Стали известны необыкновенные фантазии украинских депутатов

1 апреля истёк срок подачи электронных деклараций украинских чиновников и депутатов. Прошло короткое время, и стали известны некоторые результаты провозглашённой политики открытости. В общем-то, в основном результат оказался ожидаемым. У избранников и слуг народа имеются чаще всего многомиллионные состояния, деньги в иностранной валюте, реже в гривне (на мелкие текущие расходы), дорогостоящая недвижимость в виде домов, квартир и земельных участков, множество автомобилей почти у каждого, золото в ювелирных изделиях и слитках, породистые лошади и прочие атрибуты роскошной жизни.

породистые лошади

Но оказалось, что теперешние декларанты, в отличие от своих предшественников, проявляют и определённую фантазию. О некоторых удивительных вещах, не всегда материальных, широкому кругу читателей, возможно, будет интересно узнать.

Благотворительность

Игорь Кононенко

Как сообщил информационный портал «112.ua», в декларации народного депутата от фракции «БПП» Игоря Кононенко указано, что в 2016 году он помог Республике Сейшельские острова открыть Почетное консульство, потратив на это благое дело 135 тысяч гривен. Это на самом деле очень скромная сумма для человека небедного, к коим можно отнести данного представителя провласной политической силы, — в пересчёте она равна пяти тысячам американских долларов. Ещё 700 тыс. грн. он пожертвовал на прочую благотворительность, чем выгодно отличается от большинства своих парламентских коллег, пожалевших и гривну на помощь бедным и обездоленным. Что касается Сейшел, то эта страна, несомненно, будет очень благодарна депутату Рады. Особенно если учесть, что в Украине ВВП на душу населения в несколько раз ниже, чем в облагодетельствованном государстве ($26 тыс. и $3 тыс. соответственно). А кто сказал, что щедрость должна быть расчётливой? И, в конце концов, Кононенко имеет право сам решать, на что тратить свои честно заработанные деньги. Может быть, ему островитяне очень симпатичны.

Портфели Грановского

Грановский

С точки зрения людей богатых любой аксессуар является вещью, подчёркивающей статус персоны, поэтому сравнивать требования к портфелю депутата и простого школьника нельзя. Не может истинный народный избранник держать в своей властной руке что-то заурядное. А вдруг ладошка вспотеет от кожзама? И трудно его судить за выбор в пользу марки Chopard, как всем (кому надо) известно, одного из лидирующих мировых производителей элитной галантереи.

Портфели Грановского

В конце концов, по 22 тыс. грн. за штуку – это не так уж и дорого, а портфелей всего два. Они, вероятно, очень удобны и красивы, и намного скромнее, чем у жены упомянутого Кононенко, предпочитающей кожу страуса и заплатившей всего за один аналогичный предмет 126 тыс. грн., то есть примерно столько же, сколько за аренду Почетного консульства Сейшельских островов. И не надо завидовать. Каждый украинец может, упорно трудясь, заработать на такую вещь.

Электромобиль

Электромобиль

И опять член фракции БПП. Не может не трогать любовь депутат Глеба Загория к родной природе и экологии. Сколько можно портить воздух родной страны вредными выхлопами? Давно пора переходить на чистую электроэнергию. Кому, как не народному представителю в парламенте, начинать это благое дело? Вот он и купил машину «Тесла», и даже не самую новую, а произведенную в 2015 году. Есть у Загория и другие автомобили, «Мерседес» и «Лэнд Ровер», но теперь он, вероятно, на них ездить будет реже, чтобы беречь природу. Безусловно, так должны поступать и другие депутаты, пока у обычных граждан на электрокары не хватает денег.

Монета

Виталий Хомутынник

Это имущество можно было бы и не декларировать в силу его малой ценности, но решение депутата от парламентской группы «Видродження» Виталия Хомутынника, вероятно, было непреклонным. Монета, выпущенная в честь чемпионата «Евро-2012», очевидно, представляет для него немалую ценность, и не по материальным, а по идеологическим и моральным причинам. Она выполнена из серебра, на ней есть герб-трезубец, и вообще она очень красивая. Некоторые экземпляры можно приобрести всего за 180 грн., но если их набирается пять штук, то в комплекте цена возрастает до 11 тыс. Неизвестно, что побудило Хомутынника к декларации этой личной собственности. Возможно, он просто хотел похвастаться, или же отвлекает внимание от других предметов, более ценных.

Книги

депутат от Воли народа Владимир Литвин

Возможно, депутат от «Воли народа» Владимир Литвин читает много, так как в его личной библиотеке целых 4,5 тыс. томов. У Сергея Власенко всего 450 книг, но зато они редкие, подобраны тематически – собрание посвящено истории и юриспруденции, и датируется XVII-XIX веками. И у Вилкула есть чем занять себя холодными зимними вечерами, он читает старинные книги, а также собирает архивные документы и акции прошлых столетий. Редким интеллектуалом представляется генеральный прокурор, — в семье Юрия и Ирины Луценко только одних книжных шкафов 27 штук.

Мама дорогая

Артур Герасимов

В семье депутата от Блока Петра Порошенко (какое совпадение опять!) Артура Герасимова прибавление. Цены в роддомах сегодня немалые и для рядовых граждан, но когда радостное событие случается в семье парламентария, то какие могут быть расчёты? Стоимость медицинских услуг в данном случае составила 119 тысяч гривен, не считая, очевидно, трат на крестины и прочие обычные в данной ситуации мероприятия.

С песнею — борясь и побеждая

Ольга Богомолец

В собственности Ольги Богомолец есть разное имущество, в том числе и всякие реликвии в виде родовых печатей, гербов, икон, книг и даже серебряных портсигаров. Даже своим собственным музеем «Душа Украины» и историко-культурным комплексом в Радомышле она владеет. Но главное богатство депутата от БПП имеет духовную природу. Богомолец сочинила более ста песен на стихи поэтессы Лины Костенко. А это уже интеллектуальная собственность и авторские права. С гонораров можно жить, гордясь великим прошлым.

Первым делом – самолёты

Первым делом – самолёты

У жены депутата от «Оппозиционного блока» Евгения Балицкого есть свой маленький воздушный флот. Пять легкомоторных самолётов «Цессна» и ещё один — запасной, оформленный на иностранное юридическое лицо. Красиво и оригинально. Это крылатое великолепие контрастирует с разными пресловутыми «золотыми батонами» и прочей безвкусицей ушедшей эпохи.

Покупай живопись!

Депутат от БПП Дмитрий Андриевский

Депутат от «БПП» Дмитрий Андриевский не жалеет денег, потраченных на изобразительное искусство. Он уже купил 64 живописных полотна, 15 скульптурных произведений и 7 художественных фотоизображений. В его собрании – работы Айвазовского, Кустодиева, Кандинского, Репина, Рериха и прочих видных мастеров прошлого. Коллекция по количеству единиц уступает почти вдвое тому, чем владеет упомянутая Ольга Богомолец, но зато по ликвидности, вероятно, превосходит. Скромнее запросы депутата-художника Александра Бригинца – сам написал, сам и владеет, плюс то, что друзья продали или подарили. А ещё он поэт, писатель и редкий фантазёр, всерьёз считающий, что Украина уже победила ничего не подозревающую об этом Россию.

Покупай живопись

Авторские права

Александр Беловол

В Раде не только Ольга Богомолец воссияла на небосводе искусств и интеллектуальных достижений, но и другие парламентарии, как демонстрируют их декларации, отличаются редким умом вкупе с сообразительностью. Самым известным литературным автором прошедшего года, без сомнения, можно считать теперь уже внефракционного депутата Надежду Савченко, написавшую книгу о себе, своём сильном имени и ведущейся ею борьбе. Оценила она права на своё произведение недорого, всего в 30 тыс. грн. Опять же Ольгой Богомолец задекларированы медицинские технологии, разработанные ею и направленные на диагностику и лечение. Изобретателем считается Александр Беловол, владеющий 25 патентами. Авторские права на использование четырех документальных фильмов принадлежат депутату от БПП Владимиру Арьеву. В декларациях ничего не сказано о гонорарах и прочих доходах, которые приносит парламентариям их интеллектуальная собственность.

103