Оторвали с руками: дефицит и чрезмерное потребление

Украина — это Европа, но почему-то живут там, как в ненавистном «совке», а не как в толерантной Европе. Мало того, что коммуналка бесконечно дорожает, а зарплаты стоят на месте, так еще и дефицит теперь начался. И на что! На исконно украинский продукт — на сало! Ладно сало, теперь и наваристый украинский борщ кушать приходится без главного компонента — свеклы. Из-за дефицита этого корнеплода украинцы теперь закупают его в Польше и Белоруссии. Так дешевле.

свекла

Слово «дефицит» мы почти что забыли, а вот для украинцев оно теперь наполняется новыми смыслами, потому что проблемы в незалежной не только с салом и свеклой, но и с дворниками. Все гастарбайтеры ринулись на заработки: кто в Россию, а кто к сытым бюргерам. Из-за этого мести дворы просто некому. Недавний снегопад в Киеве чуть не привел к апокалипсису.

Нам про дефицит сегодня слышать и смешно, и странно, а ведь были времена, когда мы всей страной часами стояли в очередях. Факт остается фактом — нехватка туалетной бумаги, отсутствие элементарных товаров первой необходимости и гигантские очереди за чем угодно: от колбасы и до женских сапог, все это было в нашей жизни. Времена бесконечных очередей и нехватки товаров давно прошли. Зато сейчас началась мода на старые дефицитные товары. Недавно житель Челябинска решил продать полиэтиленовые пакеты времен СССР по цене средней зарплаты советского работяги (350-500 рублей за штуку), и покупатели на этот редкий товар нашлись. А все потому, что многие из нас ностальгируют по советскому прошлому.

Сегодня все это кажется забавным, а ведь советским гражданам было не до смеха, потому что в дефиците были даже самые простые товары. Обыкновенный текстиль был дефицитом, поэтому считался роскошным подарком, пододеяльники, наволочки, вафельные полотенца и скатерти — многие из этих вещей хранятся в шкафах и сервантах и по сей день.

Статуэтки и чешские сервизы сегодня для нас что-то вроде музейного экспоната, а в СССР это был редкий и очень дорогой товар поэтому использовались сервизы исключительно на праздниках. Но больше, чем за хрусталем, чешскими сервизами и джинсами советский человек гонялся за книгами. Слухи о книжных новинках мгновенно разлетались по округе, и все бежали в магазин и часами стояли в очереди, лишь бы ухватить хоть одну новую книжку. Духовное наполнение советского человека было очень высоким. Наша страна была самой читающей, очень развита была художественная самодеятельность.

советские очереди

Для советского человека книга была частью жизни, и в рекламе не нуждалась. Кстати, многие думают, что в СССР не было не только секса, но и рекламы, но она была, и не хуже западной. Например, голосом Валерия Ободзинского рекламировался советский магнитофон «Спутник-403», а самой популярной была реклама напитка «Байкал», который прекрасно заменял советским людям Кока-колу.

Сегодня, наверное, это уже не имеет значения — социализм проиграл, и вчистую, но справедливости ради стоит напомнить, что рост уровня жизни советских граждан был колоссальным. Куда уж сегодняшним темпам китайской экономики или сингапурскому экономическому чуду. Представьте себе, не такой уж далекий 1965 год, всего 20 лет прошло после войны, большинство мужчин после 40 — участники войны, орденоносцы, герои. Большая часть советских детей еще не забыла радость от самого факта просто поесть досыта, и слоганы тех времен «Хлеб — драгоценность! Его береги!» — это не фигура речи, а святая моральная норма. Начиная с 1965 года в Советском Союзе, несмотря на американские санкции, которые были и тогда, каждые 5 лет зарплата повышалась на 20%. У граждан на руках стали появляться деньги, вот тут-то и выяснилась грустная реальность. Как писал Константин Симонов: «Страна проверку войной и голодом прошла, а вот сытостью — нет». Деньги, дефицит, очереди, злоупотребление, и как следствие — глухое недовольство, до поры носившее безобидные формы, но ведь только до поры.

хлеб драгоценность

Сегодня на продвинутом Западе тоже стоят в многочасовых очередях за очередным смартфоном. Гигантские очереди в США можно было наблюдать во время выхода игровой приставки. Советские люди даже во времена дефицита оставались адекватными и культурными гражданами в отличие от современных американцев, которые в дни распродаж топчут друг друга, пытаясь урвать для себя товары со скидкой. Ужасную давку недавно устроили жители США в супермаркете из-за дешевой туалетной бумаги.

Сложно представить, чтобы советские люди устраивали подобные бои без правил, они, напротив, в очереди успевали познакомиться, поговорить за жизнь и посочувствовать друг другу. А вот в азиатских странах вам никто не посочувствует, более того, одно неверное движение рискует обернуться клоком выдранных волос. Такое можно увидеть каждый день возле одного шанхайского супермаркета, поэтому встретить там можно только бойких бабушек и дедушек. А во время бесплатной раздачи еды китайцы устраивают бои без правил, они вообще очень любят стоять в очередях, даже если это просто открытие очередного торгового комплекса.

очереди в Китае

Но все-таки давки в очередях, драки и ночные бдения у дверей магазинов чаще всего случаются в США, стране совсем не социалистической. Подобное безумие происходит в Америке ежегодно и длится с начала ноября до конца января, в магазинах начинают действовать максимальные скидки, подчас достигающие 90%. Правда, каким способом достаются желанные покупки, счастливые потребители на выходе не вспоминают. Эксперты уверены, что во время распродаж люди находятся буквально в состоянии аффекта.

распродажа в США

Современное общество слишком увлеклось потреблением, и для того, чтобы не деградировать до уровня людей, желающих только хлеба и зрелищ, человеку необходимо научиться отказываться от ненужных покупок и не идти на поводу у рекламы.

381