Ядерная зима - неизбежность или теория?

Часы Судного дня в январе 2017 года были переведены вперед, теперь они стоят на отметке без 2,5 минут ядерный апокалипсис. И причины для этого растут, как снежный ком. Что это значит для России и всего мира? Чем может закончиться нарастающее противостояние? Военные эксперты утверждают, Северная Корея — на единственная ядерная опасность, Пакистан и Индия тоже угрожают друг другу ракетами.

Действительно ли в случае ядерной войны планету ждет конец света? Почему военные так не считают? И кто сегодня надеется не просто выжить, а победить в ядерной войне?

На сайте Пентагона обнаружены шокирующие документы, судя по которым США объявили тендер на 500 млн долларов по секретной ядерной программе. Штаты планируют выйти из договора об ограничении ракет средней и малой дальности, того самого договора, к которому Америка и СССР пришли после Карибского кризиса, когда чудом обошлось без удара атомной бомбой. Военные утверждают, выход из соглашения станет концом целой эпохи, когда крупнейшие державы на основе взаимных договоренностей хранили на земле хрупкий мир.

Владимир Лукин, один из российских ведущих специалистов по ядерному вооружению, участвовал в подписании знаменитого соглашения СНВ — 1.

соглашение СНВ 1

Это основной документ остановил ядерную гонку. Военные были потрясены, ведь потенциальному врагу предоставлялась вся секретная информация, в т. ч. параметры каждого секретного пуска. Лукин рассказывает: «Передавались комплекты аппаратуры, передавались методики обработки информации, мы даже учили специалистов. Отдавая все данные о пусках, мы понимали, что вероятнее всего, они научились работать так, что им не нужно было это, они сами это свободно брали.» СССР тогда пошел на беспрецедентную открытость. Многие годы по условию договора США могли наблюдать за всем секретным, что есть в русской ракетной отрасли, но теперь конгресс Штатов призывает расторгать одно соглашение за другим.

Что мы знаем о ядерной войне? Курсы гражданской обороны говорят, нужно прятаться в бомбоубежищах или на местности. Прозвучит звуковой сигнал, по которому люди должны включить радио или телевизор для получения информации о конкретных действиях. Необходимо знать, где находится бомбоубежище и иметь на такой случай специальный чемоданчик. Его содержимое: документы, питание на 2-3 суток, вода, драгоценности, если есть необходимость. Думать, что каждое бомбоубежище обеспечено запасами еды, питья и вентиляцией, не стоит. Вероятнее всего это будет обычный подвал. Как только бомбоубежище будет заполнено, или просто истечет отведенное время, двери убежища будут закрыты. Военные эксперты утверждают, в советское время для каждого человека предусматривались бомбоубежища на случай Третьей мировой войны, но сегодня большинство помещений находится в аренде под склады.

бомбоубежище

Голливудские кинофильмы и иностранные СМИ рисуют картину апокалипсиса: погибнет все живое, за исключением крыс и тараканов, а выжившие не смогут подняться на поверхность десятки лет, на столетия Землю охватит ледниковый период. Однако, эксперты утверждают, что расчеты ядерной зимы делали в условиях, когда Соединенные Штаты и Россия располагали арсеналом в 30 тысяч боеголовок, но сейчас у России около 1,5 тысяч боеголовок, а у США чуть более 1700.

боеголовка

В марте 2016 года террористы ИГИЛ готовили атаку на бельгийские атомные станции, но ужасающий теракт удалось предотвратить. Бандиты действовали по простой схеме: в городке Шарлеруа во время прогулки с собакой был застрелен сотрудник службы безопасности АЭС «Тианж», а его пропуск был похищен. Спецслужбы выяснили, что АЭС стала целью террористов и вовремя успели заблокировать пропуск. АЭС «Тианж» одна из самых старых, ей около 40 лет, и находится она в густонаселенной местности, поэтому она была так уязвима.

АЭС Тианж

Выяснилось, в Европе не сложно найти радиоактивные изотопы, чтоб устроить «грязный взрыв» — начинить бомбу не металлическими осколками, а изотопами урана или плутония. Продавцы урана были задержаны в Молдавии, в отделении они сознались, что радиоактивное вещество достали на Украине. Также в Москве полиция, ведя разработку наркоторговцев, обнаружила при задержании в кармане одного из преступников кусок оружейного плутония. Чтобы сделать такое вещество нужен ядерный реактор и сотни специалистов. Наркодилеры утверждали, что достали вещество в Чернобыльской зоне отчуждения.

Возможно ли выжить, оставшись снаружи во время ядерной войны? Эксперты говорят, что можно. Владимир Лукин в 80-х годах участвовал в испытании системы автоматического ответного удара «Периметр», которую Штаты называют «Мертвая рука». Предполагается, что даже если все высшее руководство страны будет ликвидировано неожиданной массированной атакой, несмотря на это из российских установок одновременно стартуют ракеты по целям, назначеным на день Х. Некоторые считают, что «Периметр» активируется только в случае уничтожения всего командного состава, но свидетель испытания уверяет, это ошибочное мнение. «Мертвая рука» — это страховка от нерешительности политического руководства страны. Она сработает автоматически в случае реальной ядерной атаки по территории России.

система Периметр

Если начнется Третья мировая война и будет нанесен ядерный удар, что останется от планеты? Время подлета ракеты составляет примерно 30 минут, Россия сможет обеспечить своевременный старт своих баллистических ракет по территории США. В этом случае потери американского населения и экономики будут больше, чем в России.

Сценарий Третьей мировой войны принято рассчитывать по ракетным силам двух основных игроков США и России. Действительно. у этих двух государств больше всего ядерных боеголовок, и нацелены они друг на друга. Однако, есть еще и Франция, Англия, Китай, Индия, Пакистан и несколько стран, где ядерное оружие может хранится незаконно. В случае Третьей Мировой войны эти страны также могут запустить свои ядерные арсеналы. Итого получается около 5000 ядерных бомб. Чем это может обернуться для Земли?

Представим, как это может происходить, Системы ПРО не смогут остановить ядерный удар, на перехват 1 ядерной боеголовки нужны как минимум 2 противоракеты. При этом одна баллистическая ракета класса «Воевода» несет 10 боеголовок, то есть количество целей для системы ПРО растет в геометрической прогрессии, на десятки тысяч целей просто не найдется столько противоракет. Ядерная бомбардировка неожиданно обрушивается на крупнейшие города России, немедленно следует ответный удар по территории Америки. К атаке присоединяются союзники по НАТО. Тысячи ядерных бомб одновременно взрываются по всему миру.

В конце 80-х ученые пытались просчитать все последствия полномасштабной ядерной войны. Считается, что планета будет полностью уничтожена: дым и сажа от горящих лесов и городов поднимутся в стратосферу и заслонят солнечный свет. В течение нескольких месяцев наступит ледниковый период, океаны начнут промерзать до дна, погибнут все. Такой сценарий развития событий называют ядерной зимой.

ядерный взрыв

Но с тех пор многие ученые перестали соглашаться с теорией ядерной зимы. В расчетах была ошибка, ученые не учли, что пепел быстро оседает на землю под действием силы тяжести. А практика показывает, что на местах испытания ядерного оружия в относительно короткие сроки восстанавливается растительность и животный мир. Удивительно, но в пустыне Невада, всего в 100 км от Лас — Вегаса, располагается самый большой полигон Мин обороны США, там взорвали 928 ядерных зарядов. Жители Лас — Вегаса наблюдали ядерные грибы прямо из окон своих домов, но реального негативного воздействия на жизнь людей выявлено не было.

56
Яндекс.Метрика