Россия обвинила США в атаке Хмеймима беспилотниками

Военнослужащие США координировали беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые атаковали базу ВКС России в Сирии Хмейми. Об этом заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на пленарном заседании Сяншаньского форума по безопасности в Пекине.

Он отметил, что 13 БПЛА шли единым боевым порядком и управлялись с самолета-разведчика Poseidon-8, который в этот момент барражировал в акватории Средиземного моря. Дроны столкнулись с действиями российских систем радиоэлектронного подавления и были вынуждены отойти на определенное расстояние, после чего перешли на ручное управление.

«Так вот ручное управления осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8. Он взял на себя ручное управление», — указал Фомин.

После этого дронам стала поступать информация о так называемых «дырах», в которые они стали проникать. БПЛА впоследствии были уничтожены.

Фомин не уточнил дату атаки, но, по всей видимости, речь идет о нападении, произошедшем в ночь с 5 на 6 января текущего года. Тогда 13 беспилотников атаковали авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Российские военные сумели перехватить управление шестью БПЛА, остальные были сбиты зенитным комплексом «Панцирь-С1».

Минобороны России зафиксировало увеличение числа атак беспилотников в последние месяцы. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, террористы оснащают самодельные беспилотники современными системами навигации, управления и сброса взрывного устройства.

174