Северная Корея разоружается

Этой ночью пришла новость, которую обязательно включат в школьные учебники по мировой истории — лидер КНДР распорядился остановить испытания ядерных ракет и закрыть полигон на севере страны. О своем решении Ким Чен Ын объявил на пленарном заседании Центрального Комитета Трудовой Партии.

Ким Чен Ын

Подготовка к новым запускам баллистических ракет прекращается уже сейчас. Решение о прекращении ядерной программы Пхеньяна можно объяснить тем, что у КНДР теперь иные намерения. Северная Корея планирует сконцентрировать силы на образовании мощной социалистической экономики, дабы значительно улучшить уровень жизни в государстве. Ведущие теленовостей в Пхеньяне, уже привыкшие повествовать о новых пусках баллистических ракет, теперь докладывают о приостановке ядерных испытаний, но делают это столь же воодушевленно, как и ранее.

Ведущие теленовостей в Пхеньяне

Ким Чен Ын сообщил, что Корейская Народно-Демократическая Республика не планирует передавать другим государствам собственные ядерные разработки, но обещает не использовать ядерное оружие, при условии отсутствия для их страны ядерных угроз или провокаций. Таким образом, лидер Северной Кореи оставляет за собой право на контрудар в случае агрессивной политики извне.

ядерное оружие Северной Кореи

На этот нюанс обратили внимание японцы, в Министерстве Обороны Страны восходящего солнца заявили, на данный момент они не видят повода для прекращения воздействия на КНДР. В правительстве Японии приветствуют решение Ким Чен Ына, как позитивное событие, но считают, что говорить об ослаблении санкций можно будет только в случае полной ликвидации северокорейского ядерного оружия.

Весьма позитивной вестью заявление северокорейского лидера назвал и хозяин Белого дома. Дональд Трамп, по традиции, на известие, поступившее из Пхеньяна, отреагировал в своем Твиттере. Он заявил, что это шаг вперед для всего мира, и отметил, что очень ждет встречи с Ким Чен Ыном. СМИ уже сообщили, что вероятнее всего, будущие переговоры состоятся в июне в Швейцарии.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

В Российской Федерации тоже положительно отреагировали на вести из КНДР. В Совете Федерации высказали надежду на то, что это шанс на смягчение напряженной обстановки, которая в последнее время накалилась практически до реального ядерного столкновения.

Во время своего новогоднего обращения к населению Республики Ким Чен Ын утверждал, что на его рабочем столе имеется ядерная кнопка. Большинство жителей Южной Кореи и сейчас не совсем уверены, что северокорейский лидер не нажмет на нее, если пожелает.

ядерное разоружение

Одних заявлений, естественно, не достаточно, нужны конкретные действия. Корейская Народно-Демократическая Республика должна вернуться к договору о не распространении ядерного оружия, из которого она окончательно вышла в 2003 году и возобновить взаимодействие с Международным Агентством по Атомной Энергии. Впрочем, первый решительный шаг навстречу мирному урегулированию Пхеньян уже сделал.

3101