Великобритания получила доступ ко внутренним документам Facebook

Парламент Великобритании получил доступ ко внутренним документам Facebook, в числе которых — личная переписка высокопоставленных сотрудников с основателем соцсети Марком Цукербергом. Глава британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дамиан Коллинз рассказал, что власти Великобритании заставили основателя компании Software Six4Three передать документы парламенту во время его поездки в Лондон. По словам предпринимателя, ему пригрозили штрафами и даже тюремным заключением.

Господин Коллинз пояснил, что получение документов было «беспрецедентным шагом». «Но это и беспрецедентная ситуация. Нам не удалось получить ответы от Facebook, и мы считаем, что документы содержат информацию, представляющую очень большой общественный интерес»,— сказал он.

Полученная документация также касается скандала с компанией Cambridge Analytica, из-за сотрудничества с которой Facebook допустил утечку данных 87 млн пользователей. По мнению парламентариев, документы помогут понять, как в Facebook на протяжении многих лет принимали решения насчет использования пользовательских данных.

The Guardian уточняет, что расследующие скандал с Cambridge Analytica британские депутаты неоднократно пытались вызвать господина Цукерберга на допрос, чтобы он объяснил действия соцсети. Однако глава Facebook несколько раз отказывался. По словам Дамиана Коллинза, это нежелание давать показания, а также «вводящие в заблуждение» показания Марка Цукерберга на слушаниях в Конгрессе США в феврале «вынудили депутатов изучить другие варианты получения информации о действиях Facebook».

«У нас очень серьезные вопросы к Facebook. Они вводили нас в заблуждение насчет участия России в деятельности соцсети. И не ответили на наши вопросы о том, кто что знал о скандале с Cambridge Analytica»,— добавил господин Коллинз.

Как уточняет газета, Software Six4Three подала иск против Facebook, обвинив соцсеть в сборе информации пользователей через приложения. В ходе судебного разбирательства у Facebook изъяли документацию, которая, как утверждала Software Six4Three, «свидетельствует, что Facebook не только осознает последствия своей политики конфиденциальности, но и активно использует ее, преднамеренно создавая лазейку» для утечки данных. Эта информация и вызвала интерес Дамиана Коллинза и его комитета.

Ранее парламентарии Британии и Канады вызвали Марка Цукерберга на совместный допрос, планировавшийся на конец ноября. Глава американской корпорации соглашался на дачу показаний только в Конгрессе и Сенате США, а также приезжал на заседание Европарламента. На заседания парламентов других стран он предлагал или присылал своих подчиненных. В ноябре Facebook обжаловала £500 тыс. штрафа, выписанного британским регулятором после скандала с Cambridge Analytica.

24