Андрей Епифанцев. Чемодан, вокзал, Россия. Чем нам грозит высылка наших дипломатов

20 стран Европа, США и Австралия объявили о высылке российских дипломатов в связи с делом Скрипаля. Хотя некоторые европейские страны высылают лишь по 1-2 человека – то есть действуют чисто формально, чтобы не остаться в стороне от остальных. Это, конечно, громкий шаг, но в практическом, дипломатическом плане – без существенных последствий. И все стороны, включая Москву, извлекут отсюда свою выгоду.

Для Запада – это демонстрация единства в попытке противостоять росту российского влияния, и тем она ценна для Лондона и Брюсселя. Но подобные высылки происходят постоянно… После того как информационное внимание к событию уходит, стороны, как правило, постепенно, не привлекая внимания, восстанавливают численность диппредставительств до прежнего уровня… Если бы подобного восстановления не происходило, то с учетом числа высланных дипломатов многие посольства вообще надо было бы закрыть, причем не по одному разу.

Для Москвы же эта высылка – удачный случай, когда при отсутствии фактических издержек она получает повод еще раз сплотить своих гражданам вокруг внешней угрозы. «Весь мир против нас!», «Надо объединиться вокруг власти!» – об этом трубят наши СМИ, наводя на мысль, что все вокруг ужасно, начинается чуть ли не война с Западом… Захарова же вообще может плясать от счастья – для нее тут огромное поле для тех зажигательных плясок, в которых она мастер...

сплотить граждан

В реальности же – ничего нового или суперважного для практической работы...

Кстати в случае Киева может быть иначе. Он потом может и не восстановить количество дипломатов, опасаясь протестов со стороны наиболее упертых радикалов-наци. И тогда пострадавшей окажется в первую очередь сама Украина – ибо некому станет защищать интересы миллионов заробитчан, а также тех преступников, которых официальный Киев считает «узниками совести» в российских тюрьмах. Типа крымских террористов Кольченко и Сенцова...

Но это уже выбор украинских властей. Кольченко и Сенцов меня мало волнуют, а у заробитчан появится больше стимулов подать на российское гражданство, что я лично буду приветствовать.

118