Европейским лидерам есть чего бояться

Немецкая полиция рядом со зданием парламента задержала мужчину, направлявшегося в сторону канцлера с агрессивными выкриками

Ангела Меркель

Ангела Меркель сумела заручиться поддержкой немецких депутатов, и была избрана на пост канцлера ФРГ уже на четвертый срок. Тем не менее среди населения страны она не пользуется большой поддержкой и популярностью, потому что именно ее политика привела к глобальным проблемам у всего Евросоюза. В частности, из-за ее вмешательства в ситуацию в Сирию и демонстрации готовности принять в своей стране беженцев миллионы человек хлынули в ЕС, вызвав миграционный кризис, поставивший под угрозу целостность всего союза.

Все это приводит и к внутреннему напряжению со стороны немцев и возросшему уровню народного недовольства, последовавшего после переизбрания Меркель на руководящий пост. Это привело и к повышению готовности немецких правоохранителей к быстрой реакции на вероятные угрозы жизни канцлера. Как сообщает издание Die Welt, новый инцидент имел место в среду прямо у стен Бундестага.

В момент выхода канцлера из здания парламента по пути к дворцу Бельвью на улице появился неизвестный мужчина, начавший выкрикивать в адрес канцлера что-то на немецком языке и проявлять в ее адрес агрессивные намерения. Полиция поспешила задержать нарушителя, и увезти в участок для установления его личности и намерений.

Ввиду непопулярности Меркель, среди версий произошедшего правоохранители могут допустить и версию с попыткой покушения на главу государства, поскольку поведение мужчины не было расценено как мирное. Тем не менее точные данные об этом инциденте до сих пор так и не были обнародованы.

Депутат Семён Семенченко вывез из палаточного лагеря под зданием Рады полные сумки оружия

Порошенко

За несколько минут до начала разгона майдана под зданием Рады, организованного соратниками депортированного Михаила Саакашвили, «неприкосновенный Семенченко» вынес оттуда несколько сумок с оружием, — заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. Остановить народного избранника правоохранители не смогли, и это, как отметил Аваков, «проблема». При разгоне палаточного лагеря в нескольких палатках также нашли оружие и, как показали свидетели, готовили его с целью свержения действующего президента страны.

Вынос Семёном Семенченко оружия совпал по времени с задержанием главы общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана – одного из самых удачливых переговорщиков между Киевом и народными республиками. В машине, в которой следовал Рубан, было найдено огнестрельное оружие – якобы, целый арсенал. Украинские правоохранители полагают, что и Рубан, и Семенченко могли быть причастны к подготовке анти президентского путча и, возможно, готовили убийство Петра Порошенко. Следует напомнить, Рубан считается чуть ли не «иконой» украинского волонтёрского движения – именно он обменял «киборга номер один», майора ВСУ Андрея Гречанова, на руках которого кровь десятков ополченцев.

Но главная интрига в том, что Рубан – человек главы СБУ Василия Грицака. А, до недавнего времени, Грицак считался одним из наиболее лояльных Порошенко силовиков. Именно Грицак лично выдал Рубану документы, в которых последний фигурировал в звании генерал-полковника, — сообщил киевский журналист Владимир Бойко. Таким образом, можно предположить, что за заговором с целью замены Порошенко в действительности стояла не СБУ, как об этом сегодня пишет большинство украинских изданий, а главное управление разведки Минобороны. Пока, правда, неясно, вместе Рубан и Семенченко готовили путч, или по отдельности, но если учесть, что и кураторы Семенченко также работают в СБУ, как и кураторы Рубана, картина выстраивается довольно выпуклая.

Но есть в этой истории одна большая странность — судя по показаниям задержанного Рубана, предназначенное для путчистов оружие он отвозил в город Хмельницкий, на базу 8-го отдельного полка спецназа главного управления разведки Минобороны. Этот полк известен целым рядом расправ с видными ополченцами и политиками ДНР и ЛНР – в частности, убийством «Гиви». В общем, СБУ и Минобороны теперь обвиняют друг друга в подготовке анти президентского путча, и кто из них на самом деле готовил убийство Порошенко, ещё предстоит разобраться.

153