Верной дорогой идёт Дутерте: Филиппины отозвали подпись под Римским статутом

Родриго Дутерте — тот президент, которого хотел бы видеть во главе своей страны любой человек. Ну, после Путина, кончено. Человек, сделавший из криминальной столицы архипелага — Давао образцово-показательный курорт. Человек, который плюет на международное сообщество ради блага своего народа.
Да, человек неоднозначный: ругатель, каратель, словом, в современную западную толерастию и любовь к бандитам не вписывается совсем. То курящего туриста заставил окурок сожрать, то лично наркодилеров убивал… Зато преступность в Давао, где он правил более 22 лет, сократилась до 8 актов на 1000 человек. Негуманно, зато эффективно.

Родриго Дутерте: биография

Родриго Дутерте

Родриго появился на свет весной 1945 года в городе Маасине, который располагается на филиппинском острове Лейте. Его мама Соледад Роа была учительницей, а отец Висенте Дутерте, юрист по образованию, впоследствии пошел по политической стезе. Висенте был мэром города Данао, а затем стал губернатором Давао. У Родриго есть две сестры, старшая и младшая. Будущий президент хорошо учился в начальной школе, но в подростковом возрасте стал давать о себе знать его взрывной характер. В биографии Родриго Дутерте указано, что его дважды исключали из школы за плохое поведение, выражавшееся в агрессии и оскорблениях не только одноклассников, но и учителей.

Родриго Дутерте

Тем не менее, юноше удалось окончить Академию Святого Креста в Дигосе и даже поступить в престижный Лицей при столичном университете, где молодой человек получил степень бакалавра искусств. Позднее Дутерте окончил еще и Юридический колледж и получил право заниматься адвокатской практикой. Как юрист Родриго дослужился до заместителя главного прокурора города Давао, после чего решил пойти по стопам отца и занялся политической карьерой.


Президент


Перед тем, как стать президентом, РодригоДутерте занимал несколько менее значимых должностей. После Жёлтой революции 1986 года он стал вице-мэром города Давао, а через два года уже самостоятельно возглавил город. Народ очень уважал его и раз за разом переизбирал на этой должности, пока позволяла Конституция. Кстати, именно Родриго принадлежит идея назначить заместителями мэра представителей двух разных филиппинских народов, что впоследствии будет стандартной практикой по всей стране.

Родриго Дутерте

После того, как по закону Дутерте больше не мог оставаться мэром, так как находился в этом кресле три срока подряд, он ушел в Палату представителей. Но в 2001 году вновь баллотировался и снова возглавил город. И опять же пробыл на данном посту три срока. Как мэр Дутерте стал вести жесткую борьбу с наркодилерами и проблемой наркозависимости. Он построил Центр реабилитации, а также заявил, что будет выплачивать кругленькую сумму каждому, кто захочет отказаться от наркотиков. За свой счет Родриго предоставил помощь жертвам тайфуна Хайян, отправив спасателей и медиков к пострадавшим. Кроме того, он считается активным сторонником защиты прав филиппинских женщин, поэтому пользуется симпатией со стороны феминистских организаций.

Родриго Дутерте

Сформированный в детстве жесткий неуступчивый характер проявлялся и в зрелом возрасте. Дутерте ввел антитабачный закон в Давао, а однажды, узнав, что один из клиентов бара нарушает это постановление, лично явился в заведение и заставил посетителя проглотить окурок сигареты. Также имя мэра и президента РодригоДутерте напрямую связано с карательными организациями, известными как «эскадроны смерти Давао». Эти объединения проводили казни преступников, особенно наркодельцов, без суда и следствия. Трупы затем показательно выбрасывались за пределы города. Сам Родриго до сих пор уверен, что лучшая мера борьбы с организованной преступностью – моментальные казни. За подобные высказывания он многократно подвергался критике со стороны филиппинской Комиссии по правам человека.

Родриго Дутерте

Летом 2016 года мэр стал президентом Филиппин. Он официально объявил войну наркобизнесу, обещал внесудебные убийства по всей стране, причем в своем спитче использовал нецензурные выражения. Дутерте вновь пришлось столкнуться с критикой со стороны США и Европы, на что Родриго отвечал в своей манере. Он довольно агрессивно заявил, что рассматривает вопрос о выходе Филиппин из Организации Объединенных Наций, назвал генерального секретаря ООН «дураком», Евросоюз – «библейским чистилищем», а также оскорбил американского президента Барака Обаму, послав «к дьяволу» и затронув его мать. Перед Обамой Дутерте официально извинился в тот же день, но остальных слов назад не забирал.

Родриго Дутерте и Владимир Путин

Своими идеологическими союзниками президент Дутерте считает главу России Владимира Путина и Генерального Секретаря Китая Си Цзиньпина. Такая позиция Родриго нравится далеко не всем. В ноябре 2016 года была даже попытка покушения на его жизнь. Кортеж с личной охраной президента подвергся нападению в преддверии его визита в город Марави. За нападением, скорее всего, стоит террористическая исламистская группировка «Мауте». Сам Дутерте должен был поехать этой дорогой позднее. Президент проявил отвагу и мужество, заявив, что не собирается отменять поездку и даже не намерен менять маршрут.


Личная жизнь

Родриго Дутерте

Официально в личной жизни РодригоДутерте была только одна супруга. Еще в 1973 году он сочетался законным браком с Элизабет Циммерман, которая родила ему шестерых детей.

Старшая дочь Сара стала преемницей отца на посту мэра города Давао. Спустя 27 лет семейный союз Родриго и Элизабет ждал крах. Пару развели через гражданский суд, разрешивший бывшим супругам проживать раздельно. Позднее у жены РодригоДутерте обнаружили рак третьей степени, и она прошла химиотерапию, с помощью которой врачи борются с ее онкологическим заболеванием.

Родриго Дутерте

Сегодня РодригоДутерте официально считается холостяком, но живет в фактическом браке с медсестрой СьелитоАвансенья, которая подарила ему седьмого ребенка, дочь Веронику. В семье девочку все зовут «Китти».

Палач или Роди

Родриго Роа Дутерте — президент азиатского государства Филиппины с 30 июня 2016 года, которого западная пресса окрестила «Палачом», а местные газеты ласково называют «Роди». По образованию он является юристом, а в политике уже более двух десятилетий: долгое время Дутерте занимал должность мэра города Давао на острове Минданао. Родриго отличается жесткостью методов и взглядов, он часто прибегает к непопулярным мерам борьбы и ведет политику, абстрагирующую Филиппины от Европы и США. Неоднократно в запале президент Родриго Дутерте выражал свое мнение в оскорбительной форме, прибегая к нецензурной лексике.

Всё международное сообщество давно точит зуб на несгибаемого и непреклонного президента. Вот и МУС остался без Филиппин: в одностороннем порядке, не дожидаясь установленного правилами срока, Дутерте взял и вышел из-под юрисдикции Международного уголовного суда. Президент считает, что его страну нагло обманули, навязав пресловутый Римский статут. Он говорит, что ему надоели нападки на него лично и администрацию, а ещё спецпрокурор его осудить (засудить) хочет. Ну и правильно, нечего в этом гадюшнике делать!

Родриго Дутерте

Россия вышла из-под юрисдикции МУС ещё в ноябре 2016 года. Как заявило тогда МИД РФ, «в принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд долларов». И какой смысл состоять в этой организации, которая к тому же назвала крымскую ситуацию оккупацией? К тому же Россия, как США и Китай, так и не ратифицировала договор. А теперь и Филиппины подтянулись.

Немного на свете лидеров, которые вызывают уважение. И бывший мэр Давао, а ныне президент целой страны один из них. Лично мне РодригоДутерте очень нравится именно как глава государства. Совершенно недипломатичен, харизматичен, воинственен. Не стесняется посылать в пешее эротическое путешествие даже президентов и генсеков ООН. А правозащитников, которые очень не любят филиппинского лидера, он прямо призывал скормить крокодилам. Рейтинг Дутерте колеблется на уровне 75-90%, это ли не показатель правильно выбранного курса?
И самое главное: почему он так беспощаден к наркодилерам, наркобаронам? Не потому ли, что не имеет личного экономического интереса? И возникает вопрос, на чьи в том числе деньги живут власти некоторых западных стран, тех самых, которые критикуют Дутерте за его бескомпромиссную борьбу с наркотиками?

Избранное:

Родриго Дутерте

— Забудьте о правах человека. Если я попаду в президентский дворец, я продолжу делать то, что я делал, будучи мэром. Вы барыжите наркотиками, грабите людей и бездельничаете. Вам лучше прекратить. Потому что я убью вас. Я свалю ваши тела в Манильский залив и откормлю вами живущую там рыбу. (Избирательная кампания)

— Исполняйте свой долг. И если ради этого вам придется убить тысячу человек — я защищу вас перед законом… Если вы знаете наркоманов, то идите и убивайте их. (Первая речь на посту президента)

— Ты должен меня уважать. Не надо просто так бросаться вопросами и заявлениями. Я прокляну тебя на этом форуме. (К Обаме)

— Мне хотелось крикнуть: «Папа, иди домой. И никогда не возвращайся». (К Папе Римскому)

— Когда-то все думали, что я стану священником. Но это хорошо, что я им не стал, иначе сейчас я был бы гомосексуалистом. (К верующим)

— Даже ЕС ругает меня. Когда я был мэром, всё было нормально. Но теперь это перестало быть нормальным, потому что я президент. Почему вы меня оскорбляете? Как будто я ваш подчинённый. (К Евросоюзу)

79