Порошенко заявил о планах России по захвату Бердянска и Мариуполя

Президент Украины Петр Порошенко, который на этой неделе ввел в стране военное положение, в интервью немецкой издательской группе Funke Media Group обвинил Москву в намерении захватить Бердянск и Мариуполь.

По словам Порошенко, конфликт в Керченском проливе доказывает захватнические намерения России.

«Москва пытается выстроить наземный коридор из оккупированного Донбасса в оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск», — заявил украинский лидер, добавив, что так и произойдет, если «некоторые политики не перестанут флиртовать с Путиным».

Поскольку это экспортный вариант изложения событий, Порошенко добавил в интервью традиционный оборот: «именно на Украине сейчас решается будущее свободного мира».

Для внутреннего пользования у него заготовлен похожий шаблон. Ранее на этой неделе в интервью украинским телеканалам Порошенко утверждал, что в Киеве располагают убедительными данными о подготовке России к полномасштабной войне с Украиной.

«Я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», — разъяснил президент своим гражданам необходимость введения военного положения.

Между тем экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, комментируя конфликт в Керченском проливе, заявил о недопустимости попыток Киева втянуть западных союзников в войну с Москвой.

«Думаю, мы ни в коем случае не должны позволять втягивать нас в войну, что пыталась сделать Украина», — сказал он в интервью телеканалу N-TV, в то же время осудив действия России.

1124