Иностранцев пробирает дрожь от российского оружия

Пентагон крайне озабочен дешевизной и эффективностью российского оружия. В то время, когда американцы тратят 30 тысяч долларов на часовой полет истребителя для уничтожения джипа моджахедов стоимостью в 20 тысяч долларов, пишут британские аналитики, русские ракеты стоимостью 100 тысяч долларов гарантировано могут уничтожить авианосец, который стоит 4 миллиарда. Что можно сказать по поводу прочитанного? Это умные британцы еще не догадались просчитать боевую эффективность русского «авось».

Весь мир потрясла уникальная новинка российского вооружения, не имеющая аналогов в мире, крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой способна ударить в любую точку планеты хоть через Северный, хоть через Южный полюс.

крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой

Также не остался без внимания новейший беспилотный подводный аппарат, тоже оснащенный ядерной установкой. Пока все характеристики этого беспилотника засекречены, известно лишь, что его способности граничат с научной фантастикой. Этот аппарат может погружаться на недосягаемые ни для каких систем обнаружения субмарин глубины и обгонять торпеды. 

новейший беспилотный подводный аппарат

В добавок министерство обороны России предоставило миру видео кадры с первой российской боевой лазерной системой.

первая российская боевая лазерная система

Новинки российского вооружения кроме своей уникальности и того ступора, в который их вид ввел западных журналистов и чиновников, объединяет еще одна черта — все они до сих пор не имели названия, пока президент не предложил людям самим дать имя новой ракете, субмарине и лазеру. В тот же самый день на сайте Минобороны для всех желающих было открыто голосование, каждый мог проголосовать за одно из 50 названий для новейших образцов оружия, выложенных на сайте. Из преложенных Министерством обороны имен для ракет лидерами среди названий стали «Песец», «Нежданчик» и «Пальмира». 

Минобороны России новинки

А вот российский лазер подавляющим большинством был окрещен «Офтальмологом». При этом беспилотная глубоководная субмарина получила название «Карась». Любопытно, что в голосовании было разрешено участвовать не только россиянам, но и гражданам других государств. Правда, многие иностранцы юмора Министерства российской обороны не оценили и не поняли, с какой целью наименования военной техники, пугающей мощи и смертоносности, также удивляют шутливостью и непосредственностью. Им невдомек, что подобная практика — это старая и излюбленная традиция советских инженеров, и появилась она еще в 50-е годы из-за показной демонстрации ядерной силы США, на которую конструкторы СССР ответили твердо, но с юмором.

 В архиве Минобороны Америки существуют редкие кадры, снятые еще 1 ноября 1952 года над Маршалловыми островами в Тихом океане. На них испытание первой американской термоядерной бомбы Мk.18, масса снаряда которой достигала 4,5 тонн, а мощность взрыва составила более 10 мегатонн. В результате испытаний остров был полностью стерт с лица земли. Выяснилось, что бомба была в 800 раз мощнее той, которую сбросили на Хиросиму. 

Хиросима взрыв

Но основной идеей съемки испытаний и оглашения результатов взрыва была попытка показать свою мощь СССР. Именно бомбой Мk.18 Штаты планировали припугнуть бывшего соратника по Второй Мировой войне в начавшейся гонке вооружений. Ответом наших инженеров стало производство собственной бомбы, эквивалентной Мk.18, РДС — 7. Но ответом не единственным, так как советской бомбе, будто в насмешку над противником, дали неприятное для Штатов имя «Дурак». Однако никакого обратного посыла в стиле «сам дурак» от Соединенных Штатов не поступило, наверное американцы решили, связываться с российским «Дураком» может быть не безопасно.

бомба РДС 7 Дурак

Зато после случившегося инженеры США и Европы начали присваивать сконструированному оружию названия наиболее опасных животных и войск, снискавших славу на полях боев в древности. Так, к примеру, в Америке появилась самоходная установка «Паладин», у англичан, чьи лучники прославились на весь мир в период Столетней войны, появилась САУ «Арчер», это имя в переводе означает «лучник». Германия свой лучший танк назвала «Леопард», а израильтяне «Меркаба» - «боевая колесница».

Но инженеры СССР, в отличие от западных коллег, старающихся напугать противника такими наименованиями своих новинок, собственными названиями будто желали привести потенциального врага в недоумение. Например, артиллерийские системы долгое время носили названия цветов «Тюльпан», «Акация», «Гвоздика».

артиллерийская система Гвоздика

Боевики ИГИЛ в Сирии пару лет назад испробовали на своей шкуре смертоносное оружие, тяжелую огнеметную систему с волшебным именем «Буратино». От сирийских приключений «Буратино», сконструированного еще в 70-е годы советскими «папами Карло» из конструкторского бюро, злобные Карабасы из ИГИЛ убегали, сверкая пятками. 

тяжелая огнеметная система Буратино

Каждый из 30 термобарических снарядов «Буратино» снаряжен особой объемно — детонирующей смесью, которая при нарушении целостности корпуса снаряда за несколько мгновений заполняет собой все пространства, куда может попасть воздух, а после распыления вспыхивает, не оставляя надежды остаться в живых никому в радиусе около 1500 кв м. Вместе с «Буратино» в Сирии показал свои возможности и его меньший брат, более легкая и подвижная ТОС с теплым именем «Солнцепек».

После свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи к сирийским террористам попали в руки российские гранатометы «Вампир», созданные еще в 1989 году. «Вампир» не встает из гроба по ночам, зато неплохо справляется с задачей по подрыву танков. Ракета массой почти в 7 килограмм легко пробивает броню танка Т — 72.

Гранатомет Вампир

Иногда название нашего оружия, разработанного в советские времена, ставят в тупик не только потенциального противника, но и наших же военных. Одна из самых мощных самоходных советских пушек весом в 64 тонны, способная посылать полутонные заряды на дальность в 25 километров, носила название «Конденсатор». Правда, что эта пушка могла конденсировать кроме зависти и страха потенциального противника, не ясно по сей день.

С фантазией и любовью, как родных детей, наши инженеры подбирали имена не только тяжелым монстрам, которых можно было наблюдать на парадах, но даже боеприпасам для них. К примеру, агитационный снаряд, несущий в себе отравленные листовки с ультимативным текстом, конструкторы шутливо назвали «Абзац». 

агитационный снаряд Абзац

А вот некоторые названия боевых противотанковых снарядов: «Малютка», «Саженец».

Традиции шутливых названий военного оснащения идут еще со времен Петра I с его «потешными войсками» и сохраняются по сей день.

396