Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете?

Кенгуру, слоны и крокодилы… Вполне логично, что, встречаясь с британской королевой, нужно подготовить подарок, но все равно удивительно думать, что некоторые в качестве такого подарка выбирают диких животных. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, какими были наиболее необычные презенты, которые за время своего правления получила королева Елизавета. Вполне возможно, что некоторые из этих пунктов вас серьезно удивят.

Множество лошадей

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Широко известным фактом является то, что британская королева Елизавета любит лошадей. Она начала заниматься верховой ездой еще в возрасте трех лет и с тех пор никогда не бросала это любимое занятие, и даже сейчас, несмотря на то что королеве уже более девяноста лет, она продолжает кататься на лошадях. Неудивительно, что первое животное, приходящее на ум в связи с подарками для королевы, — это именно лошадь. К примеру, на ее коронацию ей преподнесли пять лошадей – это были великолепные скакуны от нескольких арабских лидеров, а также два пони для игры в поло от президента Перона из Аргентины. С тех пор королева не раз получала подобные подарки из самых разных стран мира, вполне вероятно, что традиция продолжится и в дальнейшем. Подаренные Елизавете лошади были как скаковыми, так и упряжными, специально подготовленными для передвижения королевской кареты. Кроме того, некоторые из подаренных лошадей были даже полицейскими. Нет никаких причин сомневаться, что королева оценила каждый подобный подарок как следует.

Несколько коров

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Королевское общество сельского хозяйства из Джерси презентовало королеве двух коров, одну в 1957, а другую – в 1978 году. Каждую корову отправляли в королевское стадо в Виндзор, которое используется для производства молока к королевскому столу. Это стадо было организовано еще в 1858-м для обеспечения жителей замка свежими молочными продуктами. С тех пор традиция все еще поддерживается, и отменять ее никто не планирует. Безусловно, такой подарок может показаться несколько прозаичным по сравнению с более экзотическими, тем не менее королева наверняка была очень довольна. Все дело в том, что она не только является очень практичным человеком, но еще и любит местные, сезонные продукты, а значит, пополнение в стаде, обеспечивающем ее молоком, наверняка показалось ей отличным приобретением.

Несколько кенгуру

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

На юбилей королевы в 1977-м королевский зоопарк из австралийского Мельбурна выбрал весьма необычный подарок – Елизавете II отправили шесть красных кенгуру, а с ними еще и двух австралийских журавлей и одну узколапую сумчатую землеройку, милое австралийское животное, напоминающее внешне мышь. Этих животных отправили на проживание в лондонский зоопарк, где они стали частью впечатляющей коллекции зверей из самых разных уголков планеты.

Два черных лебедя

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Если вы думаете, что черные лебеди – это лишь выдуманный образ из балетного триллера, вы серьезно ошибаетесь, ведь такие птицы действительно существуют. К примеру, у британской королевы есть два черных лебедя! Президент Бразилии подарил этих птиц Елизавете в 1976 году, а с ними также несколько разнообразных туканов — эти птицы очень распределены в Бразилии, кроме того, королева получила двух гигантских муравьедов, одного ленивца и одного броненосца. Лебеди были отправлены в заповедник дикой природы, располагающийся в Глостере, а другие животные стали жить в лондонском зоопарке. Безусловно, королеве очень запомнился такой подарок, ведь лебеди являются настоящим символом королевского двора — традиция уходит корнями далеко в британскую историю.

Слон

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Что королева может делать со слоном? Конечно же, отправить его в лондонский зоопарк! В 1972 году Елизавета получила африканского лесного слона по имени Джумбо от президента Камеруна (если точнее, это был слоненок). По данным королевских историков, слоненка везли в Британию на самолете, в дороге он питался бананами, авокадо и сахаром. К приезду в Лондон он весил уже более шестисот килограммов, что, с одной стороны, впечатляет. А с другой стороны, взрослый африканский слон достигает веса в несколько тонн, так что королевскому подарку предстояло еще долгое время расти в зоопарке.

Две черепахи

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Знали ли вы, что черепахи могут доживать почти до трехсот лет? У британской королевы две такие черепахи, они были подарены ей в 1972 году представительством Сейшел. Сейчас уникальные рептилии живут в лондонском зоопарке, где, вероятно, и останутся на очень долгое время. Такой подарок можно назвать одним из самых впечатляющих, ведь многие другие животные похвастаться таким продолжительным сроком жизни просто не могут, а черепахи превращаются в живую историю. Это выбор, действительно достойный королевского двора!

Две пантеры

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Пожалуй, этот подарок можно назвать наиболее экзотическим. В 1968-м от правительства Бразилии королева Елизавета II получила одного ленивца и двух пантер, которых звали Маркес и Аизита. Они, как и многие другие подарки такого типа, отправились в лондонский зоопарк. Королева всегда очень разумно относится к подаркам! Она вообще живет на удивление скромно для монарха.

Крокодил

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Королеве дарили не только безобидных черепах, но и довольно крупных и опасных рептилий. К примеру, в 1961 г. британской королеве подарили нильского крокодила по имени Манса из Ганы. Несмотря на то что кому-то подобный подарок мог бы показаться довольно зловещим, Елизавета его оценила по достоинству. Нильский крокодил был отправлен на проживание в лондонский зоопарк (как несложно догадаться, при дворе животные оставаться просто не могут, особенно если речь идет о столь опасных созданиях, как это).

Миниатюрные гиппопотамы

Каких экзотических животных дарили британской королеве Елизавете

Либерийский президент Табмен отправил королеве двух миниатюрных гиппопотамов в 1961-м. Внешне они совершенно ничем не отличаются от более крупных родственников – выглядят совершенно так же, как и обычные гиппопотамы. Тем не менее размер их действительно необычный – они вырастают не более полутора метров. Подаренные Елизавете гиппопотамы, конечно же, тоже отправились жить в лондонский зоопарк. Безусловно, многие другие пункты в данном списке тоже достаточно экзотические, но и этот впечатляет — такие животные являются редкостью.

158