МИД России: Москве и Минску есть чем ответить на базу США в Польше

Союзное государство, по словам заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, «обладает достаточным потенциалом для обеспечения безопасности». Об этом дипломат заявил сегодня в белорусской столице, отвечая на вопрос, касающийся возможного размещения американской военной базы на территории Польши.

Россия и Беларусь, по его словам, при любых поворотах, при любых возможных сценариях смогут «надежно гарантировать интересы обороноспособности, безопасности в самом широком смысле слова». В то же время, по его мнению, те страны, которые сегодня зазывают на свою территорию иностранные войска, не только не укрепляют свою безопасность, но и подвергают себя повышенной опасности.

На это, обратил внимание накануне и президент Александр Лукашенко, выступая на открытии в Минске встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Он дал понять, что Минск и Москва совместно думают над адекватным ответе на размещение в Польше базы США «Форт Трамп». «Конечно нас это беспокоит. Если политики в Польше заявляют, что готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие, мы, конечно, на это реагируем со своим главным союзником, думаем о том, как нам противостоять всему этому», — констатировал он.

Белорусы, пояснил он, обращаясь к делегатам встречи, «как никто другой, знают, чем это чревато. С ростом противостояния нам предрекают судьбу буфера, или „бастиона“, между Россией и НАТО. Об этом говорят и эксперты, и политики». В этой связи белорусский лидер обратился с предложением, как он выразился, «к сильным мира сего» прийти к договоренности «не тащить государства Восточной Европы в военно-политические блоки, не требовать подтверждения лояльности в ущерб их суверенным интересам». По его мнению, именно внеблоковый статус предоставил бы региону шанс «стать трансграничным поясом стабильности и взаимодействия».

729