Иной взгляд на идеологию Второй Мировой войны

Увлекательно проследить, как эволюционировало отношение к победе нашего государства во Второй Мировой войне и к самому смыслу Великой Отечественной войны в Европе. Даже в период Холодной войны, когда стороны в своих внутренних разработках не исключали возможности физического устранения противника, никто не отрицал великой роли Советского Союза в победе и того, что Запад никогда не справился бы с Гитлером самостоятельно без жертвенной борьбы русского народа, принесшим в жертву миллионы жизней, разрушенные села и города. Смешно было бы это опровергать, потому что в домах людей еще хранились британские газеты, где Черчилль воздавал почести защитникам Сталинграда. Более того, в секретных документах Государственного Департамента, датированных временем, когда Гитлер только напал на Советский Союз, уже строились планы действий после победы над ним. А до вступления в войну Советского Союза никаких идей насчет того, кто победит, не выдвигалось. Европейцы понимали, за счет какой массы жертв и великого героизма советского народа, они получили ту Европу, которой сейчас так гордятся.

дети на войне

Что думает современное общество о событиях Второй мировой?

Позже начались изменения. Если сегодня спросить молодых людей на улице, в чем заключается преступление Гитлера, и кто победил в войне, 90% из них ответят, что преступления Гитлера заключались в уничтожении евреев и отсутствии американской демократии. Никто не говорит о расовой доктрине Гитлера о природной неравнородности людей и наций, которая оправдывала претензии на территории, страны и культуры, находящиеся вне орбиты немцев.

перед расстрелом

Даже в годы Холодной войны, когда антикоммунизм, как идеология, особенно в американской внешней политике, был весьма сильной идеологической составляющей, не отождествляли коммунизм и нацизм. В современной политологии эти два понятия считаются почти одинаковыми, потому что главным критерием принято отсутствие демократии. Грамотные российские ученые восстают против такого антинаучного сравнения, но их выступления замалчиваются средствами массовой информации.

Тоталитарные монстры

Для формирования новой идеологии Западу нужно было, не реабилитируя нацизм и фашизм, избавиться от вины за него и развенчать Советский Союз, как главного победителя. Новая доктрина о наличии двух тоталитарных монстров позволила избавиться от постоянного подтверждения роли нашей страны в исходе войны. Сегодня даже именитые западные политологи не гнушаются придерживаться теории о том, что Вторая Мировая война была частью Всеевропейской Гражданской войны, начатой большевиками в 1918 году.

Гитлер и Сталин

Ведущий польский историк в официальной газете открыто сетовал на то, что Польша перед войной не договорилась с Гитлером, чтобы потом принимать парад победоносных польско — гитлеровских войск на Красной площади. Однако, эти слова не произвели шока на современное общество, видение европейцами этого вопроса сильно поменялось. Постепенное изменение трактовки событий Второй Мировой войны уже укрепилось в сознании граждан. Существует вероятность, что спустя несколько поколений люди станут думать, что во Второй Мировой войне выступали демократические страны против двух тоталитарных гигантов, желавших поделить мир.

демократия

322