сын Каддафи планирует стать президентом Ливии. Ответственность за хаос в стране, распространение терроризма и рост нелегальной миграции он возложил лично на Саркози. А британская «Daily Mail» выпустила вдогонку статью, где указала, что Каддафи убил французский секретный агент, действующий по персональному приказу Саркози.

Окружение Кадафи уверяет, что улики есть. У бывшего директора службы разведки Абдаллы ас-Синуси хранится запись встречи Саркози и полковника в Триполи. Есть данные и у Бешира Салеха, бывшего казначея Каддафи, он скрывается в ЮАР. Говорить готов был и экс — министр нефти Ливии ШукриГанем. В его дневниках сведения о передаче Саркози6,5 миллионов евро. Но в 2012 его тело нашли утопленным в Вене в водах Дуная. В том же году агентство «Медиапар» опубликовало ливийский указ о выделении Саркози 50 миллионов евро.

Одного из посредников предполагаемой аферы Александра Джухри арестовали в Лондоне, решается вопрос о его экстрадиции во Францию. Еще один свидетель, бизнесмен ЗиятТакеддин сейчас в Ливане. Говорит, что сам возил деньги наличными из Триполи в Париж около 5 миллионов евро на реализацию совместных проектов Ливии и Франции. Он уверяет, что приходил в Министерство внутренних дел, на входе ему оформляли пропуск и провожали до кабинета Саркози. Там он вручал чемодан либо лично Саркози, либор его «правой руке» Клоду Геану. Геан потом стал главой Администрации, а в разгар кампании снял банковское хранилище, куда часто наведывался. Саркози и это отрицает.

Пока Саркози, будучи рекордсменом среди президентов по количеству заведенных на него дел, всегда выходил сухим из воды. Эксперты говорят, что работа следователей будет не простой, потому что вся система полностью коррумпирована, Саркози разместил своих сообщников в системе правосудия, вооруженных силах и других важных институтах власти.

Саркози

Разобраться в деле пытались французские журналисты. Катрин Грасье, автор книги «Саркози — Каддафи: тайная история предательства», ей не раз угрожали, пытаясь заставить отказаться от расследования.

Однако, такие громкие обвинения против Саркози могут быть выгодны многим. Есть интересы у соперников внутри партии, поскольку он очень опасный конкурент. С другой стороны социалисты и центристы тоже заинтересованы в его поражении. Притом сам факт развязывания войны для удовлетворения личных интересов тоже будет раздражать многих, но пока четких доказательств вины нет.

Чья чаша перевесит, вопрос. Но адвокаты уверены, даже если вину бывшего президента докажут, в тюрьму на положенные 10 лет его не посадят, слишком уж влиятельная это фигура во французской политике. Саркози скорее всего отделается условным сроком.

49
Яндекс.Метрика