Сам себе ультиматум

Тревожные новости о Сирии начали приходить еще ни свет ни заря. По ту сторону океана не было и 7 утра, как Дональд Трамп обрушился с угрозами на Россию, перепугав весь мир. В Твиттере хозяина Белого дома появилось сообщение с угрозой отправить новые «умные» ракеты в Сирию.

Твиттер Трампа

Интернет тут же запестрил словом «война», эксперты наперебой стали строить догадки и предположения, с чего начнут и какое оружие будут использовать. А спустя час в том же Твиттере появилось еще одно послание Трампа, правда и по содержанию, и по тону оно уже не походило на воинственный клич, скорее на попытку призвать к мирному диалогу и призыв к остановке гонки вооружений.

Читая это, многие задумались, какой Трамп писал эти сообщения: вдумчивый и серьезный, как во время предвыборной кампании, или тот, что ходит в нелепо раздутом пальто, каким его вчера обсуждала вся Америка. И какой из этих Трампов настоящий? Хоть Трамп и попытался смягчить ситуацию, как говорится, осадочек-то остался.

Трамп в пальто

СМИ говорят о первых «звоночках», настраивающих на реальные военные действия: авиакомпании в Восточном Средиземноморье сменили маршруты после предупреждения европейского авиа контроля, к побережью Сирии гражданские самолеты не приближаются.

При этом есть и другой момент, оставляющий надежду, что все зашло не достаточно далеко: преданный друг США Лондон пока не готов поддержать Вашингтон в атаке по Сирии. Премьер — министр Великобритании Тереза Мэй, та, которая весь последний месяц утверждала, что ее личных подозрений вполне достаточно, чтобы обвинить Россию в отравлении Скрипалей, теперь вдруг заосторожничала и потребовала у Трампа доказательств применения хим оружия в Думе.

И вот на таком фоне истекли 48 часов, которые Дональд Трамп отвел сам себе на принятие решения по Сирии. Возможно, США еще раздумывают, сегодня Министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты все еще оценивают доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии. О необходимости получения твердых доказательств вины сирийского правительства в этой атаке, как об условии своей поддержки американского удара по Сирии, ранее высказывались Премьер — министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон.

Тереза Мэй

Очевидно, таких доказательств пока нет. Возможно, ждут выводов организации по запрещению химического оружия, которые вот-вот должны отправиться в Сирию, чтобы на месте расследовать этот инцидент.

Завтра скорее всего соберется Совет Безопасности ООН. чтобы обсудить угрозу односторонних военных действий в отношении Сирии. В ООН будут пытаться предотвратить возможные силовые действия американцев.

153