Украина в ожидании безвизового режима

6 апреля начнётся голосование в Европарламенте по безвизовому режиму для Украины. Для Грузии он уже начал действовать, но особых восторгов пока не вызвал. Для Киева этот вопрос является принципиальным, а его решение призвано стать хотя бы единственным случаем выполнения властями данных на Майдане обещаний. Тем временем уже отмечена одна, но важная проблема, на которую до сих пор внимания почему-то не обращали. Состоит она в том, что часть населения страны, проживающая на так называемых «временно оккупированных территориях», тоже сможет пользоваться правом кратковременного посещения Европы с туристическими целями. Или нет? Ведь для этого требуется лишь показать на границе паспорт определённого образца, выполнить другие формальности, и всё – дорога открыта.

Сообщение Государственной миграционной службы

Сообщение Государственной миграционной службы

Государственная миграционная служба Украины 3 апреля распространила сообщение, суть которого сводится к тому, что граждане страны, живущие в Донбассе, а также и в Крыму, ныне по факту российском, будут приравнены к потенциальным террористам («Апостроф»). Для того чтобы они могли воспользоваться правом безвизового въезда в ЕС, им нужно выполнить дополнительные процедуры, связанные с их проверкой на предмет причастности к каким-либо структурам, очевидно, считающимся антиукраинскими. В идеале миграционная служба должна ещё и убедиться в отсутствии у претендента других паспортов, например, ДНР, ЛНР и РФ. Так как технически это осуществить трудно, то для решения этой задачи уже придумана целая схема, несложная, но, как кажется её авторам, достаточно эффективная. В Евросоюз будут выпускать только тех, у кого есть биометрический паспорт нового образца.

паспорт Украина

Суть юридической коллизии

В прессе, а также официальных учреждениях Украины «временно оккупированными территориями» называют одинаково и Донбасс и Крым, но в юридическом смысле между ними есть существенная разница. Статус отделившегося полуострова определяет принятый Верховной радой закон, регламентирующий «обеспечение прав и свобод граждан и правовой режим…», и поэтому какие-то основания определять его таким образом есть, по крайней мере, внутри страны. Что касается Донецкой и Луганской народных республик, то никаких правовых норм по поводу них нет и по сей день. Их можно называть «временно оккупированными» в телепередачах, на заседаниях парламента, митингах и прочих мероприятиях. Даже Пётр Порошенко использует это выражение почти в каждом своём выступлении, и иногда не к месту, но с юридической точки зрения для этого оснований никаких нет. Закон соответственного содержания не принят. Киев не имеет права отказывать в выплате пенсий донецким и луганским старикам и инвалидам. Вся АТО является войной против своего народа, так как ВСУ по конституции нельзя использовать на территории Украины, если нет войны. А её нет, потому что военное положение не введено. В общем, сплошное нарушение.

Какие паспорта у кого есть?

Какие паспорта у кого есть?

Именно юридическая сторона дела заставляет киевские власти в последние дни до предполагаемого и вероятного подписания положения о безвизовом режиме судорожно искать какой-то выход, обосновывающий фактический запрет пользоваться плодами их единственного, и то пока ожидаемого достижения. Вопрос с жителями Крыма кажется более простым, так как в своём подавляющем большинстве они стали гражданами Российской Федерации. Однако есть и здесь определённый нюанс. В основном крымчане украинские документы выбросили, но не все. И теперь формально эти люди могут предъявить их, особенно если на руках имеется заграничный паспорт с не истекшей датой, и въехать в Евросоюз. Что касается жителей ДНР и ЛНР, то здесь ситуация совсем запущена. Практически все они – граждане Украины, хотя часто имеют и паспорта провозглашённых республик. При этом определить владельцев одновременно двух удостоверяющих личность документов по понятным причинам не представляется возможным.

Как получить украинский биометрический паспорт?

Как получить украинский биометрический паспорт?

Известно одно – биометрических паспортов на руках у жителей отсоединившихся регионов практически нет. Следовательно, именно наличие документа такого образца может стать критерием для определения, свой это гражданин или это «чужой» украинец. Впрочем, и биометрический паспорт, если верить сотруднице ОО «Европа без барьеров» Екатерине Кульчицкой, тоже при большом желании может получить бывший гражданин страны, ставший россиянином. Для этого ему необходимо въехать на территорию Украины и обратиться в Миграционную службу. Если есть общегражданский паспорт, то его следует предъявить и начать процедуру получения биометрического документа в обычном порядке. Если нет – задача усложняется, но она тоже выполнима. Достаточно написать заявление об утере документа и восстановить его. По закону биометрический паспорт оформляется в течение 20 дней, а по ускоренной процедуре – 7 дней, приехавшим же из неподконтрольных территорий людям придётся ждать дольше, пока пройдёт идентификация. Но в конечном счёте каждый желающий получит столь ценный документ, позволяющий ездить в Европу без визы.

документ, позволяющий ездить в Европу без визы

Как решена проблема в Грузии?

В стране, граждане которой уже с 28 марта могут пользоваться этим благом, не придают значения тому, где именно проживает гражданин. Абхазия и Южная Осетия в Грузии тоже считаются и называются «оккупированными», однако на работу миграционной службы и процедуру пересечения границы с Евросоюзом это никак не влияет.

флаги

А в Молдове?

Ещё одна страна, у которой есть внутренняя территориальная проблема, также стремится решать свои вопросы максимально мирными методами. Начать можно с того, что все документы (включая паспорта, дипломы, аттестаты, водительские права и пр.) Приднестровской Молдавской Республики, провозглашённой ещё в 1990 году, действуют на всей территории страны, при том, что как государство она не признана. В большинство стран Европы граждане Республики Молдова могут ездить без виз с 2015 года. Огромного счастья народу это достижение не принесло, а сам факт введения свободы предвидения в ЕС прошёл как-то без излишней информационной шумихи.

график работы

Возможные кары

Если в Грузии и Молдове не отводят безвизовому режиму роли некоего стимулятора, призванного обратить отколовшиеся регионы в сторону воссоединения, то в Украине ему придают, очевидно, именно этот смысл. Одновременно же тем, кто попытается воспользоваться некоторыми «лазейками» в законодательстве, правоохранители уже грозят заведением уголовных дел по фактам государственной измены и тому подобных прегрешений. Безвиз ещё не введён, но власти им уже пытаются пользоваться как инструментом запугивания «сепаратистов» и возбуждения какой-то мнимой зависти к законопослушным гражданам «единой страны».

безвизовый ждун

Может ли безвиз стать стимулом интеграции Украины?

Очевидно, что гражданам России намного легче оформить заграничный паспорт РФ, чем пытаться с риском получить украинский биометрический документ. Большей части жителей «ОРДЛО», то есть ДНР и ЛНР, сейчас не до туристических поездок в Европу на 90 дней, у них заботы другие. Конкретные отдельные случаи не в счёт, о них разговор особый. Следует отдельно заметить, что и сам безвизовый режим ещё не введен, и случится ли это – большой вопрос, потому что в Европарламенте у этого благоприятного решения есть сильные противники. В самое ближайшее время будет понятно, сбудется ли очередное, и далеко не первое обещание Петра Порошенко, или его выполнение опять отложится на неопределённый срок. Ясно одно – безвизом Украину вряд ли удастся склеить.

112