Генштаб Великобритании счел Россию опаснее ИГ

Начальник Генштаба вооруженных сил Великобритании Марк Карлтон-Смит заявил, что Россия в последнее время стала представлять для Запада «большую угрозу», чем террористические группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) и «Аль-Каида» (организация запрещена в России) (обе запрещены в РФ).

По словам генерала, угроза со стороны исламских экстремистов значительно уменьшилась после «уничтожения так называемого Халифата», и теперь Лондону и его союзникам нужно сосредоточиться на «российской угрозе». Он добавил, что теперь Россия приступила к систематическим попыткам изучать и использовать уязвимости Запада и Британия с союзниками не могут оставаться безучастными.

По мнению военного, российские специалисты постоянно создают новые угрозы, действуя в «нетрадиционных областях», таких как космос и киберпространство.

В этой связи высокопоставленный британский военный призвал западные страны противодействовать России. Причем, по его заверению, Москве нужно ответить «традиционно», продемонстрировав «единство сил стран НАТО».

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал практику стран Запада предъявлять Москве обвинения через публикации в СМИ.

Во время конференции «Средиземноморье: римский диалог» дипломат упрекнул западных партнеров в избегании прямого диалога с Россией. В частности, он упомянул обвинения Финляндии и Норвегии в адрес России в помехах GPS на военных учений НАТО Trident Juncture.

Министр отметил, что вежливые люди предъявляют претензии лично, а не через журналистов.

«Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ», — заключил Лавров.

Слушатели отреагировали на слова главы российского внешнеполитического ведомства смехом и аплодисментами.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что руководство НАТО ввело в заблуждение не только Советский Союз, но и все мировое сообщество.

По ее словам, Альянс продолжил расширение на восток, несмотря на все ранее закрепленные договоренности с СССР и Россией.

«Это был обман мирового масштаба», — заявила Захарова.

Дипломат добавила, что ответственность за этот обман лежит на целых странах и политических системах.

За день до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе на заседании министров обороны стран-членов ЕС, на котором уже был одобрен проект создания общеевропейской разведшколы, выразил обеспокоенность российскими ракетами.

В свете продолжающейся антироссийской риторики Запада президент России Владимир Путин заявил, что Москва в условиях непростой обстановки в мире обязана обеспечить сбалансированное развитие армии и флота и при этом не дать втянуть себя в гонку вооружений.

Российский лидер отметил, что обстановка в мире не только не стала спокойнее, но даже ухудшилась в ряде регионов. Он добавил, что НАТО продолжает наращивать свой военный потенциал вблизи российских границ, что ставит под вопрос будущее основополагающих договоренностей в сфере контроля над вооружениями.

«В этих условиях, не давая втянуть в себя в милитаристскую гонку, за счет гибких, нерасточительных для бюджета, но эффективных решений мы обязаны обеспечить поступательное и сбалансированное развитие армии и флота, чтобы они были способны нейтрализовать любые потенциальные угрозы», — сказал Путин.

Агрессивный настрой НАТО упоминал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в контексте переговоров об условиях передачи Японии Курильских островов.

Представитель Кремля заявил, что вопрос о принадлежности Курил требует компромисса, который удовлетворял бы как интересам России, так и интересам Японии. При этом переговоры с Токио будут проходить с учетом союзнических обязательств Страны Восходящего Солнца и поддержки японскими властями антироссийских санкций США.

При этом Россия учтет «горький опыт» предыдущих лет и ошибки, допущенные при общении между СССР и НАТО в 1980-х годах.

«Давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачева, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день», – заявил пресс-секретарь российского лидера.

Ранее западные эксперты указывали, что в распоряжении российских войск около 27 боевых эскадрилий в Западном военном округе. Помимо этого, Воздушно-космические силы РФ имеют дополнительные самолеты, базирующиеся в соседних регионах, которые могли бы увеличить российскую авиацию до нескольких сотен единиц.

Нынешней осенью Россия вместе с союзниками — Миротворческими силами ОДКБ – провела учения «Нерушимое братство — 2018». Общая численность участников учений составила около 1,3 тысячи человек, 300 единиц военной техники и 20 единиц различных видов воздушных судов, в том числе беспилотных летательных аппаратов. В учении также приняли участие представители Международного комитета красного креста.

В это же время НАТО провело широкомасштабные военные учения под названием Trident Juncture 2018 («Единый трезубец») в Норвегии. Маневры стали крупнейшими со времени окончания холодной войны. В учениях были задействованы 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч единиц техники и порядка 50 тысяч военнослужащих из 31 страны.

485