Блеск и нищета прибалтийского евро чуда

Как бывшие сестры России, страны Балтии, живут сейчас? Почему численность их населения сократилась на невозможные 20%, если им живется так хорошо, как об этом говорят их чиновники? Более того, по прогнозам западных экспертов, через 40 лет наши любимые Эстония, Латвия, Литва войдут в историю, как государства — призраки, у которых территория будет, а вот населения нет. Абсолютно.

военные из Канады

Бойцы из Канады высадились в Латвии, через полтора месяца там начнутся такие учения, от которых у россиян должен начаться нервный тик и затрястись поджилки. Целых 5 военных слетов подряд: первые с канадскими бойцами, потом с англичанами и датчанами, а на десерт с самими американскими десантниками. Кажется, латышские чиновники от грандиозности происходящего почти обезумели. Чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс сказал в интервью: «Мы просили, чтобы войска НАТО были развернуты у нас, и мы счастливы, что люди откликнулись и пришли, чтобы помочь нам. Это показывает, что мы не одни. Как говорится, один за всех и все за одного.»

Восторг латышей понятен, еще бы, сам старший заокеанский брат снизойдет до того, чтобы встать плечом к плечу со своим балтийским партнером и показать агрессивной России всю мощь НАТОвского кулака. Пусть пока и понарошку.

Кстати, соседняя Литва тоже в восторге. Дело в том, что оборонная отрасль США на недавнем американо — литовском форуме пообещала поддержать правительство республики в деле модернизации вооруженных сил. Представляете восторг местных вояк и политиков? Аванс от США в виде создания новых производств стимулирует интересы Литвы к сотрудничеству и предоставляет возможность использовать ее в качестве плацдарма.

Литва, Латвия, Эстония

Такое внимание со стороны Запада настолько окрылило прибалтийских политиков, что от важности они осмелились. только вдумайтесь, перечить Евросоюзу. Литва, Латвия и Эстония, население которых стремительно тает из-за нищеты, вдруг заявили, что не позволят какому — то там Брюсселю вводить санкции в отношении Польши, которая подвела себя под монастырь судебной реформой. Премьер — министр Литвы заявил: «Мы понимаем стремление польской стороны к осуществлению судебной реформы, хотя я лично не верю, что будут применяться ограничения по отношению Польши. Литва поддержит Польшу.»

Эксперты уже посмеялись, мол, верхушка Евросоюза на выступлении своих коллег воззрилась с недоумением слона, на которого лает бесстрашная моська. А все потому, что в «первосортных» странах Европы прибалтов и за людей не считают, и поэтому не упускают случая откровенно поиздеваться над ними. Шутки про медлительность эстонцев устарели, теперь европейцы высмеивают жуткий акцент прибалтов, на что те сильно обижаются.

Мы с тобой одной крови

Казалось бы и Германия с ее мощной экономикой — Европа, и Латвия с ее знаменитыми шпротами — тоже Европа, вот только разница между ними в целую пропасть. Больше того, Восток здесь работает на Запад, не разгибая спины. Взять к примеру поляков, за старание и многолетнюю антироссийскую истерию европейцы им отплатили черной неблагодарностью, унизительно обозвав нацией сантехников. Хотя именно эти люди ковыряются в трубах и сливах высокородных западных европейцев, и порой условия их работы далеки от идеальных.

Чтобы доказать, что все они ровня этим «первосортным» европейцам, поляки развесили по Европе плакаты с изображением сантехника, намекая, что пусть они и сантехники, но молодые и очень симпатичные при этом. Результатов это не дало. 

польский сантехник

Воспитанные по принципам снобизма европейцы не могут относиться уважительно к гастарбайтерам, которые приезжают в их страну, чтобы работать задешево.

Не смогли убедить европейцев в том, что они не младшие братья по разуму, а братья по крови, и латыши. Бедная Латвия потратила сотни тысяч латов на имиджевую рекламу своей страны на западных телеканалах, но все оказалось напрасно. над латышами как насмехались, так и продолжают насмехаться по сей день. Интернет взорвал ролик с пародией на известного супергероя Капитана Америку. Капитан Латвия и Капитан Литва для западного человека — на одно лицо. 

капитан Латвия и капитан Литва

Охотно глумятся над латышами и в США, хотя работяги из Прибалтики там не частые гости. В мультсериале «Симпсоны» один из героев показывает. что латыши — люди второго сорта.

Куда исчезают прибалты?

Сегодня население прибалтийских стран стремительно редеет, к примеру, жителей Литвы ежегодно становится меньше на 1%. Только в прошлом году страна не досчиталась 40 тысяч человек. Аналогичные ситуации и в соседних странах, правительство республик уже называют ситуацию критической и какие только меры не принимает. В Латвии выделили полмиллиона долларов на поиски тех, кто хотел бы вернуться на историческую родину. правда, пока желающих не густо.

отток граждан из прибалтийских стран

Хочет вернуть своих соотечественников и правительство Эстонии. Больше того, иммиграцию здесь называют единственным спасением страны. Если люди не начнут возвращаться, эта страна рискует превратиться в государство — призрак. В республике подготовили соответствующий доклад по спасению населения, назвав его «Эстония в эпоху миграции». Дошло до того. что сами прибалты призывают своих эмигрировавших соотечественников не соваться обратно, ведь сладкой жизни на родине не будет. Жители прибалтийской тройки выпускают видео ролики, в которых советуют путешественникам объезжать эти страны самой дальней тропой. Литовцы советуют в своей стране ходить в черной одежде, дабы не привлекать внимание многочисленных «гопников», не пользоваться автобусом — там могут ограбить. И вообще, заверяют создатели роликов, лучше ходить пешком, потому что дорого не ремонтировались со времен СССР.

Основная причина оттока граждан из прибалтийских стран — отсутствие возможностей для достойной жизни. Многие живут в такой нищете, что даже не могут заплатить за коммунальные услуги, а потому дарят государству свои квартиры.

отток граждан из прибалтийских стран

Более обеспеченные соседи по Евросоюзу совершенно не огорчены ситуацией в Прибалтике. В Таллине сейчас настоящий «квартирный бум», шведские богачи скупают квартиры в эстонской столице буквально за бесценок. На вырученные от продажи квартир деньги горемыки — прибалты бегут в Западную Европу, где и зарплаты выше, и уровень жизни лучше. Страны беднеют и теряют население, а прибалтийским политикам все нипочем, они продолжают гнуть русофобскую линию, виня Россию во всех своих бедах. Эксперты говорят, что это делается для того, чтобы ублажить «дядюшку Сэма», который держит Прибалтику на финансовом поводке.

201