Европа против санкций?

Мир в состоянии новой холодной войны такое громкое заявление сделал сегодня секретарь ООН Антониу Гутерреш, впервые он признал беспомощность Организации Объединенных Наций в ее миротворческих действиях, в первую очередь в Сирии. Удар западной коалиции еще раз продемонстрировал миротворческие усилия разбиваются о желания США и союзников доминировать в регионе любой ценой, невзирая на правила международного сообщества.

Последствия этой атаки обсудили по телефону лидеры России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Российский президент еще раз дал понять, что атака Запада на сирийские объекты была грубейшим нарушением международных норм, Макрон пытался возражать, но не очень настойчиво, потому что суть звонка, по-видимому, была в другом. Сразу после разговора с Путиным Макрон улетел в Штаты на встречу с американским президентом Дональдом Трампом.

Путин и Макрон по телефону

Накануне появились сенсационные заявления о том, что президент Франции собирается убедить хозяина Белого дома смягчить санкции против России. Кажется, будто француз взял на себя роль главного европейского миротворца, и если бы ему эта роль удалась, в выигрыше оказались бы все стороны. Но планы Макрона намного шире: Франция становится лучшим другом США, то есть выстраивается новый союз на международной арене.

Макрон

В Соединенных Штатах главной целью визита французского лидера официально назвали обсуждение иранской ядерной программы, из которой Трамп планирует выйти, а россия и европейские страны хотят его в этом разубедить. Разумеется, будут говорить и о ситуации в Сирии: Макрон желает, чтобы там остались американские солдаты, Трамп же собирается вернуть их домой. Без разговоров о России тоже не обойдется, тем для обсуждения у двух президентов накопилось достаточно.

Макрон и Трамп

Трамп впервые принимает государственного лидера с официальным визитом, поэтому приезд Макрона обставлен очень пышно. Оба лидера отправятся в дом Джонрджа Вашингтона в штате Вирджиния, где пройдет официальный ужин. Первая леди Мелания Трамп лично проверяет, как накрыты и украшены столы и дегустирует еду, которой будут угощать президентов. Уровень весьма высокий: музыкальное сопровождение ужина будут осуществлять исполнители Национальной Оперы США, а сами переговоры состоятся уже в Белом доме американской столицы.

Мелания Трамп

Газета Financial Times написала, что разговор между Трампом и Макроном пойдет о смягчении санкций против России, иных официальных доказательств нет. Можно ли верить источнику или это очередные «фейк ньюс»?

Сюжет под заголовком «Европейцы против санкций» возник накануне приезда Макрона, канцлер Германии Ангела Меркель тоже едет к Трампу в конце апреля. Интрига закручивается и внутриевропейская: Макрон очевидно конкурирует с Меркель за влияние и лидерство в Евросоюзе. При этом президент Франции вроде бы настроен к России жестче, чем немецкий канцлер, но, что интересно, источники новостей о смягчении санкций, во-первых, французские, а во-вторых, сама публикация в Financial Times придерживается линии, что ведущую роль в смягчении санкций в отношении России должен сыграть именно Париж.

Макрон и Меркель

Накануне визита Эммануэль Макрон, как полагается, дал интервью представителям СМИ принимающей стороны. В Елисейский дворец позвали съемочную группу телеканала Fox, весь разговор шел вокруг международной повестки, прямого вопроса о санкциях против России не прозвучало, а сам французский лидер о них не упомянул. Но репортер спросил персонифицировано, мол, что о Путине скажете. Ответ Макрона: «Я думаю, он очень сильный человек. сильный президент и хочет величия России. Люди гордятся его политикой. Его взгляды на демократию не совпадают с моими, но я с ним нахожусь в постоянной дискуссии. Он сильный и умный, но не будьте наивными, он одержим вмешательством в наши демократии. Я считаю, мы не должны проявлять слабость с президентом Путиным.»

Путин и Макрон

Самая интересная фраза о постоянной дискуссии, Макрон сторонник не политической изоляции, а диалога. Он уже подтвердил свой визит в Москву и Петербург на экономический форум, и в Кремле это конечно оценят. Он, в отличие от Меркель, не говорил публично о возможном смягчении санкционного режима, но утечки в прессе показывают, что такие идеи могут продвигаться в не публичном пространстве.

Трамп

Эксперты расходятся в оценках, услышит ли доводы президент Трамп, и если услышит, сможет ли им следовать. Ясно одно, если сам этот разговор произойдет, это уже будет важно для Евросоюза, потому что от нового пакета страдают сильнее всего именно европейские компании.

1828
Яндекс.Метрика